×

Анализ воды: а чем травитесь Вы?

Вода, которую мы употребляем в пищу или используем для бытовых целей, должна быть всегда очищенной и не содержать патогенных микроорганизмов и бактерий. Об этом факте знает каждый человек. Однако, стоит помнить о том, что на химический анализ воды, которую мы получаем в своих домах, накладывает отпечаток источник, из которого она проистекает, а также система водоснабжения и многие другие примеси и элементы.

Для того чтобы очистить воду и осуществить контроль качества воды, используют фильтрующие установки и техническое оборудование. Важно отметить, что принцип работы водоочистительного оборудования может быть разным и основывается он в первую очередь на том, какой состав воды следует очищать и от каких элементов. То есть проверка качества воды нужна для того, чтобы правильно проанализировать состав воды и подобрать подходящую для определенных нужд очистительную установку.

Производители очистительных фильтров сегодня могу предложить большое количество установок для фильтрации, однако ни одна из них не является полностью универсальной и подходящей для любого типа воды. Правильный и профессиональный анализ воды на химический состав поможет выбрать максимально эффективное и работающее оборудование для ее очищения.

Семья с детьми пьет воду

Чем загрязняется вода?

Анализ воды, цена на который невысока, производится в несколько этапов и позволяет с точностью определить химические и физические составляющие элементы жидкости, которые должны быть устранены. Среди наиболее распространенных типов загрязнителей воды можно выделить следующие:

  • вредоносные бактериальные микроорганизмы и вирусы патогенного характера;
  • металлические вкрапления тяжелого типа;
  • солевые добавки и частицы;
  • хлорные примеси различного качества;
  • химикаты различного состава и характера воздействия на человеческий организм;
  • смеси и добавки механического типа.

Стоит отметить, что вода является преимущественно природным местом обитания и пропитания многих патогенных для человеческого организма бактерий и микробов. По этой причине стоит тщательно побеспокоиться о том, чтобы она была максимально чистой прежде чем ее употреблять в пищу или для бытовых нужд. Наиболее оптимальным вариантом проверки воды и очистки, который помогает сэкономить время и средства, считается добавление в воду хлорных веществ. Однако хлор, в свою очередь, также оказывает негативное влияние на организм человека и может вредить здоровью. Максимальное количество городской промышленной воды, которую многие люди получают в своих домах, является хлорированной и оставляет после себя осадок, что свидетельствует о ее низком качестве и непригодности для употребления.



Большинство патогенных и химически активных примесей, которые обнаруживаются в воде, попадают в эту среду из-за вины самого человека. Соли, химические соединения, газы с производства, нефть, примеси металлов и других бытовых осадков скапливаются в воде, попадая в дальнейшем из рек и озер в дома жителей и отравляя их организмы. Множество проведенных исследований воды и анализов промышленной жидкости показали, что большая часть загрязнений воды в жилых помещениях и многоквартирных домах происходит по причине старых и загрязненных водопроводных труб.

Важно помнить, что вода в разных местах одного жилого района или города может отличаться по составу. Это происходит по причине поступления жидкости из разных источников или использования разных систем отвода воды к домам. Этот факт обуславливает важность использования комплексной системы экспресс-анализа воды и ее фильтрации, дабы снизить риск погрешностей и максимально качественно произвести проверку состава и патогенность.

Сколько этапов имеет процедура анализа воды


Сколько этапов имеет процесс анализа воды?

Качественный и комплексный хим. анализ воды и определение ее составляющих нужен для ее эффективного и быстрого очищения. Благодаря проведению нескольких стадий анализа воды в домашних условиях специалисты могут с точностью выбрать фильтр для ее очистки.

  1. Химический анализ жидкости производится для максимально точного выявления всех химических примесей и газов, которые могли тем или иным образом отравить источник и стать причиной многих побочных реакций в человеческом организме после употребления.
  2. Бактериологическая проверка определяет наличие в жидкости наиболее распространенных видов вирусов и бактерий, которые в результате попадания в организм человека могут спровоцировать появление заболеваний, эпидемий и массовых поражений тканей. Микробиологический анализ воды на наличие бактерий помогает не только обезопасить жителей городов от отравлений и болезней, но также очистить воду для промышленного использования.
  3. Физическая аналитическая работа с водой является крайне необходимой для качественного обнаружения примесей металлов, железных вкраплений, а также медных частиц и других органических соединений и веществ, которые могут быть патогенными для человеческого организма. Химический и бактериологический анализ воды вкупе с физической проверкой считаются тремя основополагающими факторами, влияющими на качество и степень очищение жидкостей.







Как выбирается вода для проведения анализа?

Для отбора воды, предназначенной для проведения аналитических работ и экспертизы, стоит использовать исключительно пластиковую посуду бытового предназначения. Как проверить качество воды в домашних условиях? Воду стоит набирать в емкость не менее 1,5-2 литров. Стоит помнить о том, что тары, в которых ранее содержались сладкие напитки, химические добавки или бытовые очистительные средства, использовать для забора жидкости не рекомендуется, так как остаток использованной жидкости может осесть на внутренней поверхности посуды и помешать сделать анализ воды.

Жидкость, которая набирается для произведения определения степени загрязнения воды, должна пролиться на протяжении 5-15 минут до момента ее набирания в тару. Такой способ забора поможет избежать проливания в емкость массы застоявшейся воды, химический состав которой может видоизменить итоговую картину проверки и испортить эффективность всего мероприятия.

Перед тем, как набирать жидкость и проверить воду на качество, посуду стоит тщательно промыть под проточной водой. Желательно это делать под воздействием той же воды, которая в дальнейшем будет анализироваться на состав. Использовать химические и гигиенические средства для очистки тары запрещено, поскольку любое побочное вещество в жидкости может исказить результаты и сделать проверку недействительной.

Вода в таре для анализа

В процессе забора в тару и анализа оценки качества воды важно помнить о том, что жидкость должна протекать тонкой струей по краю посудины в медленном темпе. Такой способ забора позволяет избежать попадания в воду большого количества кислорода, который может провоцировать химические реакции и приводить к неправильным показателям проверки. Воздух также не должен оставаться в посудине для забора после наполнения. Вода должна наполнить тару по самый верх, после чего бутылку нужно закрыть прочной крышкой. Остаток воздуха может повлиять на реакции внутри воды и исказить полученные в результате проверки показатели.

Важно помнить о том, что вода, которая предназначена для проверки, должна быть предоставлена для анализа в лабораторию сразу же после произведения забора. Если такой возможности не представляется, стоит оставить емкость с набранной водой на 24 часа в холодильнике. Однако, дольше 48 часов набранная вода для проверки храниться не должна. По прохождении двух суток такой материал считается неподлежащим эффективному анализу и проверке.



Требования к таре

Тара, которая содержит жидкость для проведения экспертизы, должна содержать бумагу с точной информацией о забранном материале и характере проверки:
 
  • на бутылке в обязательном порядке указывается расположение места, в котором был произведен забор (город, улица, дом, адрес предприятия);
  • в документе о забранном материале также должна содержаться информация о том, из какого типа источника она была забрана (колодец, трубопровод, промышленный котел);
  • максимально важно, чтобы предназначенная для проверки вода имела точную информацию о времени и дате своего забора, поскольку химический состав и реакции в жидкости могут иметь сроки давности.
Лабораторное исследование воды


В некоторых ситуациях, жидкость, которую доставляют на экспертизу, может иметь характерный запах сероводорода. Такая ситуация предусматривает обработку воды специальным консервантом лабораторного типа, который помогает избавиться от запаха и не повлиять при этом на состав и химические реакции. Где сделать анализ воды? Очень важно отнестись в выбору компании, где можно сделать анализ воды, ответственно. Лаборатория ЭкоТестЭкспресс гарантирует вам максимально качественную и комплексную проверку воды, которая осуществляется современным оборудованием от лучших производителей. Благодаря осуществлению нескольких фаз и этапов экспертизы мы можем предоставить точные и достоверные данные проверки и предложить подходящие средства для очистки и обогащения воды.

Оставить заявку на проведение анализа воды можно с помощью контактной формы на сайте.