×

Обследование дома тепловизором: цели, значение, этапы проведения

Дом – это место, в котором мы проводим если не большую, то основную часть своего времени, где всегда хочется найти уют, тепло и защищенность. Стабильность и надежность работы отопления, а также сети электропередачи исключительно важны непосредственно, ведь от этих факторов во многом зависит то, насколько нашем в доме будет тепло и комфортно.

Нередко случается так, что в холодный сезон года в доме повышается уровень влажности, появляется неприятный бытовой грибок, отвратительный запах, отопительная система не снабжает нужным уровнем тепла, а через щели и проемы в окнах и дверях в дом проникают сквозняки и холодный воздух. Неисправность или недостаточная мощность отопительной системы – это не только повод перестать чувствовать себя дома в комфорте, но еще и причина различных заболеваний, развития аллергических реакций членов семьи, распространения заражения и дефектов в конструкции дома. На этом фоне неудивительно, что многие ответственные хозяева начинают рассматривать возможность купить тепловизор для обследования домов.

Выявление утечек тепла из дома с помощью тепловизора

Причины утечек тепла из дома в отопительный сезон


1. Причина утечек теплого воздуха из дома в зимний период может быть в непрофессиональной установке стеклопакетов в доме. Часто из-за неправильно установленных оконных систем в дом проникает холодный воздух, а на месте щелей возникает конденсат. Как следствие, появляется плесень, которая, к слову, может быть крайне опасной для жильцов.
2. Утечка тепла может происходить из-за неисправностей в вентиляционной системе. Вентиляция – то место, про которое часто вспоминают в последний момент – тогда, когда она пришла в неисправность и требует срочного ремонта или замены. Однако, не стоит забывать о регулярных профилактических чистках в вентиляционных системах и обследовании дома тепловизором.
3. Тепло может уходить из дома из-за так называемых холодных мостиков. Холодные мосты – это определенные места в стенах или потолке дома, которые плохо изолированы снаружи и не способны удерживать тепло. Через такие места, как правило, тепло просачивается наружу, а холодный воздух проникает в дом. Важно сказать, что вследствие циркуляции воздуха разной температуры, в зоне холодных мостиков часто скапливается большое количество конденсата и со временем может возникнуть плесень.
4. Неэффективность отопительной системы может быть связана со слабой мощностью и ненадежностью самих элементов энергоснабжения в доме. Как правило, утечка тепла происходит из-за непродуманного или неквалифицированного планирования узлов теплового снабжения.
5. Неисправности в кровельной системе, наличие щелей в крыше также могут быть причиной выветривания теплого воздуха из дома в зимний период.
6. Тепло из дома может исчезать из-за устаревшей или некачественно системы трубопровода, а также из-за поломок или щелей в ней. Как правило, основные причины, по которым трубопровод приходит в неисправность, заключаются в некачественном монтаже или несоблюдении норм эксплуатации.

Причин утечек тепла из дома может быть много, и порой сразу несколько из них приводят к тому, что отопительная система не справляется с обогревом жилья. Помочь решить эту проблему и максимально эффективно выявить места утечек тепла поможет тепловизионное обследование дома. С помощью современного прибора тепловизора, умеющего реагировать на энергетические излучения теплых поверхностей и измерять их температурные показатели, можно не только проверить дом тепловизором и выявить все щели и зазоры, из-за которых уходило тепло, но и проверить электрооборудование дома, удостовериться в исправности трубопровода, щитков, счетчиков приборов энергоснабжения.


Зачем нужно проводить обследование дома тепловизором?


Проверка дома на теплопотери тепловизором позволяет провести максимально точный и качественный анализ температурных показаний и на основе полученных замеров осуществить ремонтные и модернизационные работы. Обследование дома тепловизором стоит использовать еще и потому, что тепловизоры на сегодняшний день являются максимально удобными в использовании приборами.


Существует два вида тепловизоров для проведения диагностических работ:

  • Стационарные тепловизоры. Используются преимущественно на производстве, поскольку они предназначены для долговременного мониторинга оборудования и проверки качества работы электрооборудования и сети электропередачи.
  • Портативные тепловизоры. Наиболее распространенный вид приборов. Используется для аудиторской работы в частных домах, многоквартирных домах, а также для локальной единоразовой проверки дома тепловизором и для комплексного тепловизионного диагностирования зданий.

Современные тепловизоры оснащены максимально качественной матрицей и другими полезными дополнениями, благодаря чему прибор обладает повышенной чувствительностью и может реагировать на изменения температурных показателей до сотых единиц, тогда как старые способы проверки температур допускали погрешность в размере 0,1-0,2 градусов.






Аудиторы после проведения тепловизионного обследования коттеджа предоставляют клиенту полный набор документации, в которой содержатся показания температур, график перепадов показаний, общее состояние электросети и прочие запрашиваемые детали проверки. С этими показаниями заказчик может планировать дальнейшие ремонтные работы, более эффективно проводить профилактические мероприятия, а при необходимости обратиться в суд с иском на компанию застройщика, основываясь на фактах недостаточной энергоэффективности жилья.

Важно отметить, что для личной безопасности и уверенности в качестве покупаемого имущества, осмотр дома тепловизором стоит проводить в процессе строительства или выбора жилья.


Тепловизионное обследование - коллаж

Как производится тепловизионная диагностика?


Специалисты в сфере тепловизионной диагностики рекомендуют интересоваться ценой проверить дом тепловизором исключительно в холодный сезон года, поскольку для более точной диагностики прибора разница температур внутри помещения и снаружи должна составлять как минимум 10 градусов по Цельсию. Отопительная система к моменту проверки дома должна работать в бесперебойном режиме не менее 2-3 суток. Полноценная съемка дома тепловизором проводится высококлассным оборудованием и, как правило, является комплексной проверкой не только отопительных узлов дома, но и других вероятных факторов тепловой потери.

Существует несколько общепринятых этапов проверки дома на энергоэффективность:

1. Изначально производится внутренняя тепловизионная диагностика дома. Это значит, что помещение должно быть закрыто от проникновения наружного воздуха. Двери между комнатами следует оставить открытыми. Такое состояние здания позволяет стабилизировать потоки теплого воздуха в помещении и минимизировать вероятность погрешностей в процессе измерения температур тепловизором. Стоимость услуги замера тепловизором дома зависит от количества дополнительных аналитических работ и объема проверяемой площади.
2. Второй этап проверки дом тепловизором проводится снаружи. Это позволяет выявить наличие трещин и щелей в кровельной системе, стенах и трубопроводе. Также внешняя проверка помогает выявить возможное наличие холодных мостов в стенах, которые становятся причинами скрытого проникновения холодного воздуха в дом. В поисках ответа на вопрос о том, какой тепловизор выбрать для обследования дома, стоит сказать, что в зависимости от глобальности проверки и объемов проверяемого объекта вы можете выбрать тепловизор с матрицей среднего размера или большой тепловизор с дополнительным оборудованием и сверхчувствительной матрицей.
3. После проведения комплексной съемки и проверки всех поверхностей дома аудитор проводит анализ показателей и составляет графики температурных перепадов, выявляет места дома, которые могут быть причиной утечек теплого воздуха.
4. Обработка результатов тепловизионной проверки включает в себя также компьютерную обработку показаний, на основе которой составляет термограмма – наглядная фотографическая демонстрация температурного состояния дома в общем и отдельных его частей, пристроек.
5. На финальном этапе работы аудитор вносит последние изменения в документы и предоставляет заказчику полный набор показаний и данных проверки, на основе которых можно ориентироваться в процессе ремонта и модернизации дома.

Тепловизионная диагностика является комплексным сканированием всех поверхностей и преграждающих конструкций в доме, поэтому перед тем как заказать тепловизионное обследование коттеджа стоит позаботиться о том, чтобы все проверяемые поверхности были максимально открыты, не содержали лишних предметов, вещей. Особенно это важно в процессе проверки углов дома, стен, оконных систем и кровельных блоков.




Профессиональное обследование дома тепловизором

Лаборатория «ЭкоТестЭкспресс» предлагает вам провести максимально качественную тепловизионную проверку вашего дома. Мы использует тепловизоры повышенной чувствительности и много дополнительных приборов, позволяющих проверить уровень влажности в вашем доме, измерить точные показания и качество работы электрооборудования, а также найти погрешности и недочеты в конструкции, которые могут быть причинами утечек тепла и слабой энергоэффективности здания. Пусть цена тепловизионного обследования дома вас не беспокоит. В «ЭкоТестЭкспресс» она предельно низка и значительно ниже цены, сколько стоит тепловизор для дома, если покупать прибор специально.