×

Электромагнитные поля высоких частот и их источники. Излучение от ретрансляторов сотовой связи.

Опасности и заболевания, связанные с проживанием вблизи источников электромагнитных полей высоких частот.

Целенаправленное применение электромагнитной энергии во всевозможных областях человеческой деятельности привело к тому, что к уже существующему естественному геомагнитному фону, который включает электрическое и магнитное поля Земли, радиоизлучение Солнца и Галактики, а также атмосферное электричество, добавилось электромагнитное поле неестественного происхождения. Его уровень значительно превышает уровень природного фона.
Электромагнитные волны характеризуются длиной волны–λ. Источник производит излучение и образует электромагнитные колебания. При этом электромагнитные колебания характеризуются частотой – ν.
Важной особенностью электромагнитного поля является деление его на зоны низких и высоких частот. Подробнее поговорим об электромагнитном поле высоких частот.
Воздействие электромагнитных полей различных частот на организм человека зависит от характера поля, которое создается электрогенератором на рабочем месте. Рабочее место у источника высокочастотных полей может являться зоной индукции и зоной излучения. Все зависит от частоты электрогенератора и расстояния от источника излучения.
В зоне индукции человек находится в периодически сменяющих друг друга электрических и магнитных полях. В зоне же излучения на человека действует поле с равными и наряду с этим изменяющимися электрической и магнитной составляющими.
Всё живое на земле полностью охвачено излучением высокой частоты. Его источники охватывают нас повсюду. На участках индукционного нагрева металла источниками могут являться неэкранированные элементы: высокочастотные трансформаторы, конденсаторы, индукторы. При проектировании, производстве и использовании радиопередатчиков источниками могут быть плохо защищенные блоки передатчиков, устройства суммирования мощностей и разделительные фильтры, антенные коммутаторы. Все они дают излучение различной интенсивности. Во многих случаях оно весьма вредно для живых существ.  

Излучение от ретрансляторов сотовой связи.

Ни для кого не секрет, что сотовый телефон является устройством, которое несет потенциальную опасность для здоровья. Вообще сотовый телефон излучает наибольшую мощность во время сеансов связи, но максимальная мощность излучается во время установления связи. Мобильный телефон в зависимости от условий приёма адаптивно меняет мощность излучения. Так при хорошем приеме снижает мощность передатчика до минимума, а при плохом сигнале от базы повышает до максимума.
Большой популярностью на сегодняшний день пользуются ретрансляторы сотовой связи, которые принимают и передают электрические сигналы от одного участка кабеля к другому на различных частотах. Предварительно устройства усиливают сигнал мобильной связи и восстанавливают его форму.
Мысль, что репитер мобильной связи содействует снижению губительного действия электромагнитного излучения мобильного телефона на головной мозг кажется противоречивым, но дело обстоит именно так. Излучаемая мощность репитера маленькая. Кроме того, эта мощность делится на несколько антенн, а антенны находятся достаточно далеко от абонентов. Плотность электромагнитного потока от телефона уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния. Таким образом, излучаемая мощность антенны ретранслятора незначительна. 
Сотовый телефон, который находится у головы абонента, работает на минимальной мощности, поскольку ретранслятор гарантирует хороший сигнал от базовой станции. 
Таким образом, если установить ретранслятор в месте с плохим уровнем сигнала, то мощность излучения от телефона снижается примерно в 60 раз. А что касается плотность электромагнитного потока, то он уменьшается примерно в 5 раз.

Опасности и заболевания, связанные с проживанием вблизи источников электромагнитных полей высоких частот.

Степень влияния электромагнитных полей на человека находится в прямой зависимости от интенсивности облучения. Из других факторов следует учитывать длительность воздействия и диапазон радиочастот.
При воздействии электромагнитных полей на организм человека происходит частичное поглощение тканями тела их энергии. Под действием высокочастотных полей в тканях возникают высокочастотные токи, которые сопровождаются тепловым эффектом. Продолжительное и систематическое действие на работающих электромагнитных полей большой интенсивности может вызывать повышенную утомляемость, периодическое появление головной боли, сонливость или нарушение сна, повышение артериального давления и боли в сердце. Под воздействием полей сверхвысоких частот наблюдаются изменения в крови, увеличение щитовидной железы, катаракта глаз, а у некоторых — неустойчивые настроения, выпадение волос, ломкость ногтей.
Функциональные нарушения, вызванные биологическим действием электромагнитных полей, способны накапливаться в организме. Но если прекратить контакт с излучением или на крайний случай улучшить условия труда, то нарушения являются обратимыми. Однако необходимо отметить, что такая обратимость в значительной мере определяется индивидуальными особенностями организма, длительностью и интенсивностью воздействия излучения.