×

Анализ почвы - цели и способы проведения

Каждый владелец приусадебного участка или дачного огорода знает о том, что от здорового грунта и качества почвы зависит не только урожайность посевов, но и здоровье домашних животных, чистота воздуха, благоухание грядок и садовых насаждений. Сегодня нередко наблюдается следующая тенденция: растения и культурные посевы не приживаются и не плодоносят, несмотря на тщательное соблюдение всех правил и использование удобрений.

С чем это может быть связано?

Для начала стоит сказать, что на качество и здоровье насаждений на участке влияют климатические условия и погодные процессы. Если дачный или приусадебный участок расположен в слишком влажной или слишком засушливой зоне, ожидать качественного урожая от растений, не приспособленных к данной среде не стоит. Однако главной причиной ухудшения состояния грунта на частных участках является загрязнение и отравление почвы, изменение ее химического состава, из-за которого она перестает быть пригодным местом для произрастания растений и здорового урожая.

В случае неурожая на дачном участке или ухудшения здоровья растений в саду не спешите покупать и использовать химические добавки, пестициды или удобрения. Все эти вещества содержат химические элементы, которые смогут помочь вашим растениям и грунту только на время. В дальнейшем химические элементы впитываются в почву, насыщают воду и могут только усугубить состояние грунта.

Загрязненная вода
При обнаружении признаков загрязнения почву нужно отдать на экспертизу и микробиологическое исследование почвы, которые позволят обнаружить причину проблемы и найти наиболее пригодное ее решение.

Стоит отметить, что санитарно-микробиологическое исследование почвы полезно и необходимо не только для владельцев приусадебных или дачных участков, но и для тех людей, которые планируют покупать участок для будущей застройки. От плодородности, правильной структуры и здоровья грунта зависит не только здоровье и благополучие зеленых насаждений, но и качество и прочность постройки.

Исследование почвы
Исследование состава почвы на участке позволит узнать о возможных проседаниях почвы, определить наличие в грунте вредоносных для здоровья человека химических веществ и элементов и предупредить развитие опасных заболеваний, возникающих из-за токсичных испарений из грунта.

Помимо бытовых потребностей в лабораторном исследовании почвы, каждый застройщик территории обязан провести отбор проб почвы для лабораторного анализа по регламентированным нормам и удостовериться в ее безопасности для дальнейшего проживания на ней. В грунте может содержаться определенное количество радиоактивных веществ или токсичных элементов, которые при постоянном контакте с человеком приводят к проблемам со здоровьем, ухудшению работоспособности и возможности производить здоровое потомство.


Причины загрязнения грунта


Причин загрязнения и заражения грунта может быть несколько. Каждая из них связана с усиленной деятельностью человека, стремлениями использовать максимальное количество природных ресурсов, не думая о восстановлении и реабилитации источника этих ресурсов. Среди причин:

  • Промышленное загрязнение грунта. Развитие промышленной деятельности человека приводит к скапливанию на поверхности почвы большого количества отходов производства, которые не разлагаются естественным путем и делают почву непригодной для дальнейшего использования.
  • Развитие сельскохозяйственной сферы и использование химикатов. В сельском хозяйстве сегодня используется большое количество химических удобрений и пестицидов, которые способствуют более быстрому и качественному урожаю насаждений. Однако подобные химические удобрение не являются полезными для грунта и не перерабатываются в нем. Вредоносные химикаты впитываются в подземные воды, насыщают растения и становятся причиной отравления грунта, развития в организме человека большого количества новых хронических заболеваний, мутаций и нарушений.
  • Увеличение объемов производства машин и количества нефтеперерабатывающих заводов. Большое количество автомагистралей и увеличение числа автомобилей уже привело к скапливанию в воздухе тяжелых металлов, химических веществ, нефтепродуктов. В свою очередь все эти явления в дальнейшем провоцируют кислотные дожди, оседают на растениях и грунте, вызывают заражение и загрязнение почвы. Загрязненный грунт может изменить свои морфологические характеристики, структуру, состав, потерять часть полезных минералов и больше не иметь способности производить достаточное количество питательных веществ для растений.
Все эти и многие другие факторы могут повлиять на качество и здоровье грунта на приусадебном или дачном участке. При этом независимо от количества времени, потраченного на контакт с больной почвой, ее вредоносное влияние на организм человека колоссальное. Видоизмененные химические вещества и токсичные материалы, как показывают многие санитарно-бактериологическое исследование почвы, даже после единоразового попадания в организм могут провоцировать развитие опасных болезней, мутации и хронические недуги.






Как производится анализ почвы на загрязнение?


Прежде всего, стоит сказать, что анализ почвы на плодородие проводится исходя из первоначально поставленных целей и ожидаемых результативных показателей. Каждое исследование почвы приводит к тому, что эксперты определяют его пригодность или опасность для дальнейшего проживания на нем или использования в сельскохозяйственных целях.

Сотрудники лаборатории по исследованию почвы 

Выделяют следующие методы анализа почвы:

1. Механический анализ почвы. Этот метод исследования почвы эксперты часто могут называть гранулометрическим, поскольку он производится путем отсева и отбора отдельных гранул и микроэлементов грунта, которые в дальнейшем взвешиваются, подсчитываются и анализируются. На основе этого метода можно проверить, сколько в грунте содержится полезных металлов, минералов и микроэлементов, и проанализировать их соотношение с содержащимися в почве ядами и химикатами. Механический анализ грунта позволяет узнать характеристики почвы и определить ее вид.
2. Химический анализ почвы. Химический анализ нужен для более глубокого анализа и проверки грунта. Он позволяет установить не только вид и основные составляющие элементы, но и многие другие морфологические и химические особенности: химический состав почвы, ее поглотительная способность, кислотность, наличие в почве химически активных веществ и ядов, влияние удобрений на характеристики и структуру грунта. Методов проведения химического анализа почвы может быть несколько. Все зависит от поставленной цели и основных параметров проверки. Химический анализ может быть фотометрическим, хроматографическим, гравиметрическим. Чаще всего анализ почвы данным методом производится в том случае, если грунт решают перевести из одной подкатегории в другую (№ 172-ФЗ от 12.12.2004 г. «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую»).
3. Агрохимический анализ почвы. Этот анализ имеет много общего с химической проверкой почвы. Однако агрохимические методы исследования почв в данном случае ставят перед собой цель выяснить пригодность грунта для агрокультурных действий и обнаружить наличие в почве потенциально вредоносных веществ и минералов, которые могут препятствовать сельскохозяйственным процессам.
4. Минералогический анализ грунта. Данный анализ проводят для того, чтобы обнаружить в почве наличие минералов первичного и вторичного типа, из которых состоит общая масса грунта. Существует несколько составных частей грунта: илистая часть, коллоидная часть и глинистая. Минералогический анализ почвы в домашних условиях позволяет проанализировать соотношения между этими составляющими частями и понять насколько проверяемый участок пригоден для поставленных целей, будь то сельскохозяйственная деятельность или застройка площади. Составные части грунта могут влиять на его структуру, выветриваемость, способность впитывать влагу и химические вещества из атмосферы, что в дальнейшем может повлиять на процесс выращивания растений или качество застройки.
5. Радиологическое исследования грунта. Наиболее важная проверка почвы на пригодность, поскольку она позволяет обнаружить в почве наличие радиоактивных веществ и элементов, которые при контакте с человеческим организмом могут вызывать развитие многих злокачественных и хронических заболеваний. Здания и участки, которые находятся неподалеку от АЭС или заводов, которые используют радиоактивные вещества, подлежат обязательной регулярной проверке и аналитической работе. Все проверки почвы данного типа проводят согласно регламентированным нормам НРБ-99.


Анализ почвы в "ЭкоТестЭкспресс"


Лаборатория "ЭкоТестЭкспресс" предлагает качественное оборудование и квалифицированный персонал для комплексной и современной проверки грунта на наличие вредоносных веществ и элементов, которые могут стать потенциально опасными. Обращайтесь - мы поможем вам сохранить здоровье и повысить благополучие!