×

Как вывести ртуть из организма человека

Ртуть служит человечеству издавна и сегодня она вошла в нашу жизнь в виде привычных вещей: измерительные и осветительные приборы, медикаменты, продукты промышленности. В результате такого тесного и длительного соседства могут возникать аварийные ситуации, когда этот металл становится причиной интоксикации и тогда возникает вопрос: как вывести ртуть из организма человека?

Прежде всего необходимо знать, что отравления этим металлом могут быть острыми и хроническими. Острые состояния возникают при одномоментном поступлении в организм человека большого количества ртути, хронические – при постоянном контакте даже с небольшими дозами вещества.

И те, и другие можно устранить при условии своевременных лечебных мероприятий. Важно помнить, что и острые и хронические отравления представляют опасность для пострадавшего и промедление в лечении может негативно сказаться. Поэтому лечебные мероприятия необходимо начинать га раннем этапе.




Как вывести ртуть из организма после острого отравления?

Острые интоксикации опасны тяжестью состояния больного, но менее опасны тем, что симптомы появляются достаточно рано и медицинская помощь оказывается на ранних стадиях: 
  • интенсивная головная боль, выраженная слабость, лихорадка;
  • характерный металлический привкус во рту, который усиливается в результате кровоточивости десен;
  • слюнотечение;
  • нарушения зрения, слуха, тревожность и плаксивость;
  • диспепсический синдром: тошнота, рвота, расстройства стула;
  • признаки поражения дыхательных путей: кашель, чувство нехватки воздуха, боль в грудной клетке.

Первым действием при отравлении должно быть обращение за медицинской помощью и утилизация ядовитого вещества! В то время, пока медики едут к пострадавшему, можно оказать помощь своими силами.

2.png

Применяют различные способы, вывода ртути из организма человека. При попадании паров через носоглотку можно полоскать рот растворами марганцовки или бертолетовой соли, остальные мероприятия проводят медики, используя медикаменты.
При поступлении в организм через ЖКТ необходимо, как и при любом пищевом отравлении дать слабительное, а затем дать выпить белок куриного яйца. Также целесообразно принять сорбенты: активированный уголь и препараты, ускоряющие мочеотделение.

Вызывать рвоту категорически запрещено, потому что ртуть, содержащаяся в желудочных массах, повторно оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку.


Как вывести ртуть из организма при хроническом отравлении?

Хроническая ртутная интоксикация (меркуризация) проявляется при достаточно высоком содержании вещества в организме. Её признаки:
  • повышенная утомляемость и сонливость, сменяющаяся бессонницей;
  • раздражительность, сменяемая полной апатией;
  • снижения внимания, концентрации и памяти;
  • прогрессирующее снижение вкусовых ощущений и обоняния и незначительное ухудшение слуха и зрения;
  • прогрессирующая потеря массы тела без других видимых причин;
  • нарушения ритма сердца;
  • изменения гормональной активности щитовидной железы;
  • энцефалопатия, проявляющаяся дрожанием рук и спазмом пальцев во время письма;
  • ртутный стоматит, проявляющийся язвочками на слизистой ротовой полости и особой медной окраской язычка;
  • характерный металлический привкус во рту.
4.png
Медицине известно, как вывести ртуть из организма народными средствами и медикаментозно при хронической интоксикации. Помните, что народные способы хороши в качестве дополнительных и не могут являться основными в лечении меркуризации.


Как вывести пары ртути из организма с помощью медикаментов?


Проведение медикаментозного выведения ртути из организма необходимо осуществлять только в условиях стационара. Для этого используют антидоты – вещества, созданные для того, чтобы вывести ртуть из организма человека.

  1. Унитиол – универсальный антидот. Он применяется в виде внутримышечных уколов в течение 5-7 дней.
  2. Эффективный антидот при отравлении ртутью – ЭДТА (тетацин-кальций). Может вводиться внутривенно и в виде таблеток.
  3. Антидот против целой группы ядов-металлов – антидот Стржижевского. Вводится через зонд, дозировка рассчитывается в зависимости от предполагаемой дозы попавшей ртути.
  4. D-Пеницилламин (купренил) – антидот, также вводимый через зонд.
  5. Тиосульфат натрия – препарат, вводимый внутривенно. Дозировка зависит от предполагаемого количества введенной ртути.
  6. Таурин. Аминокислота, обладающая свойством связываться со ртутью.
  7. Метионин. Также аминокислота, связывающая ртуть в безвредные соединения.
  8. Сукцимер. Традиционно считается антидотом при отравлении свинцом, но имеет способность ликвидировать и ртуть также. Применяется в виде капсул.
3.png

Важно не просто знать, как вывести ртуть из организма человека, но еще и устранить последствия её влияния. Поэтому значимые компоненты лечения – ускорение мочеотделения, прием сорбентов, клизмы, активизация работы почек и кишечника, поддержание работы печени, коррекция сердечного ритма, переливание крови и её компонентов, введение гормонов надпочечников и сосудистых средств, лечение язвочек слизистой оболочки рта полосканиями.


Как вывести ртуть из организма народными средствами?


Народные методы в лечении меркуризации используют в качестве дополнительной терапии. Учитывая многовековой опыт человечества в борьбе с этим металлом, их известно большое количество.

  1. Яичный белок. Вещества, входящие в его состав, связываются со ртутью, образуя безвредные соединения, которые безопасно покидают тело человека. Эффективен только при остром отравлении ртутью через желудочно-кишечный тракт.
  2. Рис. Клетчатка, содержащаяся в нем в большом количестве, обладает способностью связываться с тяжелыми металлами, и ртутью, в том числе.
  3. Морская капуста. Содержит особые вещества – альгинаты, помогающие бороться со ртутными интоксикациями.
  4. Свёкла. В ее состав входят флавоноиды, помогающие вывести ртуть из организма человека.
  5. Морковь, тушеная в сливках. Именно такое сочетание продуктов позволяет эффективно помочь организму избавиться от ртути.
  6. Картофель. Абсорбент крахмал, содержащийся в нем, выводит тяжелые металлы.
  7. Хлорелла. Как и свёкла, содержит флавоноиды.
  8. Яблочный сок. Пектин в его составе помогает вывести пары ртути из организма.
  9. Кинза. Применяется в виде настоек и чая.
  10. Отвар из овса. Эффективный абсорбент, а также заживляет слизистую желудочно-кишечного тракта после прохождения ртути по нему.
  11. Цитрусовые. Витамин С, как мощный антиоксидант, улучшает выведение тяжелых металлов.
  12. Брусника, калина, смородина. Также источники витамина С.
  13. Люцерна. Ее отвар тоже поможет вывести ртуть из организма.
  14. Облепиховый, шиповниковый чаи являются источниками антиоксидантов, увеличивающих природные силы организма.
  15. Куриный или говяжий бульон. Участвуют в выработке веществ, необходимых, чтобы вывести пары ртути из организма.
  16. Кунжут. Его семена могут связывать ртуть.
  17. Чеснок.
  18. Женьшень.
  19. Отвар из корней лопуха.
5.png
Применяя диету с высоким содержанием этих продуктов, вы поможете своему организму легко и быстро вывести ртуть из Вашего организма.


Как вывести ртуть из организма ребенка?


Чаще всего с отравлениями ртутью у детей мы сталкиваемся в ситуациях, когда разбиваются термометры. Это острые интоксикации парами ртути. Опасность таких отравлений у детей в том, что фатальная дозировка яда для детского организма меньше, чем для взрослого.

Сложность представляет определение факта отравления. Как вывести ртуть из организма ребенка, если он не признается родителям, что он разбил градусник? Подобные ситуации могут быть чреваты коллективными отравлениями, поэтому важно быть внимательными, если у ребенка вдруг появились какие-то из вышеперечисленных симптомов.

Алгоритм действий при отравлении у детей такой же, как и у взрослых. Первым делом вызываем скорую помощь и выводим ребенка из помещения, где находится источник ртути. Помним, что нельзя вызывать рвоту, да и как вывести пары ртути из организма с помощью этой манипуляции, неизвестно. Но можно полоскать рот слабым раствором марганцовки.

Также важно вымыть руки ребенку, ведь на них могут остаться частички ртути. После мытья с мылом, руки можно ополоснуть раствором яичного белка.
6.png

Для того, чтобы вывести ртуть из организма ребенка, можно использовать любые сорбенты. Следующие действия должен предпринимать врач. Он рассчитает нужные дозы антидотов и других препаратов. Также можно попробовать применить народные средства. Например, напоить ребенка раствором яичного белка 1:1, яблочным соком или ромашковым чаем.