×

Черная плесень в ванной. Методы борьбы и профилактика

Плесень опасна тем, что человеку трудно сразу определить ее наличие и устранить проблему на корню. Видимые проявление заражения возникают уже когда грибница достаточно разрослась и плесень в ванной на потолке готова к колонизации и захвату новых поверхностей в доме. До этого момента вирус может таиться в уютном уголке вашего дома, ждать благоприятных условий для развития и вредить спорами всем, кто с ним соприкасается. В процессе борьбы с грибком в ванной, будьте бдительны и следите за тем, чтобы споры не проникли в ваши дыхательные пути и не спровоцировали такие заболевания, как астма, бронхит, ринит и злокачественные опухоли. Стоит отметить, что развитие плесени в ванной сложнее всего остановить и навсегда прекратить. Поскольку комната постоянно является потенциально пригодной для вируса – будьте готовы к тому, что вам придется провести не один сеанс чистки и использовать не одно средство от плесени в ванной комнате ля обработки поверхностей и профилактики.


Какие средства от грибка стоит выбирать

Как избавиться от плесени в ванной? Процесс очищения ванной комнаты от плесени проходит, как правило, в несколько этапов. 
  • 2.pngСначала вы должны удалить грибницу и наросты, удалить, если требуется, покрытия или полностью зараженный кафель. 
  • Следующим этапом является обработка помещения и зараженных мест с помощью бактерицидных средств. В ванной комнате следует проводить обработку химическими веществами особенно тщательно, дабы предотвратить повторное возникновение заражения и полностью устранить корень вируса. 
  • Не забывайте, что герметик для ванной против плесени и другие средства для обработки поверхностей являются токсичными для организма человека. Проветривайте и повторно протирайте чистой водой все обработанные поверхности, дабы защитить себя и своих близких от опасных последствий. 
  • Помните о том, что помещение ванной комнаты в период чистки должно быть сухим. Не включайте воду и проветривайте, насколько это возможно, помещение в период обработки поверхностей химическими веществами. 

Сегодня рынок строительных материалов и бытовой химии предлагает широкий выбор средств для устранения грибка в ванной и ответов на вопрос о том, как удалить плесень в ванной комнате навсегда. 

  • 3.pngМедный купорос (раствор химического вещества позволяет устранить плесень даже в самых тяжелых случаях, проникая в труднодоступные места и щели);
  • Отбеливатель, разбавленный водой (токсичное, однако эффективное средство для того, чтобы убрать плесень в ванной на швах плитки, а также с других поверхностей, устранить неприятный затхлый запах);
  • Промышленные средства с антифунгицидными свойствами (очищают поверхности от грибковых заражений, проникают в щели и трещины и отлично подходят для профилактики в дальнейшем). 

Антифунгицидные растворы продаются в магазинах бытовой химии в двух видах. Первые предназначены для строительных целей и борьбы с коррозией. А вторые можно использовать в бытовых условиях для устранения грибка на поверхностях. Стоит помнить о том, что подобные средства знают, как очистить швы в ванной от плесени, однако являются токсичными и при неправильном использовании могут навредить организму человека: повредить эпителий, вызвать ожоги и отравление. 


Народные методы борьбы с черной плесенью

Если вы страдаете недугами дыхательных путей или аллергией – использование химических средств для обработки поверхностей воспрещено. Однако существует большой выбор народных и совершенно безопасных для организма средств, чем обработать плесень в ванной. 
  1. 5.pngГашенная сода. Отлично проникает в щели и устраняет грибковые наросты сода, гашенная уксусом. Нужно насыпать на поврежденную поверхность порошок соды и залить уксусом. Образовавшуюся пену нужно растереть губкой по поверхности и тщательно промыть водой; 
  2. Масло чайного дерева. Масло стоит развести в теплой воде и обработать зараженную поверхность с помощью распылителя. Стоит отметить, что данное средство знает, как убрать плесень в ванной, не нуждается в смывании и не токсично для организма человека. Это значит, что его можно использовать на регулярной основе в качестве профилактики ванной комнаты; 
  3. Перекись водорода. Бактерицидное средство отлично подходит для удаления вредоносных бактерий из любых поверхностей. Нанесение перекиси с помощью распылителя поможет вам очистить наиболее труднодоступные места и тщательно истребить все источники распространения вируса в комнате.






Как устранить запах плесени

Неприятных затхлый запах плесени в ванной невозможно устранить без полного очищения помещения от грибка. Поэтому проводить чистку следует в несколько этапов и тщательно перепроверить все щели и трещины, дабы убедиться, что с паразитами покончено и бактерии больше не вредят. После уборки и очищения ванной необходимо тщательно проветрить помещение, поместить на некоторое время открытую пачку соды, которая хорошо поглощает запах. 
4.png
Защититься от повторного появления плесени вам помогут следующие методы:

  • 6.pngСледите за проветриваемостью ванной комнаты. При плохой естественной вентиляции, установите вытяжку или вентилятор. 
  • Следите и регулярно проверяйте целостность труб и их герметичность. В целях профилактики используйте гидроизоляционные смеси и растворы. 
  • Регулярно проверяйте целостность сантехнических узлов и соединений.     
  • Установите в ванной комнате сушилку для вещей и полотенец, чтобы влага быстро устранялась и не скапливалась в воздухе. 
  • Если помещение ванной недостаточно отапливается или примыкает к холодному помещению – утеплите стены и установите стабильные показатели температур.
  • Регулярно следите за вентиляционными отсеками в ванной, обрабатывайте поверхности растворами с бактерицидными свойствами раз в несколько месяцев.

Лаборатория "ЭкоТестЭкспресс" напоминает о том, что своевременное обнаружение проблемы и реагирование на нее являются залогом успешного исхода решения. Тщательная диагностика воздуха в доме на наличие вредоносных бактерий спасет вас от проблем с грибком в будущем!