×

Анализ воды из колодца

Существует распространенное мнение о том, что колодезная вода является максимально чистой, насыщенной полезными минералами и веществами, которые благоприятно действуют на человеческий организм и улучшают работу многих его системы и функций. Однако результаты научных экспертиз доказали: вода из колодца далеко не всегда является полезной для употребления, но наоборот может содержать большое количество патогенных примесей и добавок, которые негативно сказываются на здоровье человека и приводят к появлению многих заболеваний и инфекций. Вы тоже пользуетесь водой из колодца? Самое время задуматься о том, как определить качество воды в колодце самостоятельно, или доверить задачу опытным специалистам.

Для того чтобы понять, как и почему стоит проводить анализ колодезной воды и ее очистку, стоит разобраться в том, откуда она проистекает и какие факторы могут влиять на ее состав. Первым и основополагающим фактором, который влияет на полезность колодезной воды является глубина ее происхождения. Под грунтом содержится большое количество подземных источников и озер на разной глубине. Чем выше находится источник воды, тем больше вероятность того, что этот источник является загрязненным и непригодным для бытового или промышленного использования. Этот феномен можно объяснить тем, что на качество воды влияет грунт.

Вода для анализа в пробирке

В зависимости от загрязненности слоя земли, который соприкасается с подземным источником, в воде может содержаться большое количество побочных примесей биологического или химического типа. В результате промышленной революции и ускоренного роста сферы производства, многие патогенные примеси и добавки проникают в грунт в качестве отходов или вместе с атмосферными осадками. Чем ближе грунт расположен к заводам и местам промышленного функционирования человека, тем выше вероятность того, что он является загрязненным и оказывает воздействие на подземные воды и их качество. Максимально полезной и качественной принято считать такую подземную воду, которая проистекает из источников, расположенных между водоустойчивыми слоями грунта, то есть такими, которые практически не поддаются побочным загрязнениям и не накапливают патогенные вещества и примеси в своем составе.

Как проверить качество воды в колодце? В данном случае существует некая сложность, поскольку найти и правильно пробурить такой водоустойчивый источник порой бывает очень сложно или практически невозможно. Для того чтобы найти чистую и незагрязненную отходами подземную воду и произвести набор для экспресс-анализа воды колодца, стоит пробурить первичный испытательный источник или найти детальную информацию о подземных залежах воды в местности, в которой планируется бурение. Пробная скважина для анализа воды из колодца, цена на которую может "кусаться", должна буриться на глубине не выше 15-17 метров. Любые источники воды выше этого уровня могут содержать патогенные примеси и не являться пригодными для бытового или промышленного использования.


Несмотря на глубину скважины и качество найденного источника, проверка и анализ воды из колодца в домашних условиях должны проводиться на таких же условиях, что и остальной воды. В то же время сказать с точностью о составе и полезности найденной воды может только группа специалистов из лаборатории путем проведения множества микробиологических и химических анализов. Где сделать анализ воды из колодца? Самостоятельно проводить аналитику и проверку воды не является эффективным и безопасным способом. Последствиями справиться с оценкой качества грунтовых вод самостоятельно могут быть заболевания и инфекции.

Стоит отметить, что по результатам многих исследований и анализов воды в колодце своими руками, источники воды, которые являются максимально пригодными для употребления и использования в промышленных целях, находятся на глубине ниже 200 метров. Все подземные воды, которые располагаются выше этой черты могут содержать примеси и химические элементы, которые попадают в грунт при промышленных выбросах или патогенных осадках. Этот факт свидетельствует о том, что промышленная деятельность человечества все больше оказывает влияние на окружающую среду, загрязняет воду и создает много побочных причин для появления и развития заболеваний и инфекций у человека.

Как проводится анализ воды из колодца? Как говорилось выше, чистота воды из колодца и ее состав зависят от глубины и места расположения источника, из которого она проистекает. Стоит отметить, что независимо от экологичности выбранного района для бурения и чистоты окружающей среды, вода может быть загрязненной и непригодной для использования из-за засоренных глубинных слоев грунта. В результате постоянного движения и обновления подземных масс и источников, вода в наиболее загрязненном промышленном районе может оказаться более полезной, нежели в тихом и очищенной месте далеко за чертой города. Невысокая на экспертизу воды из колодца цена позволила выяснить, что кристальность и сладость воды не могут с точностью быть показателями ее чистоты и пригодности к использованию. С точностью заявить о полезности жидкости можно только после проведения экспертизы и тщательной проверки.




Важно помнить о соблюдении некоторых основных правил использования жидкости и того, как сделать анализ воды из колодца:

  • Независимо от места и глубины выкопанного колодца, не стоит использовать воду из его источника в бытовых целях до момента проведения тщательной проверки и экспертизы. Даже самая прозрачная и манящая вода может оказаться токсичной и вредной для здоровья. Колодезная вода из свежевскопанного источника может использоваться для полива или в промышленных целях.
  • Колодезной водой из свежего источника не рекомендуется осуществлять промывку бытовых приборов или инструментов до того момента, пока не будет произведена экспертиза и не будут получены хорошие показатели анализа колодезной воды. Может случиться так, что в воде присутствует большое количество химических или биологических примесей, которые могут повредить детали или покрытие инструментов и испортить эффективность их дальнейшей эксплуатации.
  • Колодезную воду строго запрещается употреблять в пищу или для промывки пищевых продуктов до того момента, пока не будет произведен ее анализ и проверка. В составе воды может содержаться множество бактерий и биологических примесей, которые при попадании в человеческий организм могут спровоцировать развитие инфекций и воспалительных недугов. Независимо от цвета и запаха вода, ее влияние на организм могут быть губительными и привести к возникновению эпидемий и серьёзных заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и репродуктивных органов.



Как набирать воду из колодца для проведения анализа?


Независимо от того, где проверить воду из колодца вы решите, для того чтобы максимально точно выявить состав воды из колодца и провести аналитическую работы, стоит придерживаться некоторых основных правил забора жидкости. Несоблюдение этих правил может привести к ошибочным результатам и определению недостаточно точной картины исследования и диагностики. Если заказчик хочет сохранить свои средства и не тратиться на аналитические экспертизы несколько раз подряд, он должен помнить о соблюдении следующих основных правил забора:

  1. Первым и основным правилом забора воды для проведения экспертизы является использование чистой тары. Для того чтобы в воду в процессе забора не попало много побочных примесей и микроорганизмов, тару нужно использовать из-под очищенной дистиллированной воды или минеральных напитков без побочных химических и биологических примесей и красителей. Если найти чистую тару не удалось, стоит произвести очистку существующей посуды без использования химических очистителей и добавок путем промыва под проточной водой.
  2. Колодезная вода, которая набирается для проведения экспертизы, не должна проистекать из свежего и недавно выкопанного колодца. Стоит помнить о том, что в свежих источниках может присутствовать большое количество побочных примесей и бактерий, которые в дальнейшем оседают на дно и не примешиваются к основной массе жидкости. Источник колодезной воды должен функционировать не менее 3-4 недель перед тем, как из него будет осуществлен забор жидкости для проведения экспертизы.
  3. Для проведения качественной биологической экспертизы внутренние стенки колодца и его дно стоит обработать бактерицидным веществом гидрохлорид натрия. Такая обработка поверхностей поможет избавиться от большого количества побочных бактерий и микроорганизмов, которые проникли в колодец в процессе его бурения и облицовки скважины. После бактерицидной обработки колодец должен несколько дней эксплуатироваться в промышленных нуждах и промываться естественным путем, после чего из него можно забрать воду в лабораторию для аналитической проверки.

Где можно сделать анализ воды из колодца? Специалисты из лаборатории ЭкоТестЭкспресс помогут осуществить максимально качественную и современную биологическую и химическую проверки воды из вашего колодца, проанализировать ее состав и предоставят Вам детальный отчет о проведенной работе. По результатам проверки лаборатория также может предложить свою помощь в выборе и приобретении качественной фильтрующей и очистительной установки. Узнать, сколько стоит анализ воды из колодца, и заказать услугу можно воспользовавшись формой ниже.