×

Как ртуть влияет на организм человека.

Последствия отравления ртутью и ее соединениями

С древних времен ртуть считалась эффективным веществом по борьбе с различными кожными инфекциями, использовалась при производстве серебряных зеркал, изготовлении шляп (хроническое отравление называли «болезнью шляпника»). Да и в наши дни это соединение широко применяется в косметологии, входит в состав многих мазей, кремов, противогрибковых препаратов и т.п. Кроме того, ртуть содержится практически во всех промышленных отходах, в выхлопных газах автомобилей, применяется для изготовления пломб в стоматологии. 

1.png
Этот тяжелый металл также входит в состав земной коры нашей планеты. Попадает в окружающую среду вместе с вулканическим пеплом, при выветривании горных пород, и, безусловно, в результате человеческой деятельности – добыча ртути и других тяжелых металлов, деятельность заводов по сжиганию мусора, котельных и т.д. Несмотря на ее полезные свойства, ртуть называли «металлом смерти». Действие ртути даже в небольших концентрациях вызывает серьезные последствия для здоровья человека – оказывает токсическое действие на иммунную, нервную, пищеварительную системы, а также вызывает серьезные кожные и глазные заболевания.
2.png
К сожалению, практически каждый из нас ежедневно сталкивается с действием ртути и ее соединений. Ртуть попадает в организм человека с пищей (наибольшая опасность – морепродукты), лекарственными препаратами, с вдыхаемым воздухом, при использовании различных косметических средств.
3.png

Кроме того, ртуть содержится во многих бытовых приборах ежедневного пользования – в термометрах, ртутных и люминесцентных лампах, в медицинской вакцине, старых зубных пломбах. 

Коварство ртути и ртутных соединений заключается в том, что во многих случаях человек не ощущает ее воздействия на организм. Действие ртути практически бессимптомно, при этом появляется незначительная головная боль, головокружения, снижается концентрация внимания, появляется сонливость.

 Наиболее опасным соединением ртути является метилртуть. Это органическое соединение легко аккумулируется в морепродуктах – рыбе, моллюсках и т.д. Вместе с пищей метилртуть и попадает в организм, причем никакая термическая обработка пищевых продуктов не способна уничтожить это соединение. Существуют различные факторы, определяющие степень воздействия ртути на организм человека. К ним относятся: потребляемая доза, тип ртути (неорганическая, органическая), возраст человека (наиболее уязвимы дети и женщины), длительность и способ воздействия (кожный покров, вдыхание, проглатывание). 

4.png

В зависимости от величины потребляемой дозы и длительности ее воздействия в организм возможны острые отравления (при поступлении значительных количеств ртути в течении непродолжительного времени в результате производственных аварий, нарушений правил техники безопасности и т.д.). Хронические отравления ртутными соединениями – возникают при длительном воздействии (несколько месяцев, лет) в помещениях с воздухом, содержащим ртутные пары, при незначительных превышениях предельно допустимых концентрациях. Следует отметить, что проявление симптомов хронического отравления возможно даже спустя продолжительное количество времени после прекращения контакта с ртутными соединениями. Микромеркуриализм – такой вид отравления проявляется при действии паров ртути незначительных концентраций на протяжении 5-10 лет. Следует отметить, что если в таком случае действие ртути продолжается, то микромеркуриализм перерастает в хроническое отравление с соответствующими симптомами.
В общем симптомы отравления организма ртутными парами можно описать следующим образом: бессонница, повышенная утомляемость, головные боли, головокружения, эмоциональная неустойчивость, «ртутный тремор», снижение чувствительности органов обоняния, осязания, вкусовых рецепторов, усиленное потовыделение и т.д. Хроническое отравление приводит к потере памяти, вызывает нервно-мышечные расстройства, нарушение работы центральной нервной системы, работы почек (почечная недостаточность), повреждение мозга, паралич, болезнь Минамата, энцефалопатия.

Элементарная ртуть менее опасна, чем ее соединения (метилртуть, этилртуть) и пары.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути в атмосферном воздухе составляет 0,0003 мг/м3 (ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»).