×

Какой он, запах ртути и как его обнаружить?

Ртуть - переходный металл, в отличие от других представителей данной химической группы это вещество может приобретать жидкое агрегатное состояние, полностью сохраняя при этом металлические характеристики. Несмотря на опасные свойства этого соединения, применение его довольно распространено во многих отраслях промышленного и фармацевтического направления. Цвет и запах у ртути довольно специфичный, поэтому ее трудно перепутать с другим химическим веществом. 


Характеристика ртути

Данный металл считается единственным, который может сохранять жидкое агрегатное состояние при комнатной температуре. Полностью замерзает ртуть при минус 39 С, а для кипения нужно более 350 градусов выше нуля. Данный металл относится к чрезвычайно опасным веществам, поскольку при попадании в организм вызывает тяжелые отравления. 

Несмотря на свои токсичные свойства, ртуть используется во многих отраслях промышленности, на металлургических предприятиях, в медицинской и фармацевтической деятельности, химических лабораториях, некоторых подразделениях сельского хозяйства. В природе этот металл встречается в очень маленьких концентрациях, непосредственно в воде и воздухе. А в земной коре, особенно в породах вулканического происхождения, содержится киноварь. Этот элемент служит для добычи ртути. 

Ртуть очень легко испаряется при температуре приблизительно 18 градусов. Этот металл превращается в летучее соединение, и при этом измерение его паров считается необходимой процедурой. После вдыхания воздуха с содержанием паров ртути, яд попадает в организм и не выводится естественным путем, оставаясь в теле человека подобно другим тяжелым металлам. 

Запах ртути не всегда ощущается в помещениях или на участках, где произошла утечка или испарение токсичного химического вещества. Поэтому, когда есть причины полагать, что произошла некая аварийная ситуация, рекомендуется делать замер паров ртути. 

Воздействие на организм человека

Отравление ртутью возникает вследствие попадания данного металла в организм человека, что нередко происходит в условиях прямого контакта или при вдыхании паров. В быту такая опасность возникает из-за того, что ртуть не имеет характерного запаха и его невозможно выявить без специальных приспособлений.  
Разобравшись с тем, есть ли запах у данного металла, стоит описать влияние его на человеческий организм. Отравление и степень вредных последствий в такой ситуации зависят от ряда факторов, при которых произошла интоксикация (однократный или хронический контакт): от возраста, пола, защитных особенностей организма. Более податливыми к воздействию такого токсина считаются женщины, люди пожилого возраста и дети

При таком отравлении могут проявляться различные симптомы, наиболее распространенными из которых такие:
  • Непосредственное влияние на высшую нервную деятельность, что сопровождается состоянием общей слабости, сильными головными болями, нарушением сна и психической активности; 
  • Может проявляться металлический привкус во рту, повышение слюноотделения, ухудшение структуры десен; 
  • Нарушение выделительной функции почек и печени, появление патологий данных паренхиматозных органов, что могут проявляться заболеваниями воспалительного генеза; 
  • Повреждение структур желудочно-кишечного тракта, появление язв, патологий трубчатых органов данной системы и многое другое.
2.png
Поскольку ртуть не имеет запаха, для определения концентрации токсина в воздухе следует использовать специальный прибор. Он поможет определить дозу, которая условно могла подействовать на организм. 

При обнаружении отравления ртутью или ее парами следует немедленно обратиться за специализированной медицинской помощью. Симптоматическая терапия в таких случаях поможет нивелировать только внешние проявления отравления. Для устранения всех негативных последствий не обойтись без врачебного вмешательства.
 

Что делать при повреждении ртутного термометра?

Чаще всего отравления ртутью в быту происходит при повреждении целостности медицинских термометров. В таких ситуациях возникает вопрос «как найти ртуть из разбитого градусника?». Для этого следует провести тщательную уборку всей площади, на которую условно могло попасть ядовитое вещество. Средства, с помощью которых проводилась такая уборка, нужно хорошо очистить или, при наличии такой возможности, заменить на новые, утилизируя использованные. Также стоит обратить внимание на особо опасные места, где ртуть могла остаться: 
  • Мягкая мебель, игрушки, ковры или одежда, что находились на месте, где состоялась утечка ртути 
  • Плинтус, деревянный пол, щели под линолеумом или ламинатом, поскольку существует потенциальная опасность попадания вредного вещества туда 
  • Обувь (например, домашние тапочки), на которую могло попасть химическое соединение, вследствие чего человек мог разнести его по всему помещению. Например, при незнании о ситуации или элементарной неаккуратности.
3.png
Для того чтобы определить есть ли пары ртути в помещение, вы можете воспользоваться услугами специализированных служб, которые помогли бы разобраться с потенциальной возможностью наличия данного вещества. Если обратиться к таким специалистам нет возможности, или по определенным причинам Вы не хотите этого делать, нужно знать, как определить содержания ртути в квартире.

Сделать это с помощью подручных средств фактически невозможно, поскольку испарения металла, что образуются при повреждении медицинских термометров, не имеет запаха, а поэтому даже при хорошей уборке нет гарантии полной безопасности. 

Только специальные приборы в каждой конкретной ситуации позволят с точностью сказать есть ли остатки токсичного вещества в помещении или нет. Но, не у многих дома найдется такое приспособление, поскольку до того как произошла «авария», мало кто задумывается над тем, как определить наличие паров ртути. 




Как выявить ртуть

Замер паров ртути происходит на всех производствах, где существует потенциальная опасность попадания этого вещества в организм человека или воздействия его соединений на тело. Работники таких учреждений зачастую относительно защищены различными способами, что частично или полностью нивелируют влияние токсичного металла. 
4.png
Чтобы измерить концентрацию токсина в воздухе используют анализаторы. Они чаще всего используются подразделениями экологических служб, которые занимаются вопросами того, как измерить уровень ртути в квартире. Встречаются единичные случаи наличия таких приборов у физических лиц, однако это скорее исключение, чем правило. 

После выявления опасного химического соединения следует провести его утилизацию, что поможет очистить помещение и сделать пребывание в нем абсолютно безопасным. При незначительных концентрациях данного вещества нужно самостоятельно провести его обезвреживание, как было описано выше. 

Подводя итог, нужно отметить, что этот токсичный металл является очень опасным веществом, отравление которым может привести к тяжелым последствиям. Поэтому при малейшем подозрении опасности нужно провести замер паров ртути, после чего при необходимости обратиться к представителям специализированных служб.