×

Анализатор мутности воды: что это и как работает?

Вода является важнейшим биологическим веществом, которое используется в бытовых и промышленных целях. От качества и чистоты воды напрямую зависит здоровье человеческого организма, его слаженное функционирование и долговечность. Независимо от источника добычи и места расположения подземного озера, в воде, которая добывается для дальнейшей эксплуатации, может содержаться большое количество побочных примесей и частиц, которые при попадании в пищу или элементы промышленного производства могут губительно сказываться на здоровье человека. Чтобы минимизировать последствия от использования жидкости плохого качества, стоит использовать анализатор мутности воды.

Вода, которая добывается из подземных источников и скважин содержит большое количество побочных примесей и микроэлементов. При попадании этих частиц в промышленное производство возможно ухудшение качества деталей и упадок процентного показателя производительности. Если же побочные примеси попадают в пищу человека, они могут спровоцировать появление различного рода заболеваний и инфекционных вспышек. Анализатор мутности воды - один из способов предотвратить губительные последствия.

Девушка пьет воду из бутылки

Стоит отметить, что несмотря на наличие сегодня большого количества измерителей мутности воды, эффективных и действенных машин и установок по очистке и фильтрации воды, позволяющих полностью избавиться от побочных примесей и добавок в жидкости нет.

Показатели наличия в воде мелких частиц различных биологических или металлических материалов строго регламентируются в зависимости от типа загрязнителя и характера его патогенного воздействия на человеческий организм. Для того чтобы процесс очистки мутности питьевой воды по санитарным нормам был максимально приближен к допустимым рамкам и делал воду пригодной для дальнейшего использования, фильтрующая установка должна работать с исключительно четкой направленностью на уничтожение определенной группы загрязнителей. Для того чтобы подобрать нужный и эффективный прибор для определения мутности воды и последующего ее очищения необходимо произвести качественный и комплексный процесс анализа жидкости. Анализатор мутности воды поможет провести исследование на наличие в жидкости групп веществ и примесей, которые способны доставлять человеку много проблем.


Что такое мутность воды?


Все твердые и относительно большие примеси и частицы в воде влияют на ее количественную характеристику, которую многие международные ассоциации и организации называют сегодня определением мутности воды. Мутностью воды считается характеристика численного типа воды, которая влияет на рассеивание света и его поглощение. По ГОСТ мутность воды – это показатель относительно вероятной прозрачности воды, в зависимости от места ее добычи, характера использования и типа загрязнения. При этом норма мутности воды сама по себе не является показателем относительного количества инородных частиц в воде. Анализатор мутности воды отражает качество преломления этих частиц, которое влияет на показатель прозрачности и рассеивания света.

Если говорить не научным языком и попытаться объяснить определение мутности воды в домашних условиях простыми терминами, то этот феномен является показателем взаимодействия световых лучей и присутствующих в воде аномальных частиц и примесей, которые влияют на ее прозрачность. На что влияет мутность питьевой воды? Независимо от мутности воды луч света все равно преломляется и деформируется при попадании в жидкость. Однако угол его преломления зависит от количества в воде инородных примесей и их концентрации. Ни одна жидкость, существующая сегодня на планете, не обладает показателями нулевой мутности. Однако этот фактор рассматривается не только со стороны количества в воде побочных примесей, но и со стороны размера инородных частиц и их патогенных свойств.

Льющаяся вода из-под крана

Датчик мутности воды в анализаторе мутности воды показывает, что чем больше в жидкости находится инородных частиц определенной формы, тем больше это влияет на показатели преломления света и мутности. Когда уровень концентрации достигает критической нормы мутности в питьевой воде, показатель преломления света резко падает. Это и становится основополагающим фактором выявления непригодности воды к дальнейшему ее использованию и эксплуатации.

Помочь избавиться от повышенных показателей концентрации инородных частиц в воде поможет анализатор мутности воды, а также фильтрующая или очистительная установка. Однако, прежде чем осуществлять приобретение таких установок, следует провести тщательный анализ жидкости и выявить примеси, концентрация которых считается патогенной и загрязняющей. На сегодняшний день не существует универсальных очистительных приборов для устранения примесей и патогенных загрязняющих элементов. По этой причине микробиологические исследования и множественные научные работы направлены на то, чтобы с максимальной точностью выявить группы элементов в воде, концентрация которых превышает регламентированные рамки определения мутности воды по ГОСТ, и производить очистку в направленном и специализированном формате.






Как проверить показатели мутности воды?


Какова методика определения мутности воды? Вода, которая забирается для проведения аналитических работ и проверки мутности, должна находиться в спокойном состоянии при температуре 25 градусов по Цельсию не менее 48 часов. По прохождении этого временного срока примеси в жидкости приходят в спокойное состояние и располагаются слоями в зависимости от тяжести инородных частиц, их формы и свойств преломления света. Важно помнить, что забор воды для аналитических экспертиз должен проводиться после нескольких недель эксплуатирования источника в промышленных целях, так как после бурения скважины и облицовочных работ в жидкости может содержаться большое количество побочных строительных примесей, краски и смазок, которые непосредственно оказывают влияние на мутность и могут ухудшить результаты исследования.

В зависимости от типа и характера источника воды для проверки на мутность, забор жидкости должен осуществляться в очищенную и пустую тару, в которой не содержится побочных элементов и остаточных веществ. Это значит, что использовать для забора жидкости тару, в которой ранее хранились сладкие напитки, алкоголь или другие химически наполненные вещества, строго запрещается. Тару перед использованием стоит промыть под проточной водой без примесей и очистительных средств. Важно помнить, что при несоблюдении всех правил и предписаний для забора воды на проверку мутности ожидаемые результаты и эффективность проверки могут быть под вопросом.


Мутность воды и наличие в ее составе концентрации побочных патогенных и вредоносных частиц регулируется международным стандартом ИСО 7024. Как определить мутность воды? Согласно регламентированным нормам и факторам проверки жидкости существует два наиболее распространенных метода проверки воды на мутность:

  1. Определение мутности воды фотометрическим методом или измерение мутности путем вычисления изменений силы потока света. Для проведения данного типа проверки используются приборы под названием фотоколориметры. Измерение мутности воды осуществляется с помощью оптических фильтров, длина волны которых составляет не более 860 нанометров. Стоит отметить, что фильтрующий элемент синего оттенка редко встречается в источниках природного и подземного происхождения. По этой причине выбираются красные фильтрующие элементы, позволяющие определить мутность жидкости с наименьшими погрешностями и неточностями в окончательных расчетах.
  2. Второй способ проверки воды на мутность осуществляется с помощью измерений рассеянного света в жидкости. Для осуществления этого метода проверки исследователи и специалисты лабораторий используют прибор под названием нефелометр. Для этой установки также используются фильтрующие линзы с длиной волны не более 860 нанометров. Стоит отметить, что идеальной длиной волны при таких измерениях является волна 550 нанометров. Однако она может использоваться для аналитики мутности только в той жидкости, которая является неокрашенной и без дополнительных красящих примесей.
В чем измеряется мутность воды? Показатель мутности жидкости имеет общепринятую международную единицу измерения мутности воды под названием формазин (ЕФМ). Все жидкости, воды и растворы, которые попадают в лабораторию для проверки на наличие концентрированных инородных частиц, проходят предварительную обработку веществом формазин. Раствор формазина является единственным на сегодняшний день раствором, который может быть изготовлен из допустимых и функциональных средств, позволяющих произвести максимально качественную и комплексную проверку жидкости. Раствор можно приготовить путем смешивания уротропина и сульфата гидразина в воде. Приготовленный формазин нужно оставить в спокойном положении на 24 часа, после чего его можно использовать для проведения аналитических исследований и проверки качества воды. Показатель мутности раствора формазина составляет примерно 400 ЕФМ. Его можно повторно использовать для проверок на протяжении 4 недель после приготовления.

Лаборатория ЭкоТестЭкспресс помогает произвести качественную аналитику воды на показатель мутности и предложить современные очистительные установки для ее фильтрации и эффективного очищения.