×

Анализ сточных вод. Значение и правила проведения проверки

Вода является основой жизни и необходимым биологическим веществом, которое обеспечивает здоровую жизнедеятельность и функционирование человеческого организма. От качества и чистоты воды зависит слаженная работа желудочно-кишечного тракта, репродуктивное здоровье и функционирование многих других систем в теле человека. Прогрессирование общества и тотальная урбанизация влияют на качество воды и ее состав. Сегодня найти кристально чистую воду в промышленных зонах становится все сложнее. Загрязнение окружающей среды и постоянные выбросы токсичных материалов и отходов в природные источники делают необходимым проведение постоянных аналитических работ. Контроль качества жидкостей сегодня актуален как никогда.

Современные очистительные и фильтрующие установки помогают регулировать качество и состав воды. Однако очистительные работы невозможно проводить без предварительного анализа сточных вод, изучения состава и характеристик жидкости. На сегодняшний день еще не существует универсальных способов очищения воды. Каждая фильтрующая установка работает на устранение отдельного набора химических или биологических примесей. Ввиду этого фактора специалисты микробиологических и химических лабораторий постоянно проводят исследовательские работы на тему соответствия качества жидкости требованиям ГОСТ сточных вод и СанПиН сточных вод.

Вода стекает в водоем

Анализ сточных вод, цена на который хоть и зависит от ряда факторов, но все же приемлема, является необходимостью и основополагающим мероприятием в процессе обустройства и проектирования нового жилого дома или промышленного помещения. Сточные воды постоянно находятся в движении и рано или поздно попадают во внутренние потоки и источники, из которых в дальнейшем производится выкачка воды для бытового использования. То есть от качества и состава сточных вод напрямую зависит качество воды, которая попадает в дом и употребляется человеком в пище или бытовых целях. Если застройщик или хозяин дома беспокоится о своем здоровье и здоровье своих близких, он должен ответственно подходить не только к вопросу проектирования и качественного строительства дома, но и к вопросу очищения и определения взвешенных веществ в сточных водах, которые в будущем будут поступать через водопроводы для дальнейшего использования.


Что такое сточные воды и как они загрязняются?


Сточные воды имеют множество научных объяснений и терминов. В общем и распространенном понимании этого слова, сточные воды являются жидкостью, которая проникает в грунт в результате человеческого выброса отходов или осадочных выпадений. Вместе отходы человеческого производства и атмосферные осадки проникают в грунт, оседают в его поверхностных слоях и постепенно проникают в подземные источники и озера, где, смешиваясь с чистой водой, попадают обратно в водопроводы и скважины для бытовой и промышленной выкачки.

Стоит отметить, что сточные воды могут значительным образом влиять на качество и состав поступающей в дома воды из подземных источников и хранилищ. Загрязненная и неочищенная жидкость после осадков или утилизации человеком изменяет состав чистых подземных вод, влияет на их качество и пригодность. Из-за этого подземные воды могут видоизменять не только свой запах, но и цвет, могут становиться местом размножения и патогенного воздействия бактерий и вирусов, приобретать вредоносные химические вещества, которые при попадании в организм человека могут провоцировать множество инфекционных и бактериальных заболеваний и недугов.






Подземные воды и источники могут быть загрязненными следующими группами веществ:

  • Механическая группа загрязнений. Анализ сточных вод в лаборатории показывает, что в их составе по причине отходов производства или промышленного действия может содержаться большое количество металлических элементов и примесей, которые при попадании в грунтовые воды могут губительно сказываться на здоровье человека.
  • Химическая группа загрязняющих веществ. Анализ сточных вод канализации показывает, что примеси и элементы химического характера могут попадать в воду в результате органических процессов или промышленных выборов. Из-за этого подземные воды могут содержать токсичные элементы и вредоносные вещества, которые при попадании в бытовую воду могут влиять на здоровое функционирование человеческого организма.
  • Загрязнения группы биологических и бактериальных веществ. Такой тип патогенных элементов, как показывает лабораторный анализ сточных вод, может проникать в жидкость и грунтовые воды в результате биологических процессов, разложения частиц бытового использования или при промышленных выбросах отходов. В результате биологические примеси и патогенные вещества могут значительным образом сказываться на качестве бытовой жидкости и провоцировать появление многих бактериальных заболеваний и инфекций в человеческом организме.
  • Загрязнение радиоактивными веществами. Анализ сточных вод предприятия показывает, что это наиболее губительный и опасный тип загрязнений, который может присутствовать в грунтовых или сточных водах по причине несанкционированного производства и промышленной деятельности. Такой тип загрязнений в очень редких случаях касается бытовых построек и жилых домов, однако его не стоит исключать в процессе проверки и аналитической экспертизы. Согласно гигиеническим требованиям СанПиН к сточным водам, попадание в организм человека радиоактивных веществ может стать причиной появления многих патогенных симптомов, раковых заболеваний, опухолей доброкачественного типа и деформаций внутренних органов.

Проверка и контроль качества сточных вод и грунтовых источников на месте новой застройки является первостепенным действием, которое должен проводить каждый владелец или застройщик территории. Количество и тип загрязнения сточных вод прямым образом влияет на здоровье проживающих, их хорошее самочувствие и слаженное функционирование их организмов. 


Как проводится проверка сточных вод сегодня?


Сегодня лаборатории и специализированные компании по аналитике и очистке воды помогают не только произвести количественный химический анализ сточных вод и изучить их состав, но и предпринять меры по дальнейшей защите и очистке воды в целях сохранения здоровья жильцов и окружающей среды.

Перед тем, как начинать проектировать водопровод и планировать водоснабжение в новом доме или постройке, стоит позаботиться о тщательной проверке и аналитике состава сточных и подземных вод. Экспертиза и отбор проб сточной воды по ГОСТ проводятся специалистами микробиологической и химической лабораторий, как правило, в два этапа и направлены на максимально качественное выявление всех побочных примесей и частиц патогенного характера, определение никеля в сточных водах, которые при попадании в жидкость бытового использования могут повлиять на самочувствие и здоровье человека.
Существует два основных метода анализа сточных вод:

  1. Химическая экспертиза сточных вод. Этот тип анализа сточной воды осуществляется с целью выбора максимально эффективной водоочистительной установки, дабы устранить все побочные примеси и патогенные частицы и обезопасить жильцов дома от вероятности заболеваний и отравления. Важно помнить, что независимо от качества проверяющих установок и количества проверок максимально точно определить состав и наличие примесей в сточных водах невозможно, поскольку этот слой жидкостей всегда находится в движении и постоянно изменяет свой состав в результате взаимодействия с грунтом или чистыми подземными источниками. Идеальным вариантом будет использование профилактических методов анализа сточных вод раз в год или дважды в год, для пересмотра очистительного оборудования и совершенствования процесса фильтрации. Однако, максимально чистую и лишенную патогенных примесей воду получить невозможно ни при каких условиях и проверках.
  2. Биологическая проверка сточных вод. Согласно правилам отбора проб сточных вод для анализа, биологическая аналитика проводится, как правило, раз в несколько лет и направлена на определение наличия в жидкости бактерий и вирусов, которые при попадании в бытовое использование или промышленное производство могут провоцировать заболевания бактериального типа, инфекции и эпидемии. Отбор проб сточных вод для биологической экспертизы должен производиться с учетом некоторых правил и строгих предписаний, дабы уменьшить вероятность погрешностей и ошибок в результатах проверки.
Анализ проб воды

Специалисты лаборатории ЭкоТестЭкспресс придерживаются правил отбора проб сточной воды и предоставляют современные услуги по проверке качества и состава жидкости, дабы вы могли с полной уверенностью и чувством безопасности использовать жидкость в бытовых или промышленных нуждах. Мы используем только современное оборудование от лучших производителей, которое позволяет провести химическую и биологическую экспертизу с минимальными погрешностями и ошибками в расчётах.