×

Плесень на одежде. Как разрешить проблему

Широко известным фактом является то, что плесень, как правило, появляется в сырых и тусклых помещениях, а также из-за мусора и большого скопления влаги. Однако, мало кто знает, что грибок может «поселиться» также в вашем гардеробе и испортить любимую одежду. Помимо того, что плесень на одежде поражает ткани и въедается глубоко в волокна, она создает неприятный запах, который выветрить и отстирать порой очень сложно. Способов как избавиться от плесени на одежде существует много. О нескольких из них стоит поговорить детальней. 
Вы узнаете о том:
  • как удалить плесень с одежды; 
  • почему она там возникает;
  • как максимально эффективно обезопасить себя от столь опасного и сложного вредителя в доме. 
Для начала стоит понять, чем же является грибковая плесень и что способствует ее размножению. 

Плесневый грибок – это микроскопический паразит, который размножается в условиях повышенной влажности воздуха и достаточного количества тепла (выше 17 градусов по Цельсию). Стоит сказать о том, что заметить сразу такого вредителя крайне сложно, поскольку источником его возникновения могут быть споры, летающие в воздухе и ждущие благоприятных условий для своей жизнедеятельности. Стоит только забыть о влажном белье в стиральной машине или повесить в шкаф плохо просушенное платье – грибок тут же находит это комфортное место и начинается размножаться. Грибница плесени поражает практически любые поверхности и при позднем обнаружении может проникнуть глубоко внутрь стен, оконных рам и одежды. Если зона поражения слишком велика и очистке не подлежит – стоит немедленно устранить пораженные материалы и очистить квартиру с помощью химических средств. 
2.png

Помните о том, что помимо неприятного вида и запаха, плесень является крайне опасной для человеческого здоровья и может спровоцировать многие тяжелые заболевания дыхательных путей, воспаления слизистой оболочки, приступы удушья и даже онкологию. 

Как и любой другой вирус, грибок является паразитом, питающимся продуктами извне. Знание правильной методики, как отстирать плесень с одежды гарантирует гибель грибницы и уничтожение спор. Однако, перед тем, как убрать плесень с одежды, сначала нужно отыскать причину ее появления и максимально быстро ее устранить. 

Как предупредить появление плесени на одежде

Придерживаясь ряда правил по уходу за одеждой, вы навсегда обезопасите себя от вредоносного вируса и не столкнетесь с проблемой выведения грибка из тканей и очистки всего дома.
  • Как избавиться от плесени в шкафу с одеждой? Помещайте в него только тщательно просушенную одежду. Любая лишняя влага – лакомое место для паразита. 
  • Регулярно проветривайте и просушивайте верхнюю одежду на улице. Наилучшим вариантом будет морозный воздух, который убивает любые бактерии и помогает решить проблему, как избавиться от запаха плесени на одежде. 
  • Грязные вещи следует хранить отдельно от чистых, поскольку споры и бактерии могут перенестись на чистую одежду и заразить ее.
  • Регулярно проводите чистку и уборку своего шкафа, не забывайте о проветривании и просушке всех вещей. 
  • Задняя стенка вашего шкафа не должна вплотную прилегать к стене. Небольшое пространство между поверхностями обеспечит вентиляцию и обезопасит от возникновения сырости и плесени.
  • Следите также за общем влажностью в доме, поскольку грибок из других помещений может легко проникнуть на вашу одежду и поразить все вещи в гардеробе.
4.png






Как очистить ткани

Если вы столкнулись с проблемой, как вывести плесень с ткани и пытаетесь найти наиболее эффективные и щадящие для вещей способы ее выведения, стоит знать о том, что большую роль в успехе борьбы с паразитом играет тип пораженной таки. Существует ряд разновидностей материалов для одежды и определенный набор средств по их очищению. 
  1. Очищение шелковых тканей и шерсти. Шелковые волокна и волокна шерсти являются наиболее хрупкими, поэтому средства по уходу за ними стоит выбирать тщательно и продуманно. Наиболее точный ответ на вопрос о том, как вывести плесень с одежды из шелка дают скипидар или нашатырный спирт. Помните о дозировке средства и не переусердствуйте. Достаточно намочить ватный тампон и протереть пораженную область смесью, после чего замазать след глиной или мягким грунтом. Далее, прикрытое бумажным полотенцем пятно нужно прогладить утюгом и тщательно простирать мыльной водой. Не забудьте тщательно ополоснуть вещь перед просушкой.
  2. Как отстирать плесень с ткани белого цвета. Устранить неприятные на вид зеленоватые наросты грибка поможет хлорный раствор или перекись водорода. Также полезными будут лимонная кислота или растворенная в воде аскорбиновая кислота. Поскольку бытовая плесень погибает при высоких температурах и в кислой среде, после обработки одежды смесью не забудьте тщательно простирать вещи в горячей воде щеткой. 
  3. Льняные, хлопковые вещи хорошо очищаются от плесенного грибка раствором соли. Можно также добавить небольшое количество растворенного в воде нашатырного спирта. Приготовленную очистительную жидкость нужно нанести на место поражения и подождать некоторое время. Затем вещь нужно тщательно простирать в мыльной воде и несколько раз ополоснуть.
  4. Хлопчатобумажные ткани более всего подвержены неприятному запаху плесени, который часто сложно вывести даже после тщательной стирки и очищения от грибка. Как удалить запах плесени с одежды? Используйте небольшое количество репчатого лука, натрите им место поражения и подождите некоторое время. Далее вещь стоит тщательно постирать с мылом и прополоскать. 
  5. Постельное белье можно легко очистить с помощью молочной сыворотки. Кислая среда убивает грибницу, а также знает, как убрать запах плесени с одежды, предотвращая повторное заражение вещи паразитом. Поместите поврежденное постельное белье в большую емкость и залейте его молочной сывороткой. Подождите 12 часов и простирайте вещи с порошком, затем ополосните. 
  6. Окрашенные ткани. Опасность повредить цвет изделия достаточно высока. Однако, если место поражение небольшое, вы можете отчистить его нашатырным спиртом или раствором лимонного сока. После этого изделие следует тщательно простирать и несколько раз промыть чистой водой. 
3.png
Следует сказать, что чем раньше вы займетесь поиском ответа на вопрос о том, как избавиться от плесени в шкафу с одеждой, тем больше вероятность того, что вы легко и быстро спасете изделие. Свежие пятна плесени легко выводятся с помощью томатного сока или пахты. После обработки пятна вещь нужно тщательно простирать и прогладить. Старые пятна выводятся сложнее и требуют использования более агрессивных химических веществ, которые могут повредить не только грибницу, но и волокна ткани. 

Народные методики очистки одежды от грибка

Любая вещь, пораженная плесенным грибком – очаг заражения, который может навредить остальным вещам в гардеробе, а также стать причиной аллергических реакций организма или приступов астмы. При обнаружении паразита действовать нужно незамедлительно.

Первым дело выясните откуда взялась плесень и почему она поразила ваши вещи. Может быть, что она попала в дом с верхней одеждой и разрослась в шкафу. А может быть и так, что причиной ее появления были плохое проветривание в доме, повышенная влажность воздуха или пораженный грунт в цветочных горшках, который вы не успели заменить. 
  • Начиная очистку вещей от плесени не забудьте позаботиться о полной ревизии и уборке гардероба. Споры грибка могут витать в воздухе или покоиться на неповрежденных вещах, ожидая удачного момента для начала размножения. Поэтому, при возникновении паразита, стоит предупредить дальнейшее его распространение и перестирать все вещи.
  • Помните, что любые кислоты и горячие температуры губительны для плесени. Вы можете не использовать токсичные химические средства из магазина, если страдаете аллергией или в доме есть дети. На замену им могут прийти подручные продукты из холодильника: сыворотка, простокваша, сода, лимонный сок, томатный сок, уксус. Все эти средства не токсичны, не вредят кожному покрову и отлично выводят пятна плесени практически из любой ткани.     
  • После очищения вещей, не забывайте о том, что их следует тщательно постирать в мыльной воде или с сильнодействующим порошком, а затем несколько раз ополоснуть в чистой воде. 
  • После стирки вещей проветрите комнату, уберитесь в ванной и проверьте, нет ли там очагов заражения грибком, так как она подвержена наибольшей опасности в доме. Из-за постоянной влажной среды и повышенных температур, грибок может возникнуть на кафеле, раковине и даже в стиральной машине. Тщательная профилактика всех уголков ванной обезопасит вас от возможности заражения и распространения паразитирующих клеток по дому.
  • В целях профилактики в шкаф с одеждой можно класть небольшой зубчик чеснока или кожуру лимона. Кислая среда оттолкнет вредителей и предотвратит вероятность размножения спор в дальнейшем. 

Специалисты лаборатории "ЭкоТестЭкспресс" помогут вам проанализировать уровень загрязнения воздуха в вашем доме, расскажут, как проводить эффективные меры профилактики и бороться с вирусом плесени на любых стадиях его развития, искореняя проблему и избавляясь от нее навсегда!