×

Излучение от микроволновой печи

Современное поколение людей является рабами комфорта, им тяжело отказаться от достижений научного прогресса, что значительно улучшают и облегчают жизнь. К списку таких приборов относится и микроволновка. Бесспорно, ее использование облегчает быт, экономит много времени и энергии потребителей, которые условно были бы потрачены, разогревая пищу на плите или иным образом, однако излучение от микроволновой печи крайне негативно влияет на здоровье людей, которые употребляют продукты, разогретые таким образом или просто, поддаются ее постоянному воздействию.


Принцип работы микроволновой печи


Микроволновка работает на основе генерации определенных форм электромагнитной энергии, которая представлена электромагнитными волнами длиной от нескольких миллиметров до 1 метра и перемещается в пространстве со скоростью света (около 300 000 километров в секунду). На основе данного вида излучения работают многие приборы, например, системы спутниковой связи, теле и радио-коммуникации, сеть Интернет и другое, однако их интенсивность не столь велика, а сила действия не имеет такого большого влияния, как излучение от микроволновки.

2.png

В каждом устройстве располагается магнетрон - часть, которая превращает электромагнитное поле, что генерируется прибором, в сверхчастотное поле (частота излучения микроволновой печи около 2500 МГц). Именно этот вид энергии взаимодействует с молекулами пищи путем создания сверхбыстрого трения вышеупомянутых частиц, вращающихся вокруг своей оси, что создают местное повышение температуры, вследствие чего продукты разогреваются до нужного градуса. 

Отвечая на вопрос "как проверить мироволновку на излучение?", стоит отметить, что лучше всего это сделать путем исследования структуры и состава подогретой пищи. Молекулы продуктов при этом разрываются и деформируются, существует мнение о том, что в результате этого меняется генетическая структура составляющих животного и растительного происхождения. Это также оказывает негативное влияние на здоровье человека.

Излучение от магнетрона также поглощается водой, а поскольку данная жидкость присутствует практически во всех пищевых продуктах, это оказывает прямое влияние на человека, который их потребляет. Такое излучение уже в воде превращается в тепловую энергию, в результате чего продукт подогревается. Мифом, является утверждение о том, что пища разогревается изнутри. На самом деле тепловое воздействие на продукты питания ограничивается 2-4 сантиметрами извне, при этом изменяется интенсивность воздействия.



Негативное влияние микроволновки на человеческий организм

Излучение микроволновой печи на здоровье человека имеет негативное влияние. Многочисленные исследования ученых со всего мира доказывают такие последствия от действия вышеупомянутого устройства на человеческий организм.

 К таким последствиям можно отнести:
  • В результате воздействия излучения молекулы пищи деформируются, соответственно разрушаются все полезные витамины и минералы, что так необходимы человеческому телу
  • Составляющие многих овощей после нагревания превращаются в свободные радикалы - химически активные соединения, что имеют склонность вызывать развитие злокачественных новообразований
  • Снижается мозговая активность, ухудшается развитие патологий кровеносной системы у людей, которые постоянно пользуются микроволновкой
  • Снижается активность иммунной системы, ее составляющие перестают нормально выполнять свои функции
  • Увеличивается тенденция к развитию рака различных частей желудочно-кишечного тракта, крови и тому подобного
  • Изменяется гормональный фон организма, возможно развитие импотенции у мужчин, неспособность забеременеть или выносить ребенка у женщин
  • Снижаются память и внимание, ухудшаются процессы высшей нервной деятельности и многое другое
3.png
Сгенерированное микроволновкой излучение, оказывает на человека крайне негативное влияние. Вышеупомянутые осложнения характерны для людей, которые постоянно и длительно употребляют продукты, подогретые с помощью данного прибора. Однако наличие микроволновой печи в доме можно условно сравнить с пассивным курением. Даже если человек не пользуется данным устройством, оно оказывает негативное влияние на многие органы и системы при условии постоянного контакта (например, на кухне, в офисе, в местах общественного питания и т.д.).

СВЧ излучения, влияние на человека осуществляют не сразу, а постепенно при длительном и непрерывном пользовании данным прибором. Последствия такого взаимодействия могут возникнуть через 5, 10 или даже 15 лет. Поэтому стоит задуматься о будущем уже сегодня, по возможности свести к минимуму пользование микроволновкой.




Влияние микроволнового излучения на здоровье ребенка

Микроволновка, частота излучения которой значительно превышает интенсивность других бытовых приборов, имеет целый ряд последствий для здоровья взрослого человека. При воздействии на детский организм такое вредное воздействие повышается в разы. Тело, что постоянно растет и развивается, подается негативному влиянию факторов со стороны внешней среды. Постоянные митозы, которые являются основой деления соматических не половых клеток, чувствительны к излучению от микроволновой печи.

Молодые мамы, которые воспитывают маленьких детей, также часто пользуются достижением цивилизации, что представлено микроволновой печью. 

Наибольшему риску при этом подвергаются дети, находящиеся на искусственном вскармливании, если пища подогревается с помощью данного устройства. Молекулы смеси при этом деформируются, полностью меняют свою химическую структуру. Желудочно-кишечный тракт, для которого питание чужеродными веществами на начальном этапе жизни и так есть огромным стрессом, часто не справляется с испытанием в виде изменения его структуры под воздействием излучения микроволновой печи. Поэтому это может вызвать частые расстройства пищеварения в виде диспепсий, поносов и тому подобное.

4.pngПодогрев материнского молока, которое будет использовано для кормления новорожденного, также несет в себе большую опасность. Такой продукт в норме содержит в своем составе большое количество аминокислоты L-Пролина, которая служит не только для насыщения, а и есть фактором иммунной защиты маленького организма. Под влиянием теплового электромагнитного излучения данное химическое вещество трансформируется в d-изомеры. Это осуществляет очень негативное влияние на развитие нервной системы и высшей нервной деятельности в целом. 

Вследствие такого питания у ребенка могут наблюдаться задержка развития, нарушения грубой и мелкой моторики, вплоть до развития приобретенных патологий психической деятельности. Излучение от микроволновой печи, что влияет на еду ребенка также очень опасно токсическим воздействием на почки. Это может привести к развитию патологий выделительной системы детского организма по типу воспалительного пиелонефрита или других деструктивных болезней тела почки и мочевыводящих путей.



Как снизить вредное воздействие микроволнового излучения

Понятно, что ответ на вопрос "есть ли излучение от микроволновки?" будет положительным. Такое воздействие очень негативно влияет на человеческое тело, вызывая возникновение многих патологий систем внутренних органов. 
Для того чтобы обезопасить себя и относительно уменьшить вредное воздействие внешнего экзогенного фактора необходимо соблюдать следующие правила:
  • При использовании микроволновой печи следует ограничить ее контакт с детьми, по мере возможности подогревать продукты питания для них другим способом
  • Нельзя трогать двери микроволновки или другие ее части мокрыми руками или полотенцем, так как именно молекулы воды подогреваются в первую очередь. Это может привести к крайне негативным последствиям, вплоть до ожогов, при условии, что дверцы были закрыты не плотно или присутствовали дефекты самого устройства
  • Нельзя применять прибор, части которого повреждены, стекло надломлено или треснуто. Влияние СВЧ излучения для человека при этом увеличивается в несколько раз, так как микроволновка (и стекло в первую очередь) условно выполняют функцию барьера, не допуская попадания избыточного количества излучения во внешнюю среду
5.png
Способов как проверить микроволновую печь на излучение в домашних условиях нет. Принято считать, что чем больше интенсивность действия такого прибора, тем больше негативное влияние он оказывает на тело человека. При возможности следует максимально ограничить пользование данным прибором или вообще отказаться от его применения в своем доме.

Стоит помнить, что большинство достижений современного прогресса (и микроволновая печь здесь не исключение) очень пагубно влияют на состояние здоровья человека. Хотя уровень медицины значительно повысился, продолжительность жизни сократилась за счет того, что человек часто сознательно подвергает себя воздействию вредных антропогенных достижений, как например микроволновка с ее канцерогенным влиянием на все внутренние органы.