×

Демеркуризация ртути если разбился градусник

Каждый из нас в повседневной жизни сталкивается с ртутью, благо не в чистом виде, а лишь с предметами которые содержат в себе ртуть. Но не стоит забывать о том, что в случае повреждения таких предметов ртуть вытекает и начинает испаряться, отравляя своими ядовитыми парами всех, кто находится рядом.
2.png

Стоит отметить, что ртуть является одним из самых ядовитых веществ в природе, она может испаряться при комнатной температуре и отравлять организм людей и животных. Последствия отправления ртутью ужасны, иногда даже заканчиваются летальным исходом. Итак, для начала определим, что же собой представляет ртуть и какой вред организму она может нанести. Ртуть это единственный метал в природе который при нормальной температуре находиться в жидком состоянии, представляет собой бело-серебристую жидкость, а еще это самая тяжелая жидкость в природе, его плотность составляет 13,5 г. на куб. см..

Также пары ртути очень опасны для здоровья человека, большое количество ртутных испарений может привести к летальному исходу. Ртуть является веществом первого класса опасности - чрезвычайно опасным химическим веществом. Ртуть имеет свойство распадаться на мельчайшие шарики и растекаться во все труднодоступные места. Заметим, что в природе ртуть находиться в таком минерале как киноварь. Киноварь входит в состав огромного количества скальных пород, в основном это породы вулканического происхождения.


Влияние ртути на организм человека

3.png

При воздействии ртути на организм человека поражается центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Ртуть может сохраняться в организме человека до одного года. Основными симптомами отравления ртутными парами выделяют такие как: повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость, головная боль, расстройство сна, ухудшение памяти и апатия. Если в помещении был разбит ртутный градусник или же люминесцентная лампа и у находящихся в помещении появились такие симптомы, необходимо срочно обращаться к врачу.










Что такое демеркуризация?

В случае повреждения предметов, содержащих ртуть необходимо срочно проводить процесс демеркуризации. Итак, для начала выясним, что же такое демеркуризация. Демеркуризация ртути это удаление и устранения ртутного загрязнения в помещении. Иногда возникает вопрос почему именно процесс уборки ртути назвали демеркуризация. С давних времен у ртути было еще одно название меркурий, а приставка "Де" обозначает действие по устранению чего либо, вот так вот и получил данный процесс такое название. Стоит отметить, что демеркуризация в домашних условиях довольно-таки не сложный процесс, как может показаться на первый взгляд.

Демеркуризация ртути в домашних условиях представляет собой два этапа. Для того что бы она была проведена правильно, при демеркуризации помещений необходимо помнить про меры безопасности при работе с ртутью, о которых мы расскажем далее. Необходимо очень серьезно относиться к этому процессу и тщательно подготовить все необходимое.

Что бы провести демеркуризацию ртути если разбился градусник в квартире необходимо взять резиновые перчатки, это необходимо для того что бы исключить прямой контакт с ртутью, марлевую повязку (обязательно смоченную содовым раствором), также целлофановые пакеты или же бахилы, еще необходимо подготовить вату, бумагу, шприц или же медицинскую грушу, также герметическую емкость в которую можно будет собрать остатки ртути, еще необходимо взять фонарик, он понадобиться в случае если ртуть попадет в щели и труднодоступные места.

Итак, демеркуризация остатков от ртутного градусника начинается с того что из помещения необходимо вывести всех людей и животных, ведь им также вредны пары ртути. После этого необходимо открыть форточку или окно что бы температура в помещении не подымалась, ведь все мы знаем, что если температура выше 20 градусов, то идет процесс испарения ртути. После необходимо одеть марлевую повязку, перчатки и бахилы и приняться за сбор шариков ртути.

Шарики можно собирать при помощи шприца или же помощи согнутой бумаги и ватки. Далее все маленькие частицы ртути следует собирать в большие шарики. Всю собранную ртуть следует поместить в емкость, которая плотно закрывается, в данную емкость также следует налить раствор марганцовки.

Также удобно собирать ртуть клейкой лентой. Необходимо помнить о том, что нельзя оставлять даже малейшие частицы ртути, ведь она будет испаряться и отравлять всех, кто будет находиться в помещении. Если вы не уверены что собрали всю ртуть, необходимо обязательно осмотреть все с фонариком, чтобы быть уверенным в том, что вся ртуть собрана. Если Вы хотите, чтобы все данные действия провел профессионал можно обратиться в лабораторию "ЭкоТестЭкспресс".

Далее можно перейти ко второму этапу демеркуризации ртути. Второй этап включает в себя нейтрализацию последствий после разбития градусника. Для этого необходимо будет взять марганцовку, раствор должен выйти по цвету темно-бурый, далее в этот раствор необходимо будет добавить примерно одну столовую ложку уксуса, соль и соляную кислоту.

Данную смесь необходимо хорошо размешать и приступить к обработке всех поверхностей на которые могла попасть ртуть во время того как разбился градусник. Данный раствор необходимо сделать два раза и промыть два раза все поверхности, после на протяжении восьми часов проветривать комнату и постоянно смачивать пол водой.



После того как в комнате была проведена демеркуризация необходимо как минимум неделю проветривать комнату и обрабатывать все поверхности данным раствором, чтобы убрать ртуть и ее остатки полностью. Также можно воспользоваться еще одним средством для удаления ртути, сделать мыльно-содовый раствор или же взять хлорку и развести ее в воде. После обрабатывать поверхности данным раствором. Во всяком случае все три раствора будут уничтожать негативное воздействие ртути на человека.

Необходимо помнить о том, что если ртуть попала на металлическую поверхность и растеклась по ней образовав тонкую пленку, то такой предмет стоит сразу утилизировать и не пытаться очистить, потому что это не приведёт к положительному результату. Вот такие вот способы демеркуризации можно применять в быту, совсем не сложные и быстрые, самое главное придерживаться всех правил безопасности.


Демеркуризация люминесцентных ламп



Итак, если вы нечаянно разбили люминесцентную лампу, то не стоит поддаваться сразу же панике необходимо помнить, что производить демеркуризацию необходимо также, как и при разбитии градусника. Для начала следует вывести всех из помещения, после одеть все необходимые средства индивидуальной защиты и не забыть о марлевой повязке.

Далее необходимо обязательно проветрить помещение, где была разбита люминесцентная лампа и приступить к самому процессу демеркуризации. Собрать все осколки лампы, а также всю ртуть и поместит ее в герметическую емкость, однако не металлическую. После того как ртутные шарики будут удалены, необходимо обязательно произвести обработку всех поверхностей раствором воды и хлорки, так как она лучше всего удаляет остатки ртути и нейтрализует ее.

После этого не стоит некоторое время входить в комнату, а просто оставить ее проветриваться. В течении нескольких дней необходимо будет обязательно проводить обработку всех поверхностей хлоркой. Таким образом произведя демеркуризацию ртутных ламп можно обезопасить своё здоровье и здоровье своих близких и в дальнейшем быть очень аккуратным с ртутными лампами ведь они, как и ртутные термометры могут нести огромную опасность для здоровья человека.

4.png

Итак, необходимо выделить какие вещества применяются для демеркуризации. Для того что бы произвести химическую демеркуризацию помещения необходимо обязательно взять медный купорос, сульфат натрия, пищевую соду, также взять раствор йода, марганец и хлорку все эти вещества помогут при сборе и демеркуризации ртути.


Что нельзя делать при демеркуризации?


Также необходимо запомнить то, что нельзя делать при демеркуризации ртути. Не в коем случае нельзя собирать ртуть пылесосом. Во-первых, он во время своей работы выделяет тепло которое будет способствовать быстрому испарению ртути, а во-вторых если вы уже допустили такую ошибку, то пылесосом уже нельзя будет пользоваться и лучше всего его будет утилизировать. Также при сборе ртутных шариков запрещается использование веника, ведь он раздробит шарики ртути на еще меньшие и собрать их потом будет в десятки раз сложнее. Нельзя выбрасывать ртуть в канализацию ведь даже ее маленькое количество может загрязнить большой объём воды. И конечно же нельзя выбрасывать ртуть в мусоропровод ведь она будет испаряться, и ее пары будут отравлять организм людей.

5.png
Все предметы, которые были использованы вовремя демеркуризации запрещается стирать и выбрасывать в мусор, их необходимо поместить в герметический пакет и отнести вместе с ртутью в организацию, которая специализируется по утилизации ртути. Также если ртутный градусник был разбит на ковре или же на диване, то необходимо вызвать специальную службу, которая справиться с демеркуризацией ртути на такой поверхности. И помните нельзя оставлять предметы, которые могут содержать ртуть, без присмотра или же в ненадёжных местах, ведь отравление ртутными парами является одним из самых опасных для людей, может привести к тяжелым последствиям, а иногда даже к летальному исходу. Всегда нужно быть острожным.