×

Качество воды: требования и критерии проверки

Стоит изначально подчеркнуть, что в настоящее время качество воды контролируется максимально строго и дотошно, поскольку от чистой и незагрязненной воды зависит здоровое функционирование человеческого организма и отсутствие различных эпидемий и заболеваний. Все организации государственного или частного порядка, которые планируют строительство и проведение системы водоснабжения, должны помнить о проведении качественной экспертизы воды на своей территории согласно общепринятым международным и государственным санитарным нормам показателей качества воды. Требования к проверке питьевой или промышленной жидкости, к ее нормативам и показателям качества воды сегодня достаточно высоки. Это объясняется тем, что качество воды сегодня сильно страдает из-за постоянно развивающейся промышленной сферы и роста количества патогенных химических и микробиологических загрязняющих компонентов, которые ежегодно тоннами выбрасываются в атмосферу или грунт.

Важно отметить, что обобщенные показатели качества воды и загрязнения современного типа – это огромная катастрофа не только для флоры и фауны планеты, но и для всего человечества. Результаты последних исследований показали, что технологические показатели качества воды и ее запасы с каждым годом стремительно уменьшаются. Стремительно ухудшающееся качество воды опасно тем, что в течение нескольких сотен лет может привести к сокращению длительности жизни человечества почти в два раза, а также к полному истощению и уничтожению всех наземных и подземных источников питьевой воды, которые эксплуатируются в настоящий момент.

Вода и ее состав

Стоит заметить, что научные организации и лаборатории постоянно находятся в процессе поисков максимально современных и универсальных систем водоснабжения и добычи чистой жидкости для бытового использования и промышленной деятельности. Однако на сегодняшний день альтернативных мест добычи питьевой воды пока не было обнаружено. При этом та жидкость, которая используется человечеством, становится все более патогенной, загрязненной и опасной для здоровья человека.

Ввиду глобального загрязнения санитарные организации государственных и мировых масштабов составили регламентированные нормы и санитарные требования к качеству воды, согласно которым должна проводиться проверка и очистка воды от патогенных примесей и добавок. Важно отметить, что стандартизация проверки качества и микробиологических показателей качества воды является необходимым этапом эволюции человека, поскольку такая системы проверки позволяет максимально оптимизированно проводить очищение водных ресурсов планеты и улучшать состояние питьевой воды.


На сегодняшний день существует несколько стандартизированных требований к качеству питьевой воды:

  • стандарты качества санитаров РФ;
  • стандарты и параметры качества воды стран Европейского союза и США;
  • стандарты качества международной санитарно-эпидемиологической организации ВОЗ.

Все эти три инстанции ежегодно проводят массу современных и уникальных исследований и работают над изобретением новых способов и норм проведения экспертизы питьевой воды, которые допускали бы минимальное количество погрешностей основных показателей качества воды в своих измерениях и позволяли максимально оптимизированно проводить проверку состава жидкости во всем мире.

Какие основные критерии проверки качества питьевой воды?


Ввиду того, что именно человек является главным и основным потребителем всей жидкости на планете, контроль, стандарты качества проверки жидкостей и показатели качества природных вод на планете регламентируются соответственно людьми.





Стоит отметить, что некоторые разделы регламентированных правил и норм качества воды могут включать в себя дополнительные предписания и оговорки о контроле качества жидкости, которая используется в промышленных целях - для специализированных групп оборудования или установок, а также для производства редких веществ и элементов. Основной раздел стандартов и классов качества воды включает в себя пункты, которые стандартизируют следующие показатели:

  • Таблица качества воды, которая обуславливает внешний вид и запах жидкости.
  • Требования к составу жидкости и ее консистенции в зависимости от места добычи и цели использования.
  • Критерии качества воды, которые определяют принадлежность воды к питьевой или промышленной жидкости.
  • Стандартизированные рамки прозрачности и мутности жидкости и органолептические показатели качества воды.
  • Нормированные и регламентированные показатели полезности жидкости, в соответствии с определенным составом минералов и микроэлементов полезных для человеческого организма.
  • Физико-химические показатели качества воды, которые определяют полезность или патогенность присутствующих в жидкости инородных веществ и примесей химического или биологического типа.
  • Регламентированные нормы биологического характера, которые определяют рамки концентрации в жидкости бактерий и микроорганизмов, а также выявляют характер их патогенности по отношению к человеческому организму.
Вышеуказанные показатели качества воды являются простейшими и основополагающими принципами, на которых строится стандартизированная система контроля качества воды в мировых источниках и отдельно взятых территориях. Однако, стоит помнить о том, что помимо основных рамок проверок специалисты лаборатории нередко проверяют жидкость на наличие в ней радиоактивных веществ, а также других редких патогенных примесей и металлов, которые могут проникать из атмосферных осадков или близко расположенных предприятий и становиться причиной воспалений, эпидемий и массовых заражений.

Исследование воды

Стоит помнить также о том, что система промышленной проверки химического качества воды несколько отличается от бытового контроля качества. Это связано с тем, что бытовое снабжение водой осуществляется по целой системе водоснабжения, качество и чистоту которого также следует постоянно проверять и контролировать. В системе городского водоснабжения может присутствовать большое количество побочных загрязнителей и патогенных веществ из сточных вод или канализаций, попадание в организм человека которых провоцирует заболевания и сокращает продолжительность жизни.

Какие требования предъявляют к качеству воды? Проверка качества воды включает в себя универсальную проверку и аналитику ее состава. А для того, что ориентироваться в том, концентрация каких веществ и элементов считается патогенной для человека, а каких - нет, существуют специально разработанные и установленные рамки и требования.


Требования к контролю качества питьевой воды


  1. Требования к качеству регламентируют наличие в жидкости химических и патогенных веществ, которые могут быть найдены на территории государства или географической зоны. При этом наличие и типы химических элементов также оговариваются и строго регламентируются.
  2. В воде допустимо присутствие небольшой концентрации химических элементов и соединений, которые попали в жидкость в результате ее добычи или эксплуатации.
  3. Нормативы также оговаривают допустимое присутствие в воде химических и биологических соединений, которые проникли в жидкость в результате человеческой деятельности.
  4. Наличие бактерий и вирусов в жидкости также должно соответствовать нормам, учитывая особенности распределения видов микроорганизмов на проверяемой территории географического типа. Проверка жидкости микробиологического типа производится несколькими современными методиками путем разделения видов бактерий на категории патогенности и степени поражения человеческого организма.

Содержание регламентированных веществ в воде должно быть строго проверяемым и не приводить к изменению цвета жидкости, ее запаха или появлению аномального осадка или покрывающей пленки. Проверка качества жидкости сегодня производится согласно современным и максимально универсальным технологиям в несколько этапов. Помимо основных проверок состава и наличия патогенных веществ, жидкость также могут сканировать на показатели жесткости, хлорированности, кислотности.

Несмотря на требования к качеству воды СанПиН и постоянное проведение изменений правил санитарных проверок и контроля качества, все же процедура проверки качества и состава жидкости должна иметь не только частную сторону проведения, но и строго оговоренные государственные сроки. Постоянный контроль процесса экспертизы и очищения воды бытового или промышленного использования позволяет не допустить вероятности вспышек эпидемий, массовых отравлений, заболеваний желудочно-кишечного тракта или аллергических недугов.

Специалисты лаборатории ЭкоТестЭкспресс готовы предоставить вам современную экспертизу питьевой воды, которая позволит с минимальными погрешностями выявить ее состав, наличие патогенных элементов и биологических примесей, а также произвести максимально эффективное очищение и фильтрацию. Связаться с нами можно при помощи онлайн-формы или по телефонам на сайте.