×

B-излучение

Всем известно, что атомы, из которых состоят вещества, в свою очередь состоят из ядра и вращающихся вокруг него электронов.

Ядро является устойчивым образованием, которое очень сложно разрушить. Тем не менее, ядра атомов некоторых веществ нестабильны и могут излучать в пространство различные частицы и энергию. Это излучение называют радиоактивным. Радиоактивное излучение включает в себя некоторые составляющие: два вида частиц (α-, β-) и гамма кванты γ. Все эти излучения отличаются сами по себе, оказывают различное действие на организм человека и также различны меры защиты от них. Подробнее поговорим о β – излучении.
β – излучением является поток электронов (позитронов), которые испускаются при радиоактивном β – распаде ядер некоторых атомов.
В природе существует как естественное, так и искусственное β – излучение.
Естественное β – излучение представляет собой поток мельчайших заряженных частиц, которые несут либо отрицательный, либо положительный электрический заряд. Каковы же источники β – излучения? Природа не предвидела нам никаких источников радиации, способных излучать лишь β – излучение. Как правило, оно является одним компонентов из семейства естественных радиоактивных излучений. Излучение просачивается из земных недр в местах залегания руд, которые содержат радиоактивные частицы, также приходит к нам из космических глубин. Даже некоторые химические элементы, такие как криптон и стронций, при радиоактивном распаде особенно активно излучают β – частицы.
Наряду с естественным радиоактивным фоном, окружающий нас мир вынужден существовать среди источников радиации, которые были искусственно созданы. Наведённая радиоактивность представляет собой чаще всего тяжкое наследие радиационных аварий, когда β – распад приводит к рождению новой порции радиоактивных атомов, но с другим атомным номером в таблице Менделеева. Примером может служить техногенная авария на АЭС Фукусима-1 в сентябре 2013 года, которая привела к утечке радиоактивной воды. В результате этого содержание изотопов цезия и стронция, излучающих β – частицы, выросло в тысячи раз. Необходимо отметить, что источники этого излучения также создаются по инициативе человека для каких-либо конкретных нужд.
Как и другие виды радиоактивных излучений, β – излучение находит широкое применение в медицине – β – терапия и радиоизотопная диагностика. Ее применяют для терапевтических целей, для обнаружения опухолевых тканей, а также используют при уже образовавшихся злокачественных опухолях (лечебный эффект при этом достигается за счёт разрушающего действия β – излучения на патологически изменённые ткани).
Помимо медицины, источники β – излучения применяют в химии, для контроля различных автоматических процессов, в археологии для определения возраста горных пород, при ремонте автомобилей и т. д.
Для измерений малых активностей широко используется низкофоновый альфа-бета-радиометр с кремниевым детектором. Рекомендуется для измерения суммарной α и β – активности природных и питьевых вод.
Назначением является измерение активности α-излучающих нуклидов в образцах проб на объектах окружающей среды; измерение активности β -излучающих нуклидов в образцах проб пищевых продуктов, воды почвы
Основным свойством прибора является то, что измерение α и β – активности счетного образца производится одновременно.
Влияние β – излучения на человека.
Если β – излучение попадает на кожу человека, то происходит ожог тканей. Степень повреждения при этом зависит от длительности облучения, структуры ткани и его интенсивности. Особенно страдают открытые участки тела и слизистые оболочки глаз.
Но особо тяжкие последствия имеют место при попадании вещества внутрь организма. При этом происходит ионизация молекул, гибель клеток, выделение токсинов, ведущих к отравлению организма и в итоге — к летальному исходу. Опасность β – излучения очень велика! Каждая β – частица со средним значением энергии, может образовать на своём пути в воздухе около 30 000 пар ионов. То есть весь её путь среди живых тканей усеян остатками молекул, являющихся источниками разрушительных процессов в организме.
Безопасной нормой β – облучения считается 0.20 мкЗв/час. Если же радиационный фон превысил эту норму в 2 раза, то находиться в этой зоне без последствий вы можете лишь полчаса.

Защита от β – излучения.

Когда речь идёт о людях, чья профессиональная деятельность, так или иначе, связана с β – излучателями, для защиты и минимизации последствий их воздействия предусмотрены некоторые правила.

  • При планировании кратковременных работ использовать радиопротекторы — вещества, которые вводятся в организм до начала работ в опасной зоне в виде инъекций или пищевых добавок. Они способны ослабить действие излучения.
  • Основная защита от β – излучения состоит в снижении его интенсивности, путём удаления от источника излучения на как можно большее расстояние.
  • Максимально уменьшить время нахождения рядом с β – излучателем.
  • Использовать защитные экраны из стекла, плексигласа, листового алюминия и других металлов.
  • Использовать противогазы для защиты органов дыхания.
  • Проведение постоянного дозиметрического контроля за радиационной обстановкой.

Что делать, если облучение произошло:

  • быстро покинуть опасную зону;
  • снять одежду и обувь;
  • тщательно вымыться под проточной водой с мылом.