×

pH воды: что это и как измерить?

Показатель pH воды или кислотность жидкости – это специальная мера активности жидкости, которая позволяет увидеть наличие в ней ионизированного водорода и определить ее кислотность. Определяется кислотность воды pH путем проведения микробиологической и химической экспертиз, которые позволяют выявить ионы водорода на литр проверяемой жидкости и таким образом рассчитать ее кислотность и пригодность для использования в бытовых целях или промышленном производстве.

Понятие кислотности, какой pH должен быть у питьевой воды и определение наличия в воде водорода было впервые выведено в 1909 году химиком и сотрудником шведского научного сообщества Серенсеном. Название показателя pH водопроводной воды было взято из латинского языка, что в переводе на нашу речь может означать дословно как «вес водорода в воде» или «сила водорода». Химические научные исследования и анализы позволили понять, что кислотность pH дистиллированной воды не определяется наличием ионов водорода, а скорее может быть выявлена в результате термодинамической активности ионов, то есть активности воды с высокой концентрацией водорода.

Определение кислотности воды

Какой pH у дистиллированной воды? Чистая питьевая вода среднего качества при температуре, не превышающей 25-27 градусов по Цельсию, может содержать примерно 8-10 ммоль ионизированного водорода, что говорит о хорошей кислотности. Однако, в зависимости от температур помещения и источника воды, показатели pH воды и кислотности могут видоизменяться. Как повысить pH воды? Сегодня существует большое количество современных установок и приборов, которые в зависимости от целей использования могут повысить или понизить показатель pH питьевой воды до нужных отметок. Такие ионизирующие установки для повышения кислотности могут быть использованы для домашних водоемов (аквариумов) с рыбками, для насыщения водородом проточной воды или отопительной системы.



Приборы для измерения pH воды показывают, что в зависимости от добавления в воду раствора кислоты, ионы водорода начинают производить химическую реакцию. В такой ситуации вода перестает определять нейтральную активность и повышает показатели кислотности. Основание же, добавленное в воду, провоцирует обратную реакцию, в результате которой концентрация гидроксид-ионов повышается, а вода становится менее кислотной и насыщенной водородом.

Символ и определение pH воды используется для того, чтобы укоротить длинное произношение и написание термина о концентрации ионов водорода в воде. Антонимом и противоположным значением кислотности pH воды таблицы, которое выявляет наличие основы в жидкости, принято считать pOH. Основа в воде рассчитывается путем произведения химической реакции и разбавления концентрации кислоты с основным веществом.

Правильный pH воды

Как определить pH воды в домашних условиях? Какова норма pH воды для питья? Кислотность нередко может быть ошибочно принята за единственную меру измерения водорода в воде. Однако данный показатель определяет наличие ионов водорода не только в жидкостях, но и во многих других бытовых веществах и биологических материалах. Так кислотность воды можно выявить в свинцовых батарейках, бытовом уксусе, сладких газированных напитках, а также в сперме или чашке с кофе. Любая жидкость, которая соприкасается с минеральными поверхностями или химическими веществами, может насыщаться разного вида кислотами, которые в результате влияют на показатели pH и концентрацию ионов водорода.




Как произвести анализ воды на кислотность ph?


Как проверить pH воды в домашних условиях? Следует сказать, что так же, как и другие типы проверки воды на наличие химических или биологических веществ, pH воды проверяется путем проведения целого комплекса процедур и аналитических действий. Специалисты могут использовать различные индикаторы, тесты pH воды или измерительные установки для выявления степени концентрации ионов водорода и уровня pH воды.

  1. Как измерить pH воды в домашних условиях с помощью индикаторной проверки кислотности жидкости? Первичная и наиболее распространенная проверка жидкости на наличие ионов водорода производится путем использования простейших индикаторов ионизированного вещества. Такой процесс анализа заключается в помещении лакмусовой бумаги с цветовым индикатором в жидкость и определение по цвету наличия кислотности. В качестве материалов для проведения индикации могут использоваться лакмусовый материал, фенолфталеиновые марки и несколько других химически активных материалов широкого применения. В зависимости от типа кислотности и уровня концентрации ионов, бумага проверки окрашивается в цвет, сигнализирующий о повышенном содержании ионов водорода или основы воды.
  2. Более глубокая и комплексная проверка воды на наличие ионов водорода производится путем использования универсальных лакмусовых индикаторов, которые имеют не два цвета индикации, а несколько цветовых оттенков. В зависимости от уровня кислотности воды индикатор может постепенно изменять цвет в пределах запрограммированной гаммы, от желтого до фиолетового и обратно. Важно отметить, что нередко при проверке кислотности слишком мутной или загрязненной воды такие индикаторы могут быть бессильными и показывать неверные результаты.
  3. Для промышленных целей специалисты могут использовать специальный прибор для измерения кислотности воды, работа которого основывается на использовании целого ряда индикаторов с разной степенью активности и концентрации цвета. В зависимости от целей проверки и типа водоема индикаторы можно менять и настраивать на нужные диапазоны, от чего погрешности в результатах могут быть совершенно незначительными и составлять 0,1 единиц на литр. Такие приборы нередко используются при анализе вод бытового использования или промышленного производства.
  4. Четвертый и наиболее эффективный метод проверки воды на кислотность называется аналитическим, поскольку он производится путем использования специального вещества под названием титрант. Как измерить pH воды? Титрант – это химически активное вещество, которое вступает в реакцию с ионами водорода и может сигнализировать о кислотности. Его вводят в виде капель в проверяемую воду. Кислотность жидкости способствует растворению титранта до определенных норм. Лакмусовый индикатор сигнализирует о том моменте, когда титрант заканчивает свою реакцию. Если после произведенного действия водород полностью выпарился, кислотность жидкости не превышает нормированные показатели. Если же титранта не хватило для очистки воды, значит концентрация водорода является выше дозволенной нормы. Такая методика вычисления кислотности является эффективной для чистых и средне мутных водоемов с низким содержанием солей и побочных химических или биологических примесей.


Насколько важна правильная кислотность воды?

Кислотность и концентрация ионов водорода в воде является ключевым и нередко основополагающим свойством, которое определяет пригодность воды для использования в бытовых или промышленных целях. От уровня кислотности зависит успешное осуществление многих химических реакций и процессов. Поэтому на производстве, где важно содержание в воде ионов водорода, используют специальные буферные станции, которые помогают поддерживать постоянный показатель кислотности воды, даже после добавления в нее побочных химических или микробиологических материалов и веществ.

Показатель pH воды сегодня может использоваться для определения характеристик кислотных параметров и биологических показателей водоемов и зон окружающей среды, поскольку содержание ионов водорода прямым образом влияет на произведение химических реакций. Кислотность в зонах окружающей человека среды играет важную роль для обеспечения здоровой жизнедеятельности, поскольку все химические реакции в организме человека производятся благодаря наличию ионов водорода. Наличие кислотности в желудочно-кишечном соке способствует лучшему пищеварению и здоровому функционированию желудочно-кишечного тракта, наличие ионов водорода в крови способствует нормальной выработке нуклеиновых кислот и обновлению клеток. Постоянное произведение различных жизненно важных химических реакций в организме человека играет ключевую роль для его функционирования и поддержания ритма жизни. Уровень концентрации ионов водорода в крови и других жидкостях внутри человека поддерживается благодаря генетически сформированным буферным системам и барьерам.

Лаборатория ЭкоТестЭкспресс знает, как измерить, как поднять pH воды, как понизить pH воды, и производит качественную и комплексную аналитическую работу. Специалисты лаборатории помогает выявить уровень кислотности воды, в зависимости от заявленных целей проверки и характера использования жидкости. Мы используем только современное оборудование и гарантируем вам качественный результат проведённой работы.