×

Как избавиться от аллергии на плесень

Плесень представляет собой грибницу, которая нуждается во влажной и теплой среде для размножения и распространения по местности. Важно отметить, что бытовая черная плесень может развиваться с огромной скоростью и при подержании пригодных для ее существования условий превращается в настоящие заросли грибов, полностью «поедая» поверхности, на которых произрастает. Помимо того, что вредоносный грибок приносит в дом неприятный затхлый запах, непривлекательно выглядит, он еще часто становится причиной многих опасных заболеваний. Контакт с такой растительностью в доме всегда неприятен и опасен для каждого его обитателя. Поэтому, стоит внимательно следить за уровнем влажности в доме и устранять проблему с грибковыми наростами сразу после обнаружения.

Аллергия на плесень, как и множество других видов аллергии, - это реакция иммунной системы человека на проникновение в организм вредоносных грибков. Споры плесени могут проникнуть в легкие с воздухом, а также попасть в еду или напитки. Стоит сказать, что на сегодняшний день бытовая плесень занимает лидирующие позиции среди возбудителей аллергии у человека. Черные или серые махровые наросты можно найти не только в сырых помещениях и подвалах, но и в старых книгах, давно забытых вещах в гардеробе и даже среди ваших ванных принадлежностей. Споры грибка проникают в дом вместе с миллионами других бактерий и могут долгое время не давать о себе знать, выжидая пригодной среды для своего «заселения» и размножения.

Причинами появления плесени в доме могут быть следующие факторы:
  • 2.pngнедостаточная проветриваемость дома;
  • повышенная влажность воздуха;
  • недостаток теплого воздуха из-за плохого обогрева помещения;
  • развешивание мокрого белья в закрытых и не вентилируемых помещениях;
  • выращивание цветов в закрытом помещении;
  • скапливание бытового мусора и испорченной еды;
  • плохая изоляция оконной системы;
  • протекание потолка или сантехники;
  • неисправность водопроводных узлов;
  • загрязненная вентиляция и т.д.

Все эти и многие другие причины приводят к образованию в доме неприятной на вид и опасной грибковой инфекции, удалить которую и навсегда устранить порой бывает очень сложно. 

Когда возникает аллергия на плесень

Склонность человеческого организма к аллергии обусловлена генетической предрасположенностью. Однако, если человек находится в постоянном контакте с грибком и не решает проблему – симптомы аллергии на плесень дадут о себе знать независимо от генов и особенностей организма. 

Реакция иммунной системы человека на вредителя срабатывает в период цветения бытового грибка. Грибница разрастается в укромном и благоприятном месте и в период повышенной влажности и стабильной температуры начинает распространять в воздухе споры, пытаясь колонизировать новые поверхности и расширить круг своего влияния. Современная медицина выявила уже около двух десятков видов бытового грибка и признала их крайне опасными для человеческого организма. Чаще всего аллергия на грибок плесени может проявиться, если человек находится в небольших помещениях с плохой вентиляцией: рабочие офисы, ванная комната, подвал, лоджия.

Даже если вы не склонны к аллергии и никогда не болели – будьте бдительны и осторожны, проветривайте помещения, следите за чистотой и регулярно проводи влажную уборку и обработку поверхностей бактерицидными средствами, дабы устранить любую вероятность проникновения вредоносных плесневых спор в воздух.


Симптоматика аллергии

Признаки заболевания аллергией могут быть самыми разными и зависят от индивидуальных особенностей организма и иммунной системы. Большую роль в симптоматике играет также степень тяжести аллергической реакции. 

Развилась аллергия на плесень, что делать? Вам следует обратиться к специалисту и задуматься о тотальной очистке дома и рабочих помещений в случае возникновения следующих симптомов:
  • 3.pngпокраснение глаз, избыточная слезоточивость и воспаление;
  • кашель и першение в дыхательных путях, мокроты;
  • воспаление лимфатических узлов и придаточных пазух;
  • насморк и воспаление слизистой оболочки носоглотки;
  • покраснения кожи на лице и руках;
  • учащенное чихание, синусит.

Следует сказать, что все эти симптомы можно легко спутать с простудными. Именно поэтому большинство людей не сразу правильно определяет причину заболевания, особенно аллергию на плесень у детей, и безрезультатно пытается его устранить антипростудными средствами. Однако, если аллергию на плесень на первых стадиях излечить достаточно легко, то в более тяжелых случаях недуг может приобрести хронический характер и надолго испортить вам жизнь.

Если плесневый грибок попадает на кожу человеку – это может вызвать обильное покраснение и воспалительный процесс, зуд, отек и обильную сыпь. Важно сказать также о том, что у людей с приобретенным заранее хроническим заболеванием дыхательных путей, таким как астма или бронхит, аллергия на плесень может протекать в особенно тяжелой форме, вызвать серьезные обострения. 







Как диагностировать аллергию

Процесс выявления грибковых спор в организм человека должен осуществляться грамотным специалистом с подходящим оборудованием. Учитывая большую разновидность плесени и ее воздействия на иммунную систему, сказать без медицинского обследования, как лечить заболевание практически невозможно. При определении симптомов аллергической реакции следует немедленно обратиться к доктору и пройти полное обследование. Под кожу человека вводится токсин грибка, а далее специалист следит за реакцией организма. Если на месте введенного вируса возникла воспалительная реакция – значит, именно этот тип бактерий вызвал у вас недуг и плохое самочувствие. 
4.png
Все, что вы можете сделать в бытовых условиях при проявлении признаков аллергии – попытаться устранить источники заражения и провести тщательную уборку в доме. Регулярное проветривание помещения и правильная циркуляция воздуха уменьшат количество вредоносных спор в воздухе и предотвратят повторное проникновение вируса в организм и ухудшение протекания болезни. 


Профилактические меры

Профилактика заболевания аллергией на плесневый грибок включает в себя такие мероприятия:
  • Если вы склонны к аллергии – установите в доме специальный измеритель влажности и термометр и тщательно следите за микроклиматом в помещении. Влажность воздуха в доме не должна превышать 30-40%. В ванной комнате следует установить мощную сушилку для вещей или пол с подогревом, дабы скапливаемая там влага быстро устранялась и не привлекала грибок. 
  • Все фильтрующие приборы в доме следует тщательно чистить и обрабатывать бактерицидными средствами раз в несколько месяцев. Распыление в воздухе фунгицидов способствует устранению спор и вероятности заражения. 
  • Не используйте в доме увлажнитель слишком часто. Увлажненный теплый воздух может стать причиной произрастания грибка.
  • В свежем, пусть даже и морозном, воздухе – залог вашего хорошего самочувствия и здоровья. Проветривайте дом 1-2 раза в день не менее 15 минут, дабы установить здоровую циркуляцию воздуха и выветрить все вредоносные вирусы, которые могли появиться в доме. 
  • Устраняйте все неполадки сантехники и протекания сразу по их обнаружению. Любые влажные места в доме могут стать рассадником для грибка. 
  • Если вы любите разводить растения и делаете это в закрытом помещении – не забывайте об усиленной вентиляции и регулярной уборке поверхностей фунгицидами, так как влажная среда, которую создают растения, может стать отличным местом для возникновения плесневого грибка. 
  • Вытирайте влажные поверхности после купаний и стирок в ванной, по возможности, вентилируйте это помещение чаще, поскольку оно подвержено наибольшему риску заражения спорами вируса.
  • Используйте защитные чехлы для мебели и регулярно меняйте их, чтобы вовремя удалить любые бактерии и вирусы, которые могли там осесть и ждать своего часа. 
  • Если вы склонны к аллергии – реже бывайте в лесу, поскольку во влажной почве находится большое количество спор, способных вызвать реакцию вашего организма и ухудшение состояния иммунной системы. 
5.png

Как излечиться от аллергии на плесень

Первым, что нужно сделать человеку, если он определил у себя признаки аллергии – обратиться к специалисту и точно выяснить, что стало причиной заболевания. Диагноз может ставить только квалифицированный специалист с надлежащим оборудованием и серией анализов. 

Если аллергия на плесень обнаружена и подтверждена – доктор назначит вам антигистаминные средства и противогрибковые препараты. Вам также стоить помнить о том, что в случае возникновения недуга у вас или ваших близких следует немедленно провести полную уборку в доме, обработать поверхности фунгицидными средствами, проветрить помещение и устранить любые протекания и скапливания влаги. В целях профилактики стоит проводить очистку дома бактерицидами не реже одного раза в месяц. Современный рынок бытовой химии предлагает большое количество надежных средств для антигрибковой уборки. Однако, помните также о том, что любая химическая обработка – это яд не только для плесени, но и для вашего организма. Используйте повязки на лицо и перчатки, повторно промывайте поверхности чистой водой и проветривайте помещение после уборки в доме. 

Лаборатория "ЭкоТестЭкспресс" поможет вам со своевременным обнаружением проблемы и предотвратит любые возможные вероятности заражения вирусом. Будьте на чеку и оставайтесь здоровыми!