×

Кислотность воды и жесткость: как взаимосвязаны ключевые понятия качества жидкости?

Наличие кристаллов жесткости и уровень кислотности воды взаимосвязаны между собой и оба влияют на качество и степень полезности жидкости для человеческого организма. В зависимости от концентрации в воде одного компонента, другой может видоизменяться и трансформироваться. Вода является крайне важным источником жизни и здоровья для человека. Из-за того, что большая часть тела, органы и ткани в организме состоят из воды, употребление максимально чистой и здоровой жидкости является основополагающим фактором, которые влияет на продолжительность жизни, здоровье, наличие болезней и инфекций, размножение и фертильность.

Шкала кислотности воды

Для того чтобы очистить воду от вредоносных микроорганизмов и патогенных примесей, проверить кислотность дистиллированной воды недостаточно. Необходимо знать об особенностях состава воды, характере ее воздействия на организм, регламентированных рамках концентрации тех или иных примесей и металлов. Согласно многим микробиологическим исследованиям и проверкам, жесткость, кислотность воды для питья и концентрация ионов водорода в воде влияют друг на друга и их взаимосвязь считается ключевым фактором в процессе определения полезности и пригодности для употребления жидкости.


Как измерить кислотность воды в домашних условиях?


Сегодняшние микробиологические лаборатории предлагают большое количество современного оборудования и качественных приборов, как определить кислотность воды в домашних условиях или промышленных целях, произвести анализ воды согласно требованиям заказчика, а также целям ее дальнейшего использования. Однако такой показатель, как кислотность воды из-под крана, может быть проверен в домашних условиях, при условии использования некоторых химически активных материалов или самодельных электронных измерителей кислотности воды и знания основ подобного рода аналитической работы. Проверка проводится поэтапно:

  1. Первым этапом определения кислотности воды является приобретение всех необходимых индикационных материалов. В число этих продуктов включены лакмусовые отрезки бумаги, индикаторы кислотности воды, реагенты и другие предметы, которые предназначены для проверки качества воды. Стоит отметить, что побочные индикационные товары могут дорого стоить и быть недоступными для некоторых проверок и аналитических работы. В комплект индикаторов входит, как правило, реагент и цветовая шкала. Лакмус опускается в воду и окрашивается в цвет, указанный на таблице, в зависимости от количества ионов водорода.
  2. Как проверить кислотность воды в домашних условиях? Для проверки кислотности воды в домашних условиях может также подойти набор инструментов и приспособлений, который указывает на концентрацию кристаллов жесткости. Учитывая тот факт, что жесткость воды и измерение кислотности воды тесно взаимосвязаны, нередко бывает достаточным выявить ее жесткость, чтобы далее с помощью проведения некоторых расчётов понять, насколько повышен или занижен уровень концентрации ионов водорода в воде.
  3. Как понизить кислотность воды для полива? Стоит отметить, что домашние проверки жесткости и щелочности воды могут выявлять некоторые погрешности в расчетах, ввиду недостаточно профессионально оборудованной проверки и использования слабых по эффективности приборов для определения кислотности воды и средств. Однако, учитывая проверки бытового уровня и цели, которые преследуются в таких случаях, погрешности обычно не оказывают большого влияния на итоговый результат.
  4. Для более качественной и эффективной проверки жёсткости и кислотности воды стоит использовать прибор под названием TDS-метр. Как измерить кислотность воды? Это устройство проверяет воду на предмет электропроводимости, то есть наличия в жидкости растворенных кристаллов солей. Учитывая то, что в основном соли в воде являются кристаллизованными частицами кальция и магния, выявить жесткость и кислотность не представляет особого труда. Расчет с помощью прибора для измерения кислотности воды TDS метра допускает меньшее количество погрешностей и неточностей в результатах, и может быть использован не только в бытовых целях, но и для небольших промышленных проверок и аналитических работ.






Стоит отметить, что такие приборы, как TDS-метры сегодня могут отпускаться в продажу как стационарного типа, так и в форме портативных моделей для проверки качества и проводимости воды в разных условиях. Современные модели приборов способны определять, как понизить кислотность воды в домашних условиях, а также выявлять показатели жесткости и кислотности, пользуясь таблицей измерения международного образца. Однако стоит помнить о том, что большинство измерителей могут оказаться неэффективными, если в воду, которую проверяют на кислотность, осуществляется искусственная добавка солей или других обогащающих химических веществ. Показатели проверки в такой жидкости могут значительно отклоняться от того, какая кислотность воды считается нормой, и не давать четкого результата.

Посуда с водой

Помимо наипростейших лакмусовых индикаторов и простых приборов для измерения кислотности существует еще набор более серьезных и сложных установок, которые проверяют качество и концентрацию ионов водорода в воде с минимальными погрешностями и ошибками: такие устройства помогают в вопросе о том, как проверить кислотность воды, наиболее качественно. Однако такие системы анализа являются более сложными и подходят для использования только настоящими профессионалами с опытом проведения химических экспериментов и исследований. Для бытовых нужд и домашнего использования максимально подходящими и эффективными принято считать лакмусовые индикационные приборы или портативный прибор.


Как производится очищение воды в случае повышенной кислотности?


Для того чтобы понимать насколько в воде повышена концентрация ионов водорода, стоит изначально произвести максимально качественную и комплексную проверку кислотности и жесткости. Оба эти показателя могут проверяться одновременно, поскольку они являются взаимосвязанными и неотъемлемыми понятиями. Как понизить кислотность воды? Как уже говорилось выше, бытовая аналитическая работа с водой не требует использования современного и максимально точного оборудования, поскольку погрешности лакмусовых индикаторов или портативных приспособлений являются крайне малыми и не влияют на результат проведения исследовательских работ.

Если анализ того, что называют кислотностью воды, определил, что концентрация ионов водорода завышена и не соответствует регламентированным рамкам и нормам, воду следует очистить и избавиться от лишнего количества кислотности в ней. Это можно сделать путем следующих манипуляций:

  1. Первым и наиболее распространенным способом устранения лишней кислотности воды является ее кипячение и вываривание концентрата водорода. При этом стоит помнить о том, что в процессе нагрева и кипячения воды происходит химическая реакция, которая устраняет не только ионизированный водород, но и кристаллы жесткости. Такой метод устранения кислотности подходит для очистки и стабилизации воды в домашних условиях (воды в аквариуме, бассейне, промышленном небольшом помещении).
  2. Вторым и кардинально противоположным способом снижения уровня кислотности воды является ее замораживание. Такой процесс может происходить в искусственных условиях, а может быть природным явлением, которое позволит избавиться от лишних кристаллов и солей в воде в больших водоемах или колодце. В результате замораживания вода кристаллизуется в определенном направлении: сначала замерзает вода у стенок, а далее остальная толща. В результате такого процесса все оставшиеся в воде ионы водорода и соли остаются на поверхности, где их можно легко устранить и отделить от основной массы проверяемой воды. Такой способ очищения нередко используется в целях очищения промышленной воды больших масштабов, а также в бытовых и сельскохозяйственных целях.
  3. Третьим способом очищения воды от кислотности может быть использование фильтрующих установок с осмосом. Благодаря комплексному процессу очистки и дистилляции воды, ионы водорода и кристаллы солей практически полностью устраняются из жидкости, делая ее максимально мягкой и пригодной для употребления. Стоит отметить, что в некоторых случаях очищенную таким путем воду могут в дальнейшем разбавлять обычной неочищенной, чтобы стабилизировать нормативные показатели.
  4. Для очистки и стабилизации показателей воды нередко могут использоваться специальные ионизирующие установки и приборы, которые максимально качественно реагируют на содержащиеся в воде соли и кристаллы жесткости и устраняют кислотность. Чем сильнее произведенная реакция на соли, тем выше показатели итоговой мягкости и очищения от ионов водорода.

Лаборатория ЭкоТестЭкспресс помогает произвести максимально качественную и современную проверку воды на кислотность и концентрацию кристаллов жесткости, используя высокотехнологичной оборудование и многолетний опыт работы в данной сфере. Оформить заявку можно с помощью онлайн-формы ниже.