fb
×

Нормирование шума

На сегодняшний день шумовые загрязнения стали частым явлением, уже давно доказано учеными, что шум пагубно воздействует на организм человека. Итак, чтобы иметь понимание о тех возможных проблемах, которые демонстрирует для слуха шум. Достаточно узнать его допустимые нормы в пределах разного времени суток, а также понимать, какой уровень шума в децибелах выдают те или иные звуки. После определения этих элементарных понятий, можно понимать какой предел будет безвредным для слуха, а что будет опасным. А с восприятием придет и способность миновать опасного влияния звука на слух.


Что такое нормирование шума?

Итак, рассмотрим нормирование шума. Исходя из санитарных норм допустимым уровнем шума, который не будет опасно действовать на слух, и состояние организма в целом, при продолжительном влиянии принято считать не более 55 децибел в дневное время, и 40 децибел в ночное время. Эти величины считаться самыми оптимальными для организма человека, но в большинстве случаев они просто не соблюдаются в силу различных факторов, стоит отметить, что постоянному повышенному шуму чаще всего подвергаются жители больших городов. Если Вы хотите провести различные лабораторные исследования, включая исследование освещенности можно обратиться в нашу лабораторию.

Существуют определенные санитарные правила и нормы, согласно которым регулируется уровень шума. Санпин по шуму считается согласно законодательству при строительстве любых жилых помещений, также санпин шум принимается во внимание при проектировании зданий, а также при сдаче готовых объектов и расчете смет. Иными словами, можно сказать, что санпин распространяется на весь спектр строительных работ, а также на все основные правила про шумоизоляцию, регулировку показателей инфразвуков, вибрации застроек, исследование, а также на допустимую норму шума в общественном и жилом здании, а еще на территории строительных площадей.

Как узнать нужный уровень шума?

Что касается пду шума - это уровень, который не пробуждает у человека особой тревоги и немаловажных преобразований нормативов функционального состояния систем, и шумоанализаторов, восприимчивых к шуму. Также предельно допустимый уровень шума касательно рабочего пространства - это уровень, который при каждодневной работе, не превышая 40 часов в неделю, на протяжении всего рабочего стажа, не должен быть причиной различных болезней или проблем в состоянии здоровья работающего.

Всем нам хочется, чтобы в наших квартирах соблюдались все нормы по шуму. Поэтому при выборе любых бытовых приборов есть желание купить именно то, что будет работать совсем бесшумно. К примеру, покупая стиральную машинку, возникает вопрос какой же уровень шума для них норма. Итак, привычный для нас уровень шума стиральных машин регламентирован свидетельствами, которые обязательно добавляют к товару. Для бытовой техники с ременной передачей он варьируется от 60 до 72 децибел. Для оборудования, которое имеет прямой привод от 52 до 70 децибел. Да, это довольно ощутимый шум, но он относительно допустимым в дневное время и не каким образом не влияет на общее состояние здоровья человека.

1.png

Существует специальная таблица уровня шума, следовательно, которой легко и просто обозначить уровень шума в помещении. Предварительно стоит лишь провести анализ уровня шума в помещении шумомером или любим другим устройством, измеряющим уровень шума. К сожалению, бывает, что часто допустимый уровень шума значительно превышен. 

Вот, к примеру, лишь определенные звуки, с которыми люди встречаются в повседневной жизни и то количество децибел, которые в реальности эти звуки имеют:

  • От 45 дБ до 60 дБ – это разговорная речь;
  • 120 децибел – звук такого уровня равен автомобильному сигналу;
  • 80 децибел — это шум насыщенного транспортного движения;
  • 80 децибел - громкий детский плачь;
  • 80 децибел - работа электропылесоса или всяческого офисного оборудования;
  • 90 децибел - шум заведенного мотоцикла или поезда;
  • 110 децибел - звук ритмичной музыки;
  • 140 децибел - шум летящего самолета;
  • 100 децибел - шум строительных работ;
  • 40 децибел - приготовление пищи на плите;  
  • от 10 до 24 децибел - шелест листьев;
  • 200 децибел - гибельный шум для слуховых анализаторов живого организма, к примеру, ядерный взрыв.

Стоит отметить, что уровень шума на рабочем месте немаловажен, ведь человек проводит целый день на работе.


Норма шума производственных помещений

Итак, норма шума производственных помещений напрямую зависит от класса и классификации самого шума. Первый класс это - шумы низких частот (шумы медленной техники неударного действия, шумы, которые проникают через звукоизоляционные препятствия). Значительные уровни в спектре располагаются ниже частоты 300 герц, выше которой уровни опускаются (не менее чем на 5 дб на ступень), в такой громкости допустимый уровень 90-100 децибел. 

2.png

Второй – это среднечастотные шумы (шумы большей части машин, станков и приборов неударного действия). Рекордные уровни в этом спектре находятся ниже частоты 800 герц, выше которой уровни снижаются (не меньше, чем на 5 дб на октаву), в этом классе возможный шум 85-90 децибел. 

Третий класс – это высокочастотные шумы (шумы, присущие для приборов ударного действия, потоков воздуха и газа, агрегатов, работающих с большими скоростями). Максимальные их уровни в спектре расположены выше частоты 800 герц, в этом классе допустимый уровень шума 75-85 децибел. Согласно законодательству, норма шума обозначается в децибелах.

Для уровня шума на производстве нормой считается до 85 децибел, если же есть зоны, в которых этот уровень выше, то их следует обозначать определенными знаками, а работников этой местности оснастить средствами собственной защиты. 

Основой мероприятий по уменьшению уровня производственного шума становится техническое нормирование. Допустимые нормы шума на рабочих местах определяют санитарные нормы. Если люди работают в заводских зданиях и на производстве, то для них будут одни нормы уровня шума. Если же в помещениях для интеллектуальной деятельности без источников шума, то для них будет норма шума в 50 дБ. Если вас беспокоит что есть нарушения шумовых порогов , то вы всегда можете обратиться в лабораторию “ЭкоТестЭкспресс” и она проведет для вас исследование не только шума, но и других факторов, включая электромагнитные поля и даст независимое заключение.

Для работников офисов также есть санитарные нормы по шуму. Итак, какая норма уровня шума в офисе должна быть? Норма шума на рабочем месте в децибелах составляет 55дб. Это примерно еле слышный разговор слегка на обостренных тонах. Если в помещениях конторского труда с источниками шума (клавиатура ПК, телетайпы и т.п.) - 60 дб. Природа повышенного шума может быть различной: шум от компьютерной техники, ламп, уличный шум или шум от самого человека. Чтобы произвести замеры самого шума, в офисе достаточно применять шумомер – прибор, который способен дать результат уровня шума, в отдельных случаях его источник, или же можно обратиться в лабораторию “ЭкоТестЭкспресс”. Ни для кого не секрет, что повышенный шум уменьшает работоспособность человека, а также в будущем увеличивает риск потери слуха.

3.png

Если сантин уровень шума превосходит возможные допустимые нормы, то главный способ устранить шум - это изолировать его источник. 

Причины возникновения шумов разделяют на 3 группы:

  1. Инженерные;
  2. Человеческие; 
  3. Наружные.
Также санитарная норма уровня шума для офисных помещений зафиксирована в трудовом законодательстве и обозначена в госте. Там ясно регламентированы нормы допустимого шума на рабочем месте, в ином случае директору выдают уведомление и штраф, который зависит от количества штата, которые подвержены вредному влиянию в офисном помещении.


То, о чем еще не было сказано

Допустимые нормы шума на рабочем месте зависят от специфики работы того или иного завода или же офиса. К примеру, для работников офисных помещений нормой шума будет от 50 до 65 децибел, а вот касательно людей, которые работают в цехах, в крупных компаниях возможны уровни шума до 100 децибел. Уровень шума по санитарным нормам будет формироваться от специфики того или иного предприятия или же к примеру офиса.

Существует определенная таблица шумов, заглянув в которую можно примерно определить по характеру шума, сколько он будет представлять в децибелах, и как будет воздействовать на организм человека. Стоит отметить, что это есть общепринятые нормативы шума. Согласно которых можно даже не проводить исследования шума, и сказать какое количество децибел создает тот или иной звук. К примеру, если шелест листьев, то это всего лишь 15 децибел, громкий разговор компании то это уже 65 децибел, звук железнодорожного вагона то это уже 90 децибел, отбойный молоток это 120 децибел, самым разрушительным звуком для человека является шум ударной волны сверхзвукового самолета, а именно 160 децибел. Если Вы хотите провести исследования почвы или уровня шума можно обратиться в "ЭкоТестЭкспресс".

4.png

Что касается нормы шума в Москве, то согласно данным ученых более 70 процентов столицы всегда находиться в зоне повышенного шумового воздействия. А, следовательно, огромное количество людей просто не могут спокойно отдохнуть даже в своей квартире, а постоянное воздействие шума приводит к развитию гипертонии, болезни сердца, также ухудшению памяти, и в конечном итоге снижению производительности труда.