×

Определение класса энергоэффективности здания

Для того чтобы построенное сооружение служило весь запланированный срок эксплуатации и эффективно выполняло все свои функции, нужно с определенной периодичностью проводить расчет энергоэффективности здания и модернизацию инженерных оборудований. Это производится с целью снижения энергопотребления здания и оптимизации его функционирования.

Методика определения класса энергоэффективности здания позволяет с помощью нескольких математических операций рассчитать максимально допустимые рамки затрат того или иного здания, учитывая климатические условия и предназначение здания.


Зачем используются приборы для проверки показания энергоносителей?


Многоквартирные жилые дома, как и промышленные сооружения должны в обязательном порядке быть оборудованы приборами для замеров показаний энергоносителей. Учет потребления тепловой энергии, воды, электричества газа является обязательным для составления коэффициента энергоэффективности здания и аудиторской работы. Жильцы могут устанавливать приборы учета автономного типа или же общего потребления. Многоквартирные жилые дома чаще всего на сегодняшний день оборудованы приборами для замеров показаний, владельцами которых являются частные лица или организации. Также эффективно влияет на анализ энергопотребления установленные счетчики в торговых центрах, спортивных залах и других местах, где расходы энергии превышают обычные нормы. Грамотно подойти к процедуре расчета энергопотребления поможет также тепловизор для энергоаудита зданий, цена полностью оправдывает функционал и качество работы.

Дома с разной энергоэффективностью

Следует отметить, что использование оборудования для подсчета показателей энергоэффективности зданий положительно влияет на коммерческую сферу и выигрывает среди других способов энергетического аудита:

  • Показания со счетчиков являются максимально точными и позволяют определить расходы энергии исходя из общих установленных требования к приборам такого типа и предназначения, а также осуществить повышение энергоэффективности зданий.
  • Счетчики позволяют вести постоянный учет показаний и архивировать данные за нужный период времени, в особенности это важно во время отопительного сезона или сезона максимальных затрат энергии в том или ином здании.
  • Счетчики позволяют оптимально подходить к процессу аналитики показаний. Изменения показаний могут наблюдать как жильцы многоквартирных домов, так и владельцы компании застройщика. Двухсторонний контроль данных позволяет более взвешенно анализировать энергопотребление и производить модернизацию в нужный момент.




Как определяется класс энергоэффективности здания?


Вопрос, как рассчитать класс энергоэффективности здания, интересует многих наших читателей. Отвечаем: на сегодняшний день можно выделить четыре наиболее популярных метода аудита энергоэффективности зданий. А именно:

1. Метод краткосрочных измерений. Данная методика заключается в одноразовом замере показаний одного или двух модернизированных инженерных оборудований в здании. При этом показания остальных систем считаются аналитическим способом на основе общих статистических данных. В итоге производится сравнение показаний новых моделей и старых, учитывается разница и производится установление класса энергоэффективности здания.
2. Метод продолжительных серий измерений. В данном случае аудитор замеряет показатели модернизированного инженерного оборудования с определенной регулярностью на протяжении некоторого времени. Показания старого оборудования так же, как и в первом методе, измеряются путем статистических аналитических подсчетов. Итоговые показатели помогают выявить слабые места инженерного оборудования и модернизировать систему максимально эффективно.
3. Анализ показаний оборудования во всем здании. Как правило, это длительный процесс, который включает в себя постоянный учет показаний всего оборудования в здании, на основе которых в итоге делается аналитический вывод и выдается паспорт энергоэффективности здания.
4. Расчетно-экспериментальный. Современный метод определения энергоэффективности зданий и сооружений, который основывается на компьютерных расчетах и моделировании кривой энергопотребления здания. Аналитическая работа такого вида проводится, как правило, во всем здании целиком.

Дома с разной энергоэффективностью

Важно отметить, что каждый из этих методов оценки класса энергоэффективности здания является эффективным в определенных условиях и используется в зависимости от типа строения и инженерного сооружения, которое требует аудиторской работы. Однако, наиболее часто в процессе определения класса энергоэффективности здания используется метод общего анализа показаний оборудования во всем здании, поскольку он позволяет более комплексно проанализировать ситуацию и выявить все требующие немедленной модернизации области.






Особенности определения класса энергоэффективности здания


Процесс определения класса энергоэффективности здания производится в зданиях с минимальным сроком эксплуатации 3 года. Заселение здания должно составлять не менее 75%. Эти требования связаны с тем, что за указанный период эксплуатации здание успевает установить равномерное распределение влаги и уровень теплозащиты. Внутренние выделения тепла в здании к этому моменту приближаются к нормативным показателям.

Как определить класс энергоэффективности здания с уровнем заселенности не менее 75%? Определение класса энергопотребления помогает компании владельца максимально оптимизировано рассчитать уровень энергопотребления в здании и рассчитать эффективность затрат в определенный период времени. Снятые показания проходят аудиторскую проверку и в конечном итоге влияют на определение класса энергоэффективности здания. В зависимости от того, насколько владелец здания удовлетворен показаниями, на фасаде строения крепят табличку с указанием класса энергоэффективности здания.

Кроме этого:

  • Здания, в которых проводится аудиторская работа по определению энергоэффективности должны соответствовать всем предписаниям и требованиям в начале своей эксплуатации. Данные условия обязан предоставлять застройщик. Важно отметить, что проверка соответствия здания всем нормам проверяется на протяжении 5 лет с момента начала эксплуатации, в течение которых застройщик обязан выполнить все условия и требования.
  • Все здания, в которых проводится проверка энергоэффективности, должны быть оборудованы современным оборудованием для подсчета показаний приборов энергоснабжения.
  • Здания, которые не соответствуют требования энергоэффективности и не оборудованы счетчиками, не могут допускаться к эксплуатации.

Операция аудита энергоэффективности обязательна для многоквартирных домов.
Аналитика энергоэффективности и замеры показателей счетчиком должны проводиться не реже одного раза в 5 лет.


Классы энергоэффективности

Что такое удельное энергопотребление здания?


Удельное энергопотребление здания рассчитывается на основе общего статистического анализа всех показаний приборов энергопотребления в доме. Общий график энергозатрат строения в конечном итоге корректируется, в зависимости от погодных условий в указанный период времени, сезона года, а также от заселенности дома и количества фактически проживающих в нем жильцов.



Как рассчитать энергоэффективность здания грамотно?


Определение класса энергоэффективности здания невозможно без проведения операции удельного подсчета энергопотребления. Фактические данные со счетчиков позволяют составить максимально точный график энергопотребления, что значительно упрощает операцию определения класса энергопотребления того или иного здания.

На сегодняшний день процесс проверки энергозатратности дома и определение класса энергоэффективности здания является весьма затруднительным, поскольку для составления максимально точных и качественных графиков показаний нужно проводить аудиторскую работу на всех оборудованиях энергоснабжения, учитывая вентиляционную сеть, электропроводку, работу лифтов, насосов и вентиляторов. Как правило, проверка всех указанных выше оборудований является трудозатратной и требует много времени. Поэтому, как правило, для присвоения зданию класса энергоэффективности используется удельный подсчет показаний, который основан на общих показаниях со счетчиков без учета погрешностей и сезонных влияний. Также для более удобного определения энергоэффективности здания следует использовать счетчики не только в зоне функционального потребления, но на каждом инженерном оборудовании и системе.

Дом с высокой энергоэффективностью

Лаборатория «ЭкоТестЭкспресс» поможет вам максимально оптимизированно подойти к вопросу определения энергоэффективности вашего дома или здания. Мы предоставляем услуги как частным, так и юридическим лицам, помогаем с оформлением всей необходимой документации, производим тщательную аудиторскую работу на зданиях всех типов. В процессе работы используется только современное оборудование высокого качества и точности.