×

Как устранить черную плесень

Когда в доме обнаружена плесень – первым, что делает большинство людей, это пытается избавиться от нее, поскольку непривлекательные серые пятна портят внешний вид интерьера, а также создают достаточно характерный затхлый запах. Мало кто заботится в первую очередь о том, сколько вреда грибковая плесень может нанести обитателям дома, а, главное, почему она возникла и как сделать так, чтобы после уборки она не разрослась снова. 

Черная плесень в доме – это вид вредоносного паразитарного гриба, который поселяется на влажных поверхностях в жилище и может выживать в экстремальных условиях, непригодных для существования других живых микроорганизмов. Чем опасна черная плесень в доме? Плесень, как правило, начинает размножаться в зимний и осенний периоды, когда повышается влажность воздуха и понижается температура. Споры, которые распространяет грибница плесени, свободно перемещаются в потоках воздуха, могут долгое время находиться в инкубационном состоянии, ожидая подходящего для размножения и процветания момента. 

При нарушенной циркуляции воздуха, споры черной плесени в квартире могут летать в жилом помещении, оседать во влажных и труднодоступных местах, разрастаясь со временем в большие грибные колонии и нанося вред поверхностям и мебели. Важно помнить о том, что помимо ущерба бытовой технике, продуктам, мебели и одежде, черная плесень на стенах может оказать огромное влияние на здоровье человека, если ее не выявить вовремя и не принять эффективные меры по уничтожению. Споры черного грибка при попадании в дыхательные пути человека могут спровоцировать острые легочные инфекции, воспаление слизистой оболочки, головные боли, хронический бронхит и приступы астмы. Люди, которые склонны к аллергическим заболеваниям, должна регулярно проверяться у специалиста и иметь при себе антигистаминные препараты, которые смогут защитить в случае внезапного приступа болезни. 

Как избавиться от черной плесени на стенах? Не обнаруженная вовремя плесень и регулярный ее контакт с организмом человека может стать причиной развития бронхиальной астмы, пневмонии, рака легких, хронических проблем с пищеварительной системой и многих других опасных заболеваний. Статистические данные говорят о том, что по результатам исследований аллергологов, более 80% людей, в домах которых была обнаружена плесень, страдали одним или несколькими из выше перечисленных заболеваний. Большая часть этих людей не подозревала о причине своего недуга и не принимала меры по решению проблему, как избавиться от черной плесени.

Иммунная система и черная плесень

Как бороться с черной плесенью? Данный паразит является вредоносным грибком, который паразитирует в теле человека и может вызвать опасные воспалительные процессы. Однако, стоит отметить тот факт, что большую роль играет то, насколько у человека сильная иммунная система и генетическая предрасположенность ко многим заболеваниям. В современных условиях загрязненности городов, очень малый процент людей может похвастаться здоровым организмом и полным отсутствием заболеваний.

Нередко аллергологи сталкивались со случаями, когда абсолютно здоровый человек, который никогда раньше не болел аллергией, при контакте с черной плесенью начинал чихать, у него воспалялись лимфатические узлы и поднималась температура.

2.png

Поэтому, независимо от состояния вашего здоровья и генов, стоит проводить регулярную профилактику в доме средством от черной плесени, избегать любых возможностей проникновения в него вредоносных спор и их дальнейшее размножение. Особенно важно это делать, если в вашем доме проживает ребенок, иммунная система которого еще не окрепла и не способна победить столь сильный вирус, коим является грибок черной плесени.     
  • Как вывести черную плесень? Тщательно следите за уровнем влажности в доме, не забывайте регулярно проветривать помещения не мене раза в день. Смена воздуха и здоровая его циркуляция обеспечат стабильный микроклимат в доме и устранят наличие в воздухе спор плесени, которые могут распространиться на поверхности и попасть в ваш организм.
  • Регулярно проводите уборку в доме влажной губкой, используйте лимонный сок или раствор уксуса для распыления на поверхности, которые наиболее подвержены заражению: в ванной, сортире, на балконе, в комнате, где размещены вазоны с цветами.
  • Не используйте увлажнитель для воздуха слишком часто, регулируйте уровень влажности и не превышайте норму, поскольку, превышая допустимые показатели, вы рискуете приобрести вирус грибка, который поселится в благоприятной влажной среде вашего дома.
  • Чем опасна черная плесень в квартире? При малейших симптомах раздражений слизистой оболочки, хроническом кашле, регулярных головных болях и проблемах с пищеварением обращайтесь к доктору и пройдите полное медицинское обследование. Симптомы заражения вирусом грибка очень схожи с симптомами респираторной инфекции. Ошибиться и принимать неправильные лекарства очень легко. Только квалифицированный специалист сможет определить диагноз и назначить правильный курс лечения.
  • Тщательно следите за сантехникой в доме и регулярно проводите чистку труб и обработку их гидроизоляционными смесями. Занимайтесь решением проблемы, как убрать черную плесень в ванной сразу после ее обнаружения. Любое протекание крана или трубы грозит повышением уровня влажности в воздухе и возникновением вредоносных бактерий. 
  • Если вы любите цветы и разводите их в доме – проветривайте помещение с растениями не реже двух раз в день, старайтесь часто проверять грунт, использовать бактерицидные добавки и следить за состоянием влаги в комнате. 
3.png






Как можно избежать проблем со здоровьем из-за плесени

Стоит сказать, что существует несколько разновидностей бытовой плесени. Соответственно и воздействуют они на организм человека по-разному и методик, как избавиться от черной плесени в квартире есть также несколько.
  1. Белая, зеленая и желтая плесень, которая появляется чаще всего на испорченных продуктах и в старых вещах, практически не опасна для здоровья человека. При частом контакте споры грибницы могут спровоцировать легкий кашель, воспаление носоглотки, чихание. Удалить этот вид плесени можно как химическими средствами из магазина, так и народными методами: уксусом, нашатырным спиртом, раствором хлорки или соды.
  2. Серьезную опасность для иммунной системы человека представляет черная плесень, которая выделяет токсичное вещество под названием афлотоксин. От большого количества афлотоксина в организме человека начинается воспалительная реакция. Взрослые переносят данное заболевание легче, чем дети и домашние животные. Если в доме регулярно находится этот токсин – могут возникнуть летальные последствия.    
  3. Как избавиться от черной плесени в доме? Черная плесень, выделяющая афлотоксины, обитает чаще всего на крупах или орехах. Споры грибка вызывают острый отек слизистой оболочки и онкологические заболевания. Скопление токсина в организме также может привести к необратимым мутациям в клетках, хроническим недугам, почечной недостаточности и циррозу. 
  4. Частый контакт человека с грибком черной плесени может привести к постепенному отслаиванию слизистой оболочки в носоглотке, заболеваниям легких и хроническому обезвоживанию организма.

Как избавиться от черной плесени в ванной и других помещениях? Чтобы обезопасить себя и своих близких от столь ужасных последствий контакта с грибком, помните о том, что наилучшим способом борьбы с ним является надежная профилактика его появления. Если же вы уже столкнулись с черной плесенью и ищете пути разрешения проблемы, то будьте готовы к тому, что данный вид бытового грибка отличается повышенной стойкостью к воздействию на него химических веществ, он может разъедать твердые поверхности, прирастать к бетону и кирпичной стене, портить мебель и бытовую технику.


Борьба с черной плесенью

Прежде чем начинать избавляться от грибка, выясните причину его появления и методы его устранения. Важно сказать, что при поражении поверхностей в доме более чем на 20% жилье не является пригодным для проживания и требует приезда специальных служб по дезинфекции и очищению.

Чтобы не доводить ситуацию до такого исхода, при малейших появлениях серых пятен на стенах, потолке или мебели, осуществляйте следующие действия:
  • Все пораженные плесенью вещи, предметы интерьера и технику стоит чистить и стирать в открытом и хорошо проветриваемом помещении, в котором, по возможности, никто не будет находиться. 
  • Работы по очищению дома стоит проводить в специальном защитном костюме, дабы не вдохнуть споры грибка и не повредить кожные покровы химическими средствами для его выведения.
  • Если полностью удалить плесень из вещей или техники не удалось – выбрасывайте одежду, заменяйте поврежденные детали, применяйте агрессивные методы очистки, однако не оставляйте эту проблему нерешенной.
  • После уборки и очистки квартиры от зараженных вещей и поверхностей тщательно проветрите дом, распылите небольшое количество раствора лимонного сока или уксуса на очищенные и прилегающие к ним поверхности, дабы предотвратить возможность развития и произрастания оставшихся в доме спор грибка.
4.png
Эксперты из "ЭкоТестЭкспресс" помогут вам справиться с проблемой черного плесневого грибка в доме, проведут анализ микроклимата, помогут определиться с наиболее эффективными методами профилактики и устранения возникшего заражения.