×

Инфракрасное излучение, польза и вред для человека

Инфракрасным называют оптическое излучение, длина которого больше, чем у видимого глазу спектра. Его излучают не только устройства, но и все живые организмы, температура которых считается большей нуля. Органы чувств человека не могут воспринимать данный вид излучения. Чувствительными к нему являются, летучие мыши и некоторые виды змей, благодаря этому они хорошо ориентируются в темноте.



Общая характеристика инфракрасного излучения

Инфракрасное излучение является довольно распространенным, ежедневно нас окружают много источников такого свечения. Около половины солнечного излучения, приходится на свечение вышеупомянутого вида. Орган зрения человека не адаптирован воспринимать его, но мы можем чувствовать излучение кожными покровами.2.png
Инфракрасные излучения разделяют на:
  • Коротковолновое;
  • Средневолновое;
  • Длинноволновое.

Длина волны такого свечения зависит от температуры, которую излучает источник. Чем она выше и интенсивнее ее действие, тем короче будет такая волна.

Все нагретые тела, что находятся в твердом агрегатном состоянии, излучают данный тип свечения. Если при этом генерируется длинноволновое инфракрасное излучение (воздействие на человека может оказывать как прямое, так и косвенное) такие предметы визуально будут казаться светлыми. Если присутствуют низкие температуры излучения (меньше 800К), предметы будут казаться черными или темными. 

При повышении температуры, количество видимого излучения растет, поэтому такое тело с оптической точки зрения меняет свой цвет с темно-красного, на красный, потом желтый и когда температура становится выше 5000К цвет меняется на белый. Частично такие метаморфозы можно проследить при накаливании металлической проволоки (цвет будет меняться до предела красного, поскольку в домашних условиях почти невозможно повысить температуру для продления такой реакции). 

При этом увеличивается диапазон излучения, как видимого спектра свечения, так и инфракрасного.
Инфракрасное излучение используется практически во всех сферах деятельности. Поэтому важным есть факт общей характеристики, особенностей образования и конкретизация последствий такого излучения для организма человека.




Сферы использования инфракрасного излучения

Влияние инфракрасного излучения на организм человека имеет некоторые негативные последствия, однако здесь существует также целый ряд факторов положительного влияния такого свечения, поэтому его применение на сегодняшний день является достаточно распространенным. Излучение используют при изготовлении оптических средств и приборов ночного видения.

По аналогии со зрительной системой змей, благодаря возможности улавливать такие лучи, они могут видеть объекты живой природы в абсолютной темноте.

Излучение такого вида применяется также при изготовлении некоторых элементов телекоммуникаций. Это обусловлено тем, что полупроницаемые материалы, которые широко распространены при производстве диодов (например кремний) имеют относительно небольшую ширину, поэтому изготовленные на основе таких материалов приборы могут генерировать только инфракрасное излучение.

Инфракрасное излучение широко используется при изготовлении пультов дистанционного управления, охранных систем, некоторых элементах автоматики и т.п. Это обусловлено тем, что такое свечение есть невидимым для человеческого глаза, поэтому использование в элементах вышеупомянутых систем, не привлекает к себе лишнего внимания. Данный вид свечения также применяют для быстрого высушивания поверхностей, что покрыты лаками или красками. Такой метод имеет ряд безусловных преимуществ, поскольку подобные сушки гораздо выгоднее и дешевле с экономической точки зрения.

На сегодняшний день все большее популярности приобретает метод обогрева помещений, жилых домов с помощью обогревателей инфракрасного излучения. Такая тактика обогрева также имеет много преимуществ, как с экономической точки зрения так и с социально-бытовой.

3.png

Даже принимая во внимание тот факт, что вред инфракрасного излучения на организм человека доказан и не подлежит сомнению, применение такого свечения в разнообразных системах и приборах очень распространено. Это объясняется не только прямой экономической выгодой, которая очень ощутима при производстве таких устройств, но и хорошим качеством и практичностью таких вещей.


Польза инфракрасного излучения

Инфракрасное излучение имеет довольно не однозначное влияние на человека (аспекты его проявляются как с положительной стороны, так и с отрицательной), однако применение его очень распространено, а полезное влияние на общества в целом и на жизнь каждого отдельного человека не подвергается сомнению.

Как излучение влияет на человека и каковы положительные аспекты такого взаимодействия лучше всего знает медицинская наука, в которой довольно широко применяется свечение данного вида. 
Лечебное действие инфракрасного излучения получило очень широкое применение при таких патологических эффектах и состояниях:
  1. Приобретенная бронхиальная астма или обострение хронических заболеваний бронхиального дерева;
  2. Пневмония;
  3. Абстинентный синдром или синдром отмены, то есть как физиопроцедурный элемент при тактике лечения той или иной зависимости;
  4. Хронические заболевания яичников в составе женской половой системы;
  5. Гастродуоденит хронической формы, то есть воспаление внутренних оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки;
  6. Гипермоторика деятельности составляющих желудочно-кишечного тракта;
  7. Полиневропатии нижних конечностей диабетического, инфекционного или алкогольного генеза;
  8. Хронический цистит в стадии обострения или проявления мочекаменной болезни;
  9. Остеохондроз позвоночного столба, что сопровождается неврологическими проявлениями;
  10. Холецистит в форме хронического проявления (однако, особенностью здесь есть тот факт, что должна быть уверенность в отсутствии камней в желчном пузыре и его протоках, иначе это может стимулировать их выход наружу) и многое другое.
4.png
Данный перечень не является исчерпывающим, поскольку применение инфракрасного излучения используется также для: 
  • Общего укрепления иммунной системы с профилактической целью; 
  • Улучшения процессов памяти;
  • Нормализации гормонов желез внешней и внутренней секреций;
  • Восстановления нарушенного водно-солевого баланса или общего гомеостаза;
  • Предупреждения распространения грибковой и микробной флор на покровах тела человека; 
  • Ускорения вывода за пределы организма токсинов и солей тяжелых ядовитых металлов и т.п.

В общем, инфракрасное излучение имеет много положительных аспектов воздействия на человеческий организм, благодаря чему его использование получило широкое распространение во многих отраслях, в том числе медицине.


Вред инфракрасного излучения

Инфракрасное излучение это вид свечения, который осуществляет не только положительное влияние на тело человека и окружающую среду в целом.

Существует ряд негативных аспектов такого вида воздействия. Вред инфракрасного излучения заключается в возможности получить покраснение или даже ожог внешних кожных покровов при воздействии на них широкого спектра вышеуказанного свечения (примером есть ожоги при длительном пребывании под воздействием прямых солнечных лучей).

Излучение, интервал которого составляет 0,75 - 1,5 мкм (т.е. коротковолновое свечение) оказывает негативное влияние на глаза. При длительном контакте в таком случае может развиваться катаракта, боязнь света и другие патологии органа зрения.

Стоит заметить тот факт, что чем больше сила и интенсивность коротковолнового излучения, тем меньшим по времени должен быть контакт глаз с источником свечения и тем длиннее должно быть расстояние между ними. Такое излучение используется при изготовлении обогревателей, что используются локально или для уличного пространства. Для обогрева жилых помещений должны использоваться обогреватели с длинноволновым инфракрасным свечением.

5.png

Инфракрасное излучение, польза и вред которого в равной степени доказаны, широко применяются в различных отраслях производства, медицине, а также каждым отдельно взятым человеком в своем доме. И хотя положительный эффект такого свечения есть общеизвестным, нужно крайне осторожно относиться к источникам такого излучения и использовать их только при необходимости.