×

Источники электромагнитного излучения в квартире

Достижения прогресса облегчают людям жизнь, создавая комфортные условия для жизни. Однако почти все приборы и устройства, которыми пользуется человек и которые работают с помощью электрической энергии, генерируют так называемое электромагнитное излучение. Данный фактор оказывает на человека прямое и косвенное действие, может вызвать необратимые изменения в теле или стать причиной развития некоторых заболеваний.


Характеристика влияния электромагнитного излучения

Электромагнитным излучением называется взаимодействие электрического и магнитного полей, в результате чего образуется энергия, на основе которой работает большинство приборов. Распространение излучения в пространстве происходит с помощью одноименных волн, в состав которых входят заряженные атомы и молекулы.
Источники электромагнитного излучения в квартире, суммарно создают поле, которое влияет на здоровье человека. Это происходит путем воздействия электромагнитного поля на все уровни организма, начиная от молекулярного, где происходит изменение структуры и изомеризация химических соединений. Если расстояние до прибора при этом является маленьким, излучение от техники (например телевизора), может нарушать гомеостаз организма.

2.pngСтепень влияния электромагнитного излучения от приборов домашнего обихода на человеческий организм зависит от:
  • Частоты диапазона вредных сигналов, что генерируются подобным излучением
  • Времени, в течение которого излучения действовало на человеческий организм
  • Режима, в котором работал прибор при выработке им излучения
  • Площади контактирующей поверхности, на которую непосредственно подействовало излучения и т.д.

Большое значение при изучении такого вопроса как электромагнитное излучение (например от холодильника), имеют индивидуальные особенности организма. Вред такого влияния зависит от порога восприятия, приспособления тела, его возможностей сопротивления. То есть, излучение которое вызовет у одного человека развитие заболеваний или ухудшение общего состояния здоровья, может абсолютно никак не повлиять на другого. Причиной этому служит структура и строение каждого организма.


Источники электромагнитного излучения

Источники электромагнитного излучения в квартире окружают нас на каждом шагу. Фактически, вся бытовая техника в той или иной степени производит такой вид энергии, разница здесь только в количестве вредного воздействия на человеческий организм. Излучение от холодильника, имеет средний уровень негативного воздействия. При этом наблюдается незначительное ухудшение самочувствия при длительном и непрерывном использовании. Электромагнитное излучение от холодильника через стену является не таким вредным, влияние в данном случае уменьшается в разы.

Вред от излучения домашних приборов бесспорно доказан. Наибольшее воздействие в этом плане имеют микроволновки, холодильники, компьютеры, мобильные телефоны, телевизоры и их комплектующие (так ответ на вопрос "обладает ли пульт телевизора электромагнитным излучением?" будет положительным). Доказано, что влияние инфракрасных обогревателей на организм человека также довольно негативно.

Все приборы, которые были перечислены выше, излучают то или иное количество вредной энергии. Наибольшее отрицательное влияние такого характера имеет микроволновая печь, которая путем изменения молекулярной структуры пищи действует непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Таким образом может вызвать патологии внутренних органов, вплоть до развития злокачественных новообразований. 

3.png

Далее по вредности стоит мобильный телефон. Излучение сгенерированное им не было бы таким опасным в том случае, если бы его использовали как другие устройства домашнего обихода, то есть держали на относительно безопасном расстоянии, избегая прямого контакта с телом. Однако, поскольку чаще всего телефон находится возле человека большее количество времени, его излучение может привести к крайне негативным последствиям. Компьютер, хотя и имеет тенденцию к негативному воздействию на человеческое тело, действует сравнительно мягче и последствия такого воздействия намного меньше. 

Ответ на вопрос "есть ли излучение от ЖК телевизора?" будет положительным, поскольку данный прибор, как и холодильник, производит энное количество энергии, которое суммарно может вызвать вредное воздействие. 

Рассуждая о том, как измерить электромагнитное излучение в квартире, здесь следует обратиться к специализированным службам. В таком случае они не только сделают все необходимые замеры, но и дадут советы, как суммарно снизить вредное воздействие энергии на человеческий организм.



Последствия действия источников электромагнитного излучения

Излучение от всех домашних приборов и устройств в сумме дает слишком большую дозу вредного воздействия на человеческий организм. Они могут вызвать осложнения в виде развития заболеваний внутренних органов или патологии, например такие как:
  1. 4.pngПонижение работоспособности нервной деятельности, что чаще всего проявляется в виде ухудшения самочувствия, расстройств сна, головных болей и тому подобное;
  2. Изменение гормонального фона, что ведет к расстройствам половой системы, как у мужчин, так и у женщин;
  3. Снижение барьерной функции, нарушение работы иммунной системы, что делает организм уязвимым к действию факторов как внешней, так и внутренней среды;
  4. Возможны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, развитие язв, воспалительные заболевания селезенки или поджелудочной железы;
  5. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы, патологии со стороны кровеносных путей, оболочек сердца и другое.

Возникновение патологий зависит от количества превышенной нормы электромагнитного излучения, то есть прямо пропорционально величине вредного воздействия. Вышеупомянутые заболевания характерны для длительного воздействия небольшой интенсивности, то есть условно могут наступить у любого человека при повышенной восприимчивости организма. Если доза излучения возрастает, время которое необходимо для возникновения болезней пропорционально уменьшается.

Может также наблюдаться повышение артериального давления, нарушение органов чувств (в основном зрения, реже слуха). Описаны случаи негативного влияния такой энергии на печень и головной мозг. Возможны также другие влияния на системы и органы внутренней среды человека.

Излучения от телевизора на ребенка могут вызвать патологии развития, поскольку растущий организм более восприимчив к действию таких факторов. Инфракрасные обогреватели также имеют отрицательное влияние на здоровье человека, а особенно ребенка. Это обусловлено тем, что данная техника использует в своей работе электромагнитное излучение, а оно в свою очередь влечет ряд вредных последствий для человеческого тела.


Как снизить вредное воздействие электромагнитного излучения

Для того чтобы снизить вредное воздействие энергии, что генерируется многими приборами домашнего обихода стоит разобраться с вопросом о том, как измерить уровень электромагнитного излучения в квартире. Это можно сделать самостоятельно, путем ориентировочного подсчета количества энергии, при помощи поиска этой информации в справочной литературе или сопроводительных инструкциях, что прилагаются к каждому прибору.

Своеобразной защитой при электромагнитном излучении служат различные строительные конструкции. Так, излучение от холодильника через стену приносит гораздо меньше вреда, чем при непосредственном контакте. Поэтому следует не только ограничивать свое время пользования приборами, но и уменьшать время проведенное вблизи с данными источниками, по возможности размещать устройства, что генерируют электромагнитное излучение в комнатах, где члены семьи проводят сравнительно меньше времени.

5.png

При наличии денег, нужно заменять старую бытовую технику на новую. Современные модели производят сравнительно меньшее количество вредного излучения. Отвечая на вопрос "как измерить электромагнитное излучение в квартире?" не следует также забывать о специализированных службах, которые занимаются подобными исследованиями. 

Напоследок надо отметить, что источники электромагнитного излучения в квартире окружают нас на каждом шагу. И если снизить их вредное воздействие не удается, стоит хотя бы стараться минимизировать контакт с такими устройствами.