×

Химический состав почвы - критерий вашего здоровья

В результате проведения многих химических и микробиологических исследований было установлено, что в человеческом организме содержится около 60 микроэлементов и минералов, которые принимают участие в переработке пищи, воспроизведении воздуха, регенерации клеток и корректировании повреждений и микронарушений. Для хорошего самочувствия и поддержания здоровья человеку нужно употреблять около 25 микроэлементов ежедневно. Большая часть этих микроэлементов поглощается из пищи и атмосферы. Поскольку большинство необходимых продуктов произрастает именно из почвы, здоровая и слаженная жизнедеятельность человека напрямую зависит от химического состава почвы и ее качества.

В начале ХХ века доктором В. Вернадским и многими другими учеными проводились анализы грунта и взаимосвязь его здоровья и насыщенности микроэлементами с возникшими воспалительными процессами и заболеваниями в организме человека. В 1958 году было установлено, что более 18 заболеваний в организме человека на исследуемой территории были связаны с отсутствием или превышением содержания в грунте определенных микроэлементов и химических веществ.

ДНК
В настоящее время ситуация значительно усугубилась, учитывая стремительные темпы развития промышленной и сельскохозяйственной сфер. Грунт претерпевает постоянное загрязнение и заражение, что прямым образом сказывается на агрохимических показателях почвы и здоровье человечества.

Важно отметить, что таблица химического состава почвы является зеркальным отражением наличия микроэлементов и веществ в атмосфере, потому что между атмосферой и грунтом происходит постоянный обмен элементами и круговращение. Именно из-за этого фактора от чистоты грунта и его характеристик зависит не только качество посевов и здоровый урожай, но и здоровье всех живых существ, проживающих на планете. Любая деятельность человека определенным образом влияет на агрохимический состав и структуру почв. Использование большого количества ненатуральных элементов и химических веществ приводит к насыщению почвы вредоносными микроэлементами, которые в дальнейшем испаряются, выпадают с дождями, впитываются в растения, становятся причиной мутаций и многих хронических заболеваний.


Какие вещества входят в состав почвы?


Все вещества, которые содержатся в почве и выявляются при проведении химического, микробиологического или агрономического анализов, можно разделить на два основных типа:

1. Химические составляющие вещества, которые изначально не были компонентами почвы, но внесены намеренно человеком. К этой группе можно отнести:

  • пестицидные добавки (в общем сложности масса добавляемых пестицидов в год составляет около 100 тонн);
  • удобрения минерального характера (используются значительно реже);
  • вещества химического или биологического состава, которые используются для структурирования почвы;
  • химические вещества и добавки, которые стимулируют рост и плодовитость растений.

При условии нормированного использовании всех выше указанных добавок они успевают переработаться и расщепиться в грунте естественным путем и не становятся угрозой для здоровья человека. Однако перенасыщение почвы этими веществами и чрезмерное их использование приводит к скапливанию опасных веществ, постепенной мутации грунта и неминуемому ухудшению качества произрастающих на нем насаждений.

Грунт
Грунт, который является перенасыщенным химическими веществами, признается полностью непригодным для дальнейшего выращивания на нем культур, поскольку химикаты могут впитываться растениями и приводить в дальнейшем к хроническим заболеваниям и многим другим серьезным проблемам в человеческом организме.

2. Вторую группу составляют химические элементы, которые просачиваются в грунт ненамеренным путем из-за близкого расположения к промышленных заводам и техногенным станциям. С ростом и расширением промышленной сферы грунт загрязняется и насыщается химическими веществами все больше. Вместе с грунтом все большему заражению подлежит и атмосфера планеты, поскольку в ней скапливаются все газы, токсичные вещества, испарения нефтепроизводства, которые в дальнейшем приводят к кислотным дождям и смогу.

По результатам химических исследований грунта, в некоторых промышленных областях было обнаружено большое содержание в почве таких металлов, как свинец, фтор, кадмий, талий, бром, ртуть, бериллий. Попадая в организм человека, эти вещества становятся участниками биологических процессов и могут провоцировать аллергические реакции, мутации, токсичные приступы, эмбрионные нарушения, онкологические проблемы.

В связи с аналитическими работами и проверками состава грунта и атмосферы, многие ученые сегодня пришли к выводу, что уже через несколько десятков лет свыше 30% людей, родившихся с начала 2000-х годов будут страдать патологическими отклонениями и генетическими заболеваниями. Усиленное развитие промышленной деятельности и продолжение процесса загрязнения планеты приводит к тому, что человечество буквально убивает источник своего благополучия и здоровья.






Последствия патологического накопления в грунте химических веществ


Любое атипичное накопление в грунте веществ неприродного происхождения губительным образом сказывается на качестве и функционировании почвы.

Чрезмерное скопление в почве химических веществ приводит к реструктуризации почвы и потери ею своих природных функций, из-за чего нарушается биоценоз, процессы самоочищения и обновления грунта.
Загрязнение почвы вредоносными химическими веществами приводит к тому, что в человеческом организме начинают развиваться многие мутирующие заболевания, онкологические болезни, психические и неврологические расстройства. Дети из-за загрязнения почвы приобретают хронические недуги и отстают в развитии.

Насыщение почвы химическими элементами также приводит к развитию в грунте патологических возбудителей грибков и инфекций. Скопление бактерий в почве в свою очередь приводит к эпидемическим вспышкам таких заболеваний, как столбняк, ботулизм, гангрена, сибирская язва, кишечная палочка, дизентерия, брюшной тиф, полиомиелит.

Знак утилизации

Многие вредоносные микроорганизмы, которые скапливаются в почве в результате ее загрязнения, не разлагаются и продолжают свое патогенное воздействие на протяжении 20-30 лет, что значительным образом сказывается на чистоте произрастающих культур и качестве продуктов питания.

Загрязненная химическими веществами почва может стать пригодной средой для развития в ней гельминтов различных видов и характера воздействия на организм человека. Многие из данных вредителей могут сохранять функции жизнедеятельности до 10 лет.

Загрязненная и нездоровая почва становится местом для размножения грызунов, которые в свою очередь являются переносчиками различных смертельно опасных заболеваний (бешенство, чума, туляремия).

В связи с систематическим загрязнением почвы увеличивается популяция мух. Большое наличие мух в определенной области становится показателей экологического неблагополучия и загрязнения. Мухи в свою очередь также крайне опасны для человека, поскольку могут переносить многие кишечные инфекции и бактериальные недуги.


Как осуществлять очищение грунта и извлечение загрязняющих веществ?


Процедура очищения и обеззараживания грунта должна проходить в несколько этапов. На первых из них эпидемиологи и экологи должны тщательно изучить характер загрязнения и его источники, проанализировать масштабы распространения загрязнения и объем нанесенного урона. После оценки проверяемой площади стоит приступать к процедуре очищения почвы.

Мусор и загрязняющие элементы из грунта удаляют путем переработки и формирования компоста, если химический состав загрязнений позволяет это осуществить.

Мусор из загрязненной зоны может удаляться путем сжигания. При этом выделяемое тепло может быть полезно для сельского хозяйства, если мусор не содержит химически активных веществ и не считается токсичным при сжигании.

Загрязненную территорию также очищают путем отделения части мусора на нужды металлургии.
Продукты древесного и бумажного происхождения, как правило, отделяют от общей массы мусора и направляют в дальнейшем для повторного производства в писчебумажную промышленность.

Изъятый из очищаемой территории мусор может послужить материалом для строительных блоков, если он не содержит химически активных веществ и не является токсичным для человеческого организма.

Лаборатория "ЭкоТестЭкспресс" производит качественный анализ грунта и предоставляет заказчику детальную информацию о составе проверяемой почвы, ее пригодности для дальнейшей эксплуатации, застройки или сельскохозяйственной деятельности. Благодаря высокотехнологичным методам проверки почвы мы гарантируем максимально эффективное и качественное сканирование грунта, а также комплексный анализ его состава согласно современным стандартам экологических проверок.