×

Плесень на стенах. Способы устранения

На сегодняшний день на планете существует огромная разновидность грибов различных размеров и мест проживания. Некоторые из них полезны и довольно вкусны в качестве продуктов питания, некоторые действуют на организм как сильный яд и вызывают галлюцинации, а некоторые грибы являются паразитами, которые селятся в домах, разрушают поверхности и могут спровоцировать серьезные болезни и инфекции. Именно о грибах-паразитах, плесени, мы и поговорим. 

Плесень на стене в квартире, что делать? Грибковые наросты плесневого грибка можно часто встретить на испорченных продуктах, в мусорном ведре, в раковине, а также в связке старых вещей. Неприятные на вид зеленоватые пятна внешне создают неприятное ощущение, а также распространяют затхлый и сырой запах. Основная причина опасности таких грибков – болезни, которые они могут вызвать. Особому риску подвержены люди, генетически склонные к аллергии, или люди со слабой иммунной системой, маленькие дети.

Произрастание такой плесени на стенах не сулит ничего хорошего и требует максимально быстрого и эффективного ее удаление химическими веществами с дальнейшей дезинфекцией всего помещения. 
Если вы задались вопросом о том, как избавиться от плесени на стенах, сначала нужно разобраться где он селится и почему. Плесневый грибок размножается во влажной среде с теплой температурой воздуха.
2.png
Излюбленными местами его обитания в жилых домах принято считать ванные комнаты, сортиры, каморки, труднодоступные места на кухне, шкафы со старыми вещами и комнаты, где выращивают растения. Чтобы понять, как удалить плесень со стен и предупредить возникновение паразитирующего гриба в доме – следуйте нескольким важным правилам профилактики и уборки. 

Почему на стенах появляется плесень

Методы борьбы с грибком стоит применять только в том случае, если вы точно уверены в причине заражения и нашли источник вируса. Появилась плесень на стене, что делать? Что может стать поводом для плесени, чтобы поселиться на стенах вашего дома? 
  • Плохая герметичность и вентиляция дома. Как правило, плесень на стене в квартире возникает на первых и последних этажах многоквартирных домов. Из-за тонких стен и плохой герметичности влага с крыши или грунта проникает внутрь помещения и становится лакомым местом для распространения грибка. 
  • Плохое состояние дома и нерегулярность ремонта. Множество трещин и зазоров в стенах дома или квартиры, незастекленный балкон или лоджия – все эти места в зимний или осенний период легко пропускают влагу в дом, нарушают здоровый баланс воздуха в помещении и, как следствие, ставят перед вами вопрос о том, как убрать плесень со стены в квартире. 
  • Сломанный трубопровод и неисправная сантехника. Трубы, через которые проходит вода, нуждаются в регулярном уходе, ремонте и замене, если вышел срок эксплуатации. Проблема в том, что большинство людей вспоминает о сантехнике тогда, когда она уже в совсем плачевном состоянии и нуждается в тотальной замене. Однако наиболее эффективное средство от плесени на стенах – предупреждение проблемы протекания и появления грибка плесени во влажной среде с помощью гидроизоляции и регулярной чистки труб от накопленного мусора. 
  • Плохое проветривание дома. Грибок особо активен и готов к размножению во влажные периоды года, когда на окнах собирается конденсат, а отопление работает еще не настолько интенсивно, чтобы выпарить всю влагу из помещения. В эти периоды нужно особенно тщательно подходить к вопросу о том, чем обработать стену от плесени и грибка, следить за вентиляцией в доме, проветривать комнаты не реже 1-2 раз в день, проводить регулярные влажные уборки и распылять лучшее средство от плесени на стенах, которые потенциально могут подвергнуться заражению паразитом.
  • Злачными местами для плесени являются ванная комната и кухня. Здесь постоянно скапливается большое количество теплого воздуха и конденсата, который оседает на поверхностях и создает благоприятную среду для распространения грибка. Приобретите обогреватель или мощную сушку для вещей, хорошее средство от плесени на стенах в квартире и не оставляйте после купания или готовки еды лужи на полу и столешницах. Всю жидкость следует тщательно протирать сухим полотенцем и проветривать комнату на протяжении 10-15 минут.
 






Опасна ли плесень для человека?

Существует несколько разновидностей плесени: белая, зеленая, черная, синяя и розовая. Каждый из этих видов является вредоносным паразитом, подлежащим удалению средством от плесени и грибка на стенах. Однако, стоит знать о том, что белая и зеленая плесень не настолько токсичны и опасны для человеческого организма, как черная. Именно этот вид бытового вируса при прямом контакте с кожей или слизистой оболочкой может вызвать острые приступы астмы, заболевания лимфатической системы, пневмонию и онкологические проблемы. 
3.png
Тело грибницы само по себе не представляет для человека большой опасности. Однако, споры, которые оно распространяет, могут попасть в дыхательные пути и спровоцировать многие воспалительные процессы. Как вывести плесень со стен в квартире? Процесс очищения и уборки в доме поверхностей от плесени стоит проводить в защитном костюме и с регулярным проветриваем комнат после обработки химическими веществами. 

На сегодняшний день отравление спорами гриба достаточно сложно определить и вовремя выявить, поскольку симптомы часто сходятся с симптомами простудных заболеваний или пищевых расстройств. Однако, если длительное время вы чувствуете себя плохо и лекарства не помогают излечить недуг – обратитесь к опытному аллергологу и пройдите тестовую проверку реакции вашего организма на различные виды плесени. Быть может, грибница находится в труднодоступном месте и уже давно распространяет споры по дому, отравляя воздух и порча жизнь всех его обитателей. 

Устранение проблемы

Перед тем, как устранить плесень на стенах, не забудьте о вентиляции помещений. Наличие здоровой циркуляции воздушных потоков обеспечит вам более безопасное устранение проблемы плесени, а также выветрит все споры, которые могут осесть на поверхностях.
  • Первый этап устранения плесени на стене – анализ области поражения. Прежде чем обработать плесень на стене в квартире – рассмотрите ее и изучите. Внешне небольшое пятнышко грибка может быть достаточно большим под обоями. Грибница способна превращать дерево в опилки и разрушать прочные поверхности. Поэтому, если масштабы распространения плесени достаточно велики, одной заменой обоев и очисткой стены от грибницы не отделаться. В случае глубоких поражений следует нанести новый слой шпаклевки, покрыть поверхность антисептиком для стен от плесени и грибка, который обезопасит от дальнейшего заражения. 
  • Как убрать плесень со стен? Каждый поврежденный слой штукатурки должен быть снят механическим путем с помощью щетки. Случается так, что удаление зараженных областей может привести к тому, что вы сдерете покрытие до самого основания. Однако иным способом проблему просто не решить. После очистки грибка распылите на пораженные области раствор уксуса или лимонной кислоты и тщательно проветрите комнату. 
  • Используйте народные методы по устранению плесени со стен, если вы склонны к заболеванию аллергией или в доме находится ребенок. Разведенная с водой хлорка, растворы нашатырного спирта или уксуса, лимонный сок, кислое молоко – все эти средства являются абсолютно безопасными для здоровья человека, не токсичны и не требуют смывания и тщательного проветривания комнаты. Распылять такие смеси можно не только на пораженные области стены, но и на остальные поверхности в качестве профилактики и бактеризации. 
  • Если ваша кампания по борьбе с плесенью включает агрессивные меры – выбирайте только качественные химические смеси, прежде чем обработать стены от плесени, внимательно читайте инструкцию, дабы не навредить своему здоровью и здоровью своих близких. Строительный рынок сегодня предлагает большой выбор растворов и добавок, чем можно смыть плесень со стены, а также добавлять в штукатурку или покрывать стены до и после отделки. Все эти продукты содержат фунгициды, вещества, которые максимально быстро и надежно устраняют любой вид грибка и обеззараживают поверхность на долгое время.
4.png


Как обезопасить себя

Борьба с плесенью на стенах порой может привести к глобальному ремонту дома, поскольку грибок способен достигать огромных размеров и прятаться там, где вы даже не ожидали его найти. Однако, чтобы этого не случилось, и гриб-вредитель не поселился в вашем доме, следуйте следующим правилам:
  • Проветривайте квартиру регулярно и тщательно, особенно в зимний и осенний периоды.
  • Регулярно проверяйте и чините неисправные трубы и протекания. Скапливание влаги привлекает грибок.
  • Проветривайте комнаты с растениями чаще и обогревайте лучше, чтобы лишняя влага могла быстро высушиваться.
  • Не забывайте влажное белье в стиральной машинке и не сушите его в комнате. Испаренная влага останется в доме и повысит уровень влажности. 
  • Не используйте слишком интенсивно увлажнитель для воздуха, поскольку это приведет к сырости и скапливанию конденсата, пригодного для поселения плесени.
  • Проведите гидроизоляционную кампанию в доме, утеплите все стены и заклейте все трещины, чтобы влажный и сырой воздух не проникал в дом и не нарушал здоровый микроклимат. 
5.png
Специалисты лаборатории "ЭкоТестЭкспресс" помогут вам в вашей борьбе с вредителем, проведут тщательный анализ воздуха в доме, посоветуют наиболее эффективные и действенные методы по устранению бактерий и профилактике заражений.