×

Чем опасна разлитая ртуть, ее влияние на организм человека

Ртуть - элемент из таблицы Менделеева, переходный металл, который при комнатной температуре превращается в серебристо-прозрачную жидкость, которая является чрезвычайно ядовитой для организма человека. Данный металл используется во многих отраслях промышленности, производства и в медицине. Без ртути нельзя представить современную жизнь. Однако при контакте с телом ртуть вызывает необратимые последствия. Поэтому в этой статье мы рассмотрим такие вопросы как, чем опасна разлитая ртуть и как защитить себя от ее вредных испарений.

Общая характеристика химического элемента


Ртуть содержится в земной коре, воде и в воздухе. Залежи данного элемента ограничены, однако даже в небольших количествах он осуществляет токсическое воздействие на человеческий организм. Особенностью является также то, что при термической обработке ртуть не теряет свои свойства.

В природе существует несколько форм данного металла. К ним относятся:
  • Элементарная (или металлическая) - самая распространенная форма, наибольшее количество ртути находится именно в таком агрегатном состоянии.
  • Неорганическая, негативное влияние данной формы чаще всего испытывают на себе люди, чья работа связана с производством, на которых используется ртуть.
  • Органическая (метилртуть), большое ее количество содержится в пищевых продуктах, например в морской рыбе и моллюсках.
Данные формы отличаются между собой по степени токсического воздействия на организм и особенностями последствий для некоторых систем человеческого тела (пищеварительная, иммунная, дыхательная и т.д.). Поэтому отвечая на вопрос опасна ли ртуть, ответ будет однозначно да.

2.png


Особенности влияния на организм

Поскольку данный химический элемент в той или иной степени содержится почти во всех природных сферах, каждый человек в течении жизни подвергается воздействиям ртути. Разница лишь в том в какой мере (большей или меньшей) это происходит.
К факторам, которые оказывают существенное влияние на уровень повреждений организма относятся:
  • тип, или форма в которой находится химический элемент;
  • доза, которая влияет/повлияла на человека;
  • продолжительность такого воздействия;
  • возраст и уровень развития (имеется ввиду то, что эмбрионы человека наиболее податливы негативному влиянию ртути);
  • способ попадания металла или его изотопов в организм - через кожу, желудочно-кишечный тракт, вдыхание и т.д. (вот почему нельзя трогать ртуть руками, к примеру).

Наиболее податливыми влиянию данного элемента есть две группы - эмбрионы и люди, что подвергаются постоянному воздействию вследствие особенностей работы.
3.png
При внутриутробном развитии, как было указано выше, ртуть негативно влияет на развитие нервной системы плода. При употреблении матерью продуктов, что содержат изотопы данного металла или ее прямом контакте, существует большой риск развития у ребенка патологий мышления, речи, памяти, вплоть до олигофрении (врожденного слабоумия).







Острые отравления изотопами ртути

Если меры безопасности при работе с ртутью соблюдены и работник химической лаборатории ведет себя осторожно с этим металлом, отравление почти невозможно. Опасность представляет нагретая ртуть в не изолированном виде, например при непроизвольном ее смешивании с веществами, которые используются как теплоносители (масло, глицерин), вследствие чего возрастают ее токсические свойства. 

4.png
Острое отравление ртутью возможно также при повреждении домашних медицинских термометров, если при этом большое количество данного металла в тех или иных условий попало в тело человека.

Симптомы отравления ртутью начинают проявляться уже после происшествия (примерно, 2-4 часа). Сначала это выражается состоянием общей слабости. Далее появляются снижение аппетита, отек легких и верхних дыхательных путей, кашель, возможна температура тела до 39-40. Отмечается также появление поноса с примесью крови, при лабораторном исследовании мочи там присутствует значительное количество ртути. Если своевременно не обратиться в больницу (в домашних условиях возможно только симптоматическое оказания первой медицинской помощи) за несколько дней возможен летальный исход.
5.png


Хроническое отравление ртутью

Чем опасны пары ртути для человека при хроническом отравлении данным металлом и что делать в таком случае рассмотрим в данном разделе.

Хроническим считается отравление, при котором в организм в течение месяцев, а иногда и на протяжении многих лет попадает доза паров ртути, которая превышает норму. Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос "сколько граммов ртути опасны для человека?", ведь даже небольшое ее количество при постоянном воздействии обладает токсическим эффектом. Также стоит отметить, что рассматривая вопрос "опасна ли ртуть в воде?", ответ будет однозначно положительным, поскольку данный металл не теряет свои токсические свойства в жидком веществе.

Сначала поражается нервная система. В зависимости от особенностей организма, в разной последовательности проявляются такие признаки, как общая слабость, эмоциональная лабильность, проявлениями которой является замкнутость, апатия. Снижается работоспособность, ухудшается память и внимание. Впоследствии появляется так называемый «ртутный тремор» - дрожание пальцев рук и ног, затем подключаются губы и веки, иногда конечности или даже все тело.
6.png

При диагностике отравлений данной группы, врачи отмечают снижение многих видов чувствительности (имеется ввиду кожная, вкусовая, обонятельная и т.д.). Наблюдаются также повышение частоты и интенсивности мочеиспускание, потливости.

Тяжело сказать какое количество ртути опасно для человека, поскольку при хронических отравлениях, даже когда доза незначительно превышает норму, нарушения организма могут проявляться даже через несколько лет после прекращения контакта человека с ртутью. Со временем это может привести к таким заболеваниям как туберкулез, хроническому повышению давления, поражению желудочно-кишечного тракта, атеросклерозу и многому другому. У женщин может наблюдаться нарушение цикла менструаций, увеличивается процент выкидышей, различных патологий половой системы. Беременность и роды протекают с большим количеством осложнений, младенцы имеют большое количество патологий.


Помощь при отравлении

Мы разобрались что такое ртуть, чем опасно для человека это вещество и каково влияние ртути на организм. При обнаружении симптомов отравления данным металлом следует немедленно обратиться в лечебное учреждение для оказания квалифицированной специализированной медицинской помощи. Однако следует знать несколько простых правил, которые можно применять самостоятельно (до приезда скорой или когда в силу определенных жизненных обстоятельств нет возможности обратиться за помощью врачей).

Во-первых, при остром отравлении следует ограничить или уменьшить контакт ртути с телом человека. Если металл контактировал с кожей, необходимо тщательно промыть ее мыльным раствором теплой воды. При попадании ртути внутрь через желудочно-кишечный тракт следует промыть желудок раствором адсорбента. Существует также пищевая диета, которая применяется при хроническом отравлении. Она помогает нейтрализовать ртуть в органах и тканях организма. Сюда относятся такие продукты, как картофель в мундирах, тертая вареная свекла, люцерна, чеснок, яблоки и т.п. Стоит также пить чаи с облепихи, шиповника, ромашки, календулы. Все вышеперечисленные продукты ускоряют выведение яда из организма больного.

7.png

Если хронически действовали пары ртути и их влияние на здоровье проявляется через заболевания, которые возникают при таком виде интоксикации и были перечислены выше, лечение будет симптоматичным, направленным на ликвидацию таких последствий.