×

Что делать с плесенью на обоях

Благородной и полезной для здоровья человека плесень может быть только в сырах. Остальные грибковые наросты вредят окружающим его обитателям и могут стать причиной опасных заболеваний дыхательных путей.

Появившись однажды в доме, зеленые или серые пятна начинают с большой скоростью развиваться и перемещаться на соседние области в доме. Если же грибок поразил стены – это грозит риском полного ремонта и смены покрытия, поскольку грибница способна разрушать прочные поверхности и въедается глубоко внутрь материала, к которому крепится. В таких случаях вы можете задаться вопросом о том, как убрать плесень с обоев, не сдирая и не нарушая целостность интерьера. Однако, прежде чем на него ответить, нужно для начала разобраться в сущности самой плесени и в том, какими методами с ней можно бороться. 


Какой вред от плесени

Когда плесенный гриб селится в вашем доме – говорить о чистоте и уюте не приходится, поскольку грибок распространяет затхлый и неприятный запах, распыляет в воздухе споры и может поразить даже вашу одежду, не говоря уже о продуктах питания и комнатных растениях. Плесень на обоях в условиях максимально благоприятных для ее жизнедеятельности может увеличиваться до 9 раз за день, поражая тем самым все новые и новые области вашего дома и сокращая шансы на победу. 
2.png

Что делать, если появилась плесень на обоях? Существует несколько выделенных специалистами разновидностей бытовой плесени, с которой вы можете столкнуться:
  • Зеленая плесень. Наименее агрессивный тип грибка, который легко и быстро убирается очистительными средствами и практически не портит поверхность, к которой прикрепляется. 
  • Темно-зеленая плесень под обоями. Является более сложной, по сравнению с зеленой. Однако при своевременном обнаружении, ее можно устранить фунгицидами.  
  • Белая плесень. Внешний вид этого грибка напоминает сгусток пуха или перьев. Размножается этот вид очень быстро, селится в труднодоступных и малозаметных зонах, от чего опасность позднего обнаружения возрастает. Белая плесень крайне опасна и токсична для человека, убирать ее стоит в повязке и перчатках.  
  • Черная плесень. Наиболее опасный вид бытовой плесени, который при контакте с человеком вызывает острые воспаления, приступы астмы, бронхит и даже онкологические проблемы. Разрастается данный вид грибка очень быстро и поражает поверхности настолько, что без их полной замены и ремонта не обойтись. Выводится химическими средствами и тщательной чисткой. После устранения в доме следует обязательно проводить регулярную профилактику и контроль над состоянием зараженности воздуха.

Стоит помнить о том, что, если появилась плесень на боях и поверхности поражены более чем на 20% - ваше жилье подлежит чистке специальными службами и не является пригодным для проживания. Попадания в дыхательные пути спор гриба может иметь плачевные последствия и привести ко многим хроническим проблемам со здоровьем. 
  1. Плесень под обоями после ремонта вызывает аллергические реакции, кашель, мигрени, расстройства желудка, стоматит, приступы удушья. 
  2. Грибок способствует также воспалению слизистой оболочки дыхательной системы, из-за чего у вас могут возникнуть хронический насморк, легочные инфекции или пневмония. 
  3. Из-за постоянного контакта с плесенью у человека может развиться хроническая форма многих заболеваний и перерасти в более серьёзные, излечить которые практически невозможно. 

Почему грибок заводится в доме

Если вы знаете как удалить плесень с обоев и обработали все поверхности фунгицидами – это еще не решение проблемы, поскольку прежде чем вступать в бой с паразитом, следует тщательно разобраться в том, почему плесень заводится на обоях и как устранить вероятность дальнейшего ее появления. Двумя основными причинами появления плесени принято считать повышенный уровень влажности в доме и плохая вентиляция. Застой воздуха, особенно в прохладные и влажные периоды года, способствует стремительному размножению спор и разрастанию вируса на многих поверхностях. 
  • Если вы задались вопросом о том, как избавиться от плесени на обоях на стенах, подумайте о сырости. Причинами ее появления могут быть ваши стеклопакеты. Система данной конструкции создана таким образом, что без специального вмешательства человека проветривание в комнате установить сложно. К тому же, многослойные окна часто «запотевают», что создает дополнительное количество влаги в доме.
  • Повышенный уровень влажности воздуха может также быть из-за уровня вашего проживания. Если ваша квартира расположена на первом этаже, и вы столкнулись с проблемой как убрать плесень с обоев – скорее всего подвал или грунт под домом проседает или слишком сырой, что и приводит к проникновению воды в стены вашего жилища. 
  • Не менее подвержены риску жильцы последних этажей. Влага с крыши, плохая изоляция и протекания становятся нередко причиной возникновения в доме вредоносного грибка. 
  • Плесенный гриб найдет в вашем доме уютное местечко для своего размножения, если в нем плохая гидроизоляция, незастекленный балкон или неисправная сантехника. В холодные и сырые периоды года влага с улицы с легкостью проникнет через щели и трещины и нарушит здоровую циркуляцию теплого воздуха, что приведет к появлению грибка.
  • Если вы недавно осуществили ремонт в своем доме и не хотите думать о том, как избавиться от плесени на обоях – не забывайте о том, что поклейка и установка всех покрытий должны осуществляться в теплый период года, или же после подключения отопление. В сырые периоды не стоит приступать к поклейке обоев или установке пола, так как влажный воздух испортит ваши материалы и станет отличной средой для размножения грибка. 
  • Плесень может появиться, если в вашем доме неисправна вентиляция и воздух не циркулирует правильно. Слаженная работа вентиляции в квартире обезопасит вас от вопроса о том, что делать с плесенью под обоями и гарантирует регулярное выветривание из помещений вредоносных бактерий и вирусов. 
  • «Приглашением» для плесени могут стать также комнатные цветы, если они находятся на подоконнике, слишком часто поливаются, а комната, в которой они растут редко проветривается. Растения повышают уровень влажности в воздухе, поэтому стоит более интенсивно проветривать помещения, в которых они разводятся. 
  • Плесень на обоях также может появиться от банального «потопа» у соседей. Влага просачивается через блоки и проникает к вам в дом, что при несвоевременном обнаружении и отсутствии достаточного уровня тепла, может привести к появлению серых пятен на потолке и развитию грибницы. 






Как самостоятельно удалить плесень на обоях

Важно помнить, что прежде чем искать ответ на вопрос о том, как избавиться от плесени под обоями и приступать к очистке квартиры, следует определить точную причину ее появления и по возможности как можно быстрее ее устранить. 
3.png
  1. Первым делом проветрите дом. Если на улице сырая или холодная погода – обеспечьте поступление в комнаты теплого сухого воздуха. В этом вам поможет обогреватель, камин, ионизатор, осушитель и даже фен. 
  2. Плесень на обоях, что делать? Следующим шагом будет полная очистка поверхностей от грибковых наростов и оценка степени поражения. Помните о том, что если снаружи пятно плесени может казаться маленьким и не опасным, то под обоями грибница, как правило, достигает огромных размеров и поражает более глубокие слои. Если удалить плесень не получается, следует полностью заменить покрытие на пораженных поверхностях, предварительно обработав их сильными химическими веществами и тщательно просушив. 
  3. Помните о том, что помимо смены обоев, может случиться так, что придется наносить на стены новый слой штукатурки. В таком случае не забудьте приобрести специальные бактерицидные смеси и добавить их в отделочные материалы. Плесень является крайне токсичной для человека и может поражать кожные покровы. Обязательно надевайте защитные перчатки и респиратор, если занялись чисткой дома от грибка. 

Народные рецепты против плесени

Стоит сказать, что борьба с плесенью – это постоянная работа и тщательный контроль над общим состоянием дома.

Проводить качественную профилактику и обезопасить себя от проникновения вредоносного грибка в дом вам помогут проверенные народные рецепты:
  • Пищевая сода не является токсичной для организма человека и может помочь устранить плесневые наросты на поверхностях, не повреждая их. Раствор соды можно также распылять в доме для бактеризации воздуха и защиты от размножения грибка. 
  • Столовый уксус – еще одно не токсичное средство борьбы с паразитами. Раствор уксуса способен проникнуть в наиболее отдаленные места и щели, поможет вам не только удалить черную плесень на обоях, но и провести профилактику в доме и защититься от спор. 
  • Перекись водорода – спасает от распространения грибницы и поможет очистить наиболее пораженные участки вашего дома. 
  • Нашатырный спирт – токсичное для человека, однако эффективное средство по борьбе с черной плесенью. Агрессивная атака спирта на грибницу обеспечивает ее полную гибель и устраняет вероятность дальнейшего размножения и распространения спор. 
4.png
Специалисты лаборатории "ЭкоТестЭкспресс" помогут вам оценить степень поражения грибком вашего дома, проверят уровень зараженности воздуха, а также предоставят квалифицированные рекомендации по устранению паразитов и профилактике от плесени в дальнейшем.