×

Нормы и измерение электромагнитного поля

Электрическая энергия, считается самым значимым изобретением человечества за всю историю его существования. Без данного вида материи невозможно представить прогресс. Электромагнитное излучение (или электронное поле) образуется как механизм, благодаря которому происходит передача вышеуказанной энергии от одного источника к другому для выполнения той или иной функции.


Принцип работы электромагнитного поля

Электромагнитным полем называется особый вид энергии, который применяется почти во всех без исключения отраслях производства и потребительской сферы. В основе его действия лежит электромагнитное взаимодействие между физическими телами, что происходит с помощью разноименных зарядов.

В его состав входят электрическое и магнитное поле. Первое представляет собой взаимодействие между электрически заряженными частицами, которые постоянно двигаются в пространстве. Магнитное поле может возникать вследствие переменного движения электрических зарядов по проводнику.
2.png
Приборы, которые производят электромагнитную энергию, распространяют в окружающем пространстве волны (их называют электромагнитными) со скоростью, приблизительно равной скорости света. Электромагнитное поле, которое образуется у источника генерации энергии, условно разделяют на три диапазона – ближний, промежуточной, дальний.

Частоты всех диапазонов используются человеком, даже принимая во внимание факт их вредного влияния на здоровье. Худшее негативное воздействие имеет та энергия, измерение электромагнитного поля которой показывает самые большие фактические показатели интенсивности воздействия при условии пропорционально близкого расположения.

Нормы электромагнитного излучения, которые считаются безопасными, установлены и регламентированы, однако часто такое свечение суммарно превышает допустимый уровень воздействия на человеческое тело. Приборы для измерения электромагнитного поля применяются рабочими специальных служб, простой человек зачастую не может самостоятельно определить степень влияния данного фактора, поэтому часто бессознательно подвергается огромной опасности.


Измерение электромагнитного излучения

Измерение электромагнитного поля, проводится в тех случаях, когда возникает подозрение повышения его уровня в результате действия различных источников данного вида энергии

Такое исследование выполняют специалисты научно-исследовательских станций или рабочие экологической службы по заявлению заинтересованных лиц или в случае, когда существует потенциальная опасность повышения такого показателя, как норма электромагнитного излучения.

Норма электромагнитного излучения на рабочем месте, прописана в специально задекларированных документах и указана для того, чтобы обезопасить работников и сохранить их здоровье от негативного воздействия вредного фактора. В соответствии с установленными нормами излучения, прибор для измерения электромагнитного поля, должен показывать не более 50-300 ГГц. Причем чем больше доза, тем пропорционально уменьшается продолжительность рабочего дня. 
Поскольку допустимый уровень электромагнитного излучения часто превышает границы допустимого, применяются такие способы защиты как:
  • 3.pngЗащита временем - при обстоятельствах, когда нет другого способа снизить повышенные нормы электромагнитного излучения. Заключается в сокращенние времени, что проведено непосредственно у источника вредного воздействия
  • Защита расстоянием - сводится к увеличению возможной длины между человеком и источником излучения
  • Экранирование - использование специальных защитных конструкций, которыми накрывается опасный прибор
  • Личные средства защиты - вещи и предметы, что частично нивелируют вредное воздействие излучения. Сюда относятся специализированная одежда, обувь, маски, очки и тому подобное
  • Организационные средства защиты - применяются по отношению ко всему коллективу сразу. В их перечень входит продление отпусков, прохождение плановых и внеплановых медицинских осмотров. Это делается для мониторинга за состояния здоровья трудящихся

Измерения напряжения электромагнитного поля проводится на производствах и в помещениях для предупреждения возникновения негативных последствий, к которым может привести данный источник излучения. В условиях, когда уменьшить вредное воздействие невозможно, нужно увеличить защиту, что может частично нивелировать экзогенный фактор.




Источники электромагнитного излучения

Почти все приборы, что работают путем генерации электромагнитного излучения, оказывают негативное влияние на человеческий организм. Интенсивность вредного воздействия зависит от количества энергии, которая повлияла на организм, вызывая при этом патологии внутренних органов и их систем. Стоит отметить, что условно безопасные санитарные правила и нормы электромагнитного излучения для человека, СанПиН проще говоря, не гарантируют полной сохранности здоровья человека, который постоянно подвергается воздействию такого фактора.

Электромагнитное излучение генерируется многими приборами и устройствами, работа которых осуществляется путем создания вокруг себя одноименного поля. 
В перечень антропогенных изобретений, что являются источником образования такого излучения, относятся:
  • 4.pngЛинии электропередач, при этом, чем сильнее сигнал передается, тем большим является электромагнитное поле вокруг них
  • Бытовые электроприборы (фактически все приборы в нашем доме, работа которых невозможна без наличия электрической энергии)
  • Электропроводка внутри помещения
  • Телефоны, компьютеры, роутеры для беспроводного доступа к интернету и многие другие комплектующие подобного рода
  • Радио и телевизионные станции, что передают свои сигналы пользователям с помощью электромагнитного излучения соответствующей частоты
  • Некоторые виды связи, спутниковая или мобильная, при работе которых образуется электромагнитное поле соответствующей частоты
  • Электротранспорт, который при движении применят электрическую энергию (трамваи, троллейбусы и т.д.)

Величина влияния на человека у всех приборов разная, пропорциональная интенсивности их работы. Поэтому для личной безопасности следует применять приборы для измерения электромагнитных полей и излучений. Если такой возможности в домашних условиях нет, стоит обратиться к справочным службам или соответствующей литературе, там бы объяснили и показали величину вышеупомянутого излучения при работе того или иного прибора. Несмотря на то, что все они есть условно опасными для здоровья человека, при возможности стоит отказаться от пользования такими вредными дарами цивилизации или свести контакт с ними до минимума.



Влияние электромагнитного излучения на здоровье человека

Данный тип излучения имеет ряд негативных последствий при постоянном и длительном контакте с человеческим телом. Частота патологий, которые могут возникнуть при этом, пропорциональны количеству единиц вредного фактора, что подействовали на организм за определенное время. Такой тип поражения человеческого организма чаще всего характерен для работников производств, где применяется влияние электромагнитного излучения. Однако люди, которые в бытовых условиях контактируют с таким полем, также подвергаются определенному риску. Поэтому измерение уровня электромагнитного излучения в квартире (самостоятельно или в результате обращения в соответствующие службы) не только поможет поределить уровень вредного воздействия, но и частично обезопасить человека, предупредив об условной угрозе.

В результате воздействия электромагнитного излучения у человека могут наблюдаться патологии нервной системы в виде нарушений памяти, внимания, мозговой активности, моторики или даже некоторых психических нарушений. Снижается иммунная защита организма, в результате чего тело человека более восприимчиво к вредному воздействию различных факторов эндогенного и экзогенного происхождения. Часто наблюдаются нарушения половой функции, неспособность к оплодотворению (мужчины) или к вынашиванию  ребенка (женщины). 

5.png

В отдельных случаях могут возникать заболевания желудочно-кишечного тракта и воспалительные поражения других внутренних органов.

Обобщая, следует отметить, что измерение электромагнитного поля является очень важным фактором как на работе, так и в жилом помещении. Постоянный мониторинг интенсивности излучения поможет контролировать уровень его воздействия на организм человека и предупредить наступление возможных негативных последствий.