×

Определение железа в воде: значение и особенности проверки

Чистая или относительно очищенная вода – залог здорового самочувствия и слаженного функционирования человеческого организма. Стоит отметить, что в жидкости может содержаться большое количество примесей и металлов различного характера, которые при попадании в человеческий организм провоцируют воспаления, инфекции и массовые заражения тканей. Особо опасным считается повышенное содержание железа в воде. Если при проведении экспертизы была выявлена повышенная концентрация железа в воде – такую жидкость нужно подвергнуть срочной фильтрации и очищению.

Железо в организме человека

Как влияет железо в питьевой воде на организм человека?


Стоит изначально отметить, что наличие железа в организме человека является основополагающим фактором, который участвует в осуществлении многих функций и процессов. Определение общего железа в воде влияет на бодрость человека, его работоспособность, хорошее самочувствие и настроение. Из-за недостатка этого элемента человек может быть бледным, находиться уставшим, в состоянии постоянной сонливости или негативного настроя. Нехватка железа может быть диагностирована у людей абсолютно любого возраста и пола, независимо от расы и национальной принадлежности. Медицина помогает в таких случаях назначением препаратов и медикаментозных средств, которые восстанавливают баланс железа в крови человека и возвращают хорошее самочувствие.

Однако, важно помнить также о том, что потеря железа происходит в человеческом организме постоянно и этот фактор никак нельзя изменить. Железо выделяется с потом, кровью в процессе менструаций или порезов, может выделяться при бритье или мочеиспускании. Эти факты говорят о том, что определение содержания железа в воде является крайне необходимым и полезным.

Вода льется на руку

В зависимости от возраста человека и его жизненных факторов, железо может способствовать потере веса, набору мышечной массы, помогать в процессе протекания простудных заболеваний или инфекций, влиять на качество и скорость свертываемости крови и формирование многих жизненно важных функций и процессов. От определения ионов железа в воде напрямую зависит здоровое состояние зубов, волос, ногтей, кожи, а также стабильное состояние психической системы, психологического настроя и эмоционального баланса.

Поэтому, на качество воды не влияет наличие в ней железа, но его концентрация. Как наличие железа влияет на качество воды? Регламентированные нормы содержания в воде металлов обуславливают нормированное количество железа в питьевой воде, которое не вредит человеческому организму, но является полезным и жизненно необходимым. Стоит отметить тот факт, что анализ воды на железо включает в себя проведение целого комплекса мероприятий и процедур, направленных на максимально качественное выявление не только данного элемента, но и многих других побочных примесей и веществ, которые в совокупности могут провоцировать химические реакции и негативно сказываться на самочувствии человека.


Как появляются примеси железа в питьевой воде?


Гигиеническое значение содержания железа в воде, которое с определенной концентрацией может быть в составе как промышленной, так и бытовой жидкости, примешивается по нескольким причинам.

Исследование образцов воды на наличие ионов железа показало, что первой и наиболее главной причиной появления железа являются источники и подземные водохранилища. Грунтовые породы и пласты грунта содержат повышенное количество различных минеральных веществ и микроэлементов, которые в процессе своего распада и постепенного разрушения попадают в грунтовые воды и становятся частью их состава. Однако большая часть повышенного содержания железа в воде, которое появляется из грунтовых источников, может окисляться и содержаться в качестве осадка, не попадая в набранную через кран воду в жилых помещениях.

Содержание железа в стакане воды

Второй причиной появления примесей железа принято считать системы водоснабжения. По результатам недавно проведенных исследований и определения железа в воде в домашних условиях, большой процент всех систем водоснабжения в стране находится в критическом или изношенном состоянии. Об этом факте может свидетельствовать рыжий цвет жидкости, который изредка проявляется в процессе проведения ремонтных работ или замены труб. Рыжий цвет – это концентрированный анализатор содержания железа в воде, которое скапливается из-за коррозии труб и примешивается к воде в процессе ее набора.

Причиной повышенного уровня железа в воде может также быть система очистки жидкости в некоторых скважинах, для которой нередко используются коагулянты с повышенным содержанием железа.
В некоторых случаях определение железа в воде остро необходимо в жилых помещениях или промышленных зданиях, которые расположены неподалеку от металлургических заводов, сельскохозяйственных сооружений или фабрик, которые занимаются производством красок и лаков.






Какие примеси железа могут быть в питьевой воде?


В процессе проведения химических экспертиз питьевой воды и использования методик определения железа в воде стало понятно, что примеси ионов не являются однородными и состоят, как правило, из нескольких видов металла, которые имеют свои отличительные характеристики и по-разному влияют на человеческий организм:

  • Двухвалентное железо в питьевой воде. Такой тип примесей не оказывает влияние на смену цвета воды и не окрашивает ее в рыжий оттенок. Реактивы для определения железа в воде такого типа показывают, что высокая концентрация таких примесей может способствовать тому, что при долгом нахождении на свету вода постепенно приобретает желтый или оранжевый оттенок. В питьевой жидкости такие примеси могут быть найдены только в том случае, если скважина качает воду из подземных источников и недостаточно очищает ее перед отправкой в систему водоснабжения.
  • Трёхвалентные железные примеси попадают в воду в результате загрязнения и устаревания водопроводных труб. Определение железа в воде фотометрическим методом показало, что когда жидкость проходит по системе водоснабжения, она оказывает воздействие на материал, из которого сделаны трубы, окисляя его. За много лет эксплуатации такие трубы могут подвергаться коррозии и накапливать большое количество окисленных металлических примесей, которые смываются водой и попадают в человеческий организм. Вода с такими примесями должна максимально тщательно очищаться и подвергаться комплексной аналитике с помощью прибора для определения железа в воде.
  • Органическое железо в питьевой воде. Методика определения содержания железа в воде показывает, что данный вид примесей появляется по причине осуществления химических реакций с биологическими элементами, в результате которых возникает максимально опасный и патогенный вид железных вкраплений.
Как снизить содержание железа в воде? Отфильтровать и устранить такой вид побочных примесей очень сложно и как правило удается только после проведения экспертизы воды и тщательного осмотра ее состава и концентрации патогенных элементов. Следует сказать, что органические примеси крайне редко встречаются в обычной питьевой воде, они отличаются характерными радужными пленками на поверхности жидкости и регистрируются, как правило, в жидкости на промышленных предприятиях или металлургических станциях.


Как производится проверка наличия железа в воде?


Выявить и проанализировать наличие общего железа в питьевой воде может только специализированная лаборатория, которая оборудована современными высокотехнологичными приборами и тест-системой для определения железа в воде с минимальным шансом погрешностей и ошибок в измерениях. Основной задачей аналитики воды на железо является обнаружение вида примесей и их концентрации.
Существует несколько отличительных характеристик воды с повышенной концентрацией железа, которые свидетельствуют о необходимости провести определение железа в воде:

  1. Повышенная концентрация железа в питьевой воде способствует, как правило, появлению характерного желтого или оранжевого оттенка.
  2. В воде с повышенной концентрацией примесей металлов всегда выявляется осадок.
  3. Вкус воды с металлическими примесями имеет характерные отличительные особенности.
  4. Нагревание и кипячение воды с повышенным содержанием железа приводит к тому, что на поверхности появляется большое количество аномальных хлопьев или металлических крошек.
  5. Посуда, в которую с регулярностью набирается загрязненная железом вода, со временем приобретает также рыжие или красные оттенки, может иметь небольшой слой накипи и толстых металлических наростов.
Исследование состава воды

Обнаружение вышеуказанных признаков должны стать весомым поводом для обращения в лабораторию и проведения тщательной экспертизы питьевой воды или использования экспресс-метода определения железа в воде. Регламентированное количество железа в жидкости бытового или промышленного употребления составляет не более 3 мг на литр. Превышение этого показателя может не только губительно сказаться на здоровье человека, но и навредить промышленному оборудованию, стать причиной многих неисправностей, поломок и накипи.