×

Плесень на окнах. Как бороться?

Современный рынок строительных и отделочных материалов предлагает богатый выбор качественных товаров, которые полностью защищают от вредоносных бактерий и грибка. Споры плесени имеют способность стремительно развиваться в благоприятной среде и провоцировать возникновение таких заболеваний как аллергия, астма, или даже онкология. Плесень на пластиковых окнах является одним из наиболее опасных видов грибка, поскольку с открытой поверхности споры могут легко распыляться в воздухе и вредить обитателям дома. 

2.pngБлагоприятной для образования плесени считается атмосфера с повышенной влажностью и теплой температурой воздуха. Плесень на окнах может быть опасна еще и потому, что в откосах или профиле ее сложнее заметить и устранить. «Сезоном» для развития грибка принято считать осень и зиму. В эти периоды влажность воздуха повышается и споры перемещаются в дом, провоцируя тем самым быстрое распространение плесени на других незащищенных поверхностях. Плесень на откосах и в профиле можно удалить специальными бактерицидными средствами. Но, в первую очередь, нужно позаботиться о герметичности и целостности стеклопакета, чтобы устранить вероятность повторного возникновения грибка. 


Видимые грибковые образования на пластиковых окнах можно обработать растворами нашатырного спирта или уксуса. Это позволит не избавиться от проблемы, но значительно приостановить дальнейшее распространение грибка. Однако, следует помнить о том, что плесень может въедаться глубоко в поверхности и большая ее часть практически незаметна в щелях и трещинах. Борьба с грибком в стеклопакетах должна проводиться поэтапно и основательно. Только после полной чистки вы сможете быть уверенными в том, что избавили свой дом и его обитателей от бактерий. 

Почему появляется плесень на окнах

Влажная уборка дома, проветривание и устранение грибковых образований помогает на время устранить проблему, однако не решить ее. Чтобы навсегда исключить возможность развития на окнах вредоносных бактерий, стоит разобраться, каковы причины плесени на пластиковых окнах.

Грибковые образования чаще всего появляются в помещениях с повышенной влажностью: это могут быть балконы, подвальные помещения, лоджии с негерметичными окнами или протекающие поверхности. Щели и трещины, из которых просачивается влага и сырость – «любимые» места для плесени и ее размножения. 


Как бороться с грибком на окнах

В ситуации, когда бактерии уже поразили ваши стеклопакеты, вы задаетесь вопросом о том, как устранить проблему и какое выбрать средство от плесени на окнах. Стоит сказать, что в процессе очищения дома можно использовать как химические средства из строительных магазинов, так и «народные» растворы по борьбе с бактериями. Помните о том, что любое бактерицидное средство является отравой, которая негативно действует не только на грибок, но и на ваши легкие при частом вдыхании. Будьте осторожны при использовании, регулярно проветривайте помещение и протирайте повторно поверхности, дабы не навредить ни себе, ни своим близким. 
Способов и вариантов как избавиться от плесени на окнах может быть много.







Однако, вы должны соблюдать некую последовательность действий и осуществлять очищение помещения поэтапно:
  • 3.pngПрофилактикой, а также методом борьбы с грибком на окнах является частое проветривание помещения. Во влажные или холодные периоды года окна часто запотевают и покрываются влагой, которая вкупе с теплой температурой становится средой для зарождения плесени. Открывайте окна не менее одного раза в день на 10-15 минут. 
  • Влажность помещения не должна быть выше 30%. Для устранения сырости интенсивно проветривайте помещение чаще одного раза в день.
  • Помещения в доме также должны быть хорошо отапливаемыми. Проследите за тем, чтобы подоконник не прикрывал батареи и теплый воздух имел непосредственный доступ к пластиковым окнам. 
  • Не забывайте регулярно проверять состояние ваших стеклопакетов, целостность и герметичность откосов. Малейшие неисправности следует устранять с помощью мастера. 
  • Сломанная сантехника, протекающий кран – причины плесени на окнах, повышения влажности в доме. Следите за слаженной работой вашей водопроводной системы и по возможности устраняйте неполадки в момент их возникновения. 
  • Не стоит сушить белье на батареях, если окна закрыты и комната не проветривается. Мокрые вещи испаряют воду, которая застаивается в помещении и повышает показатели влажности в несколько десятков процентов. 
  • В качестве профилактики обрабатывайте стеклопакеты раз в несколько месяцев фунгицидными средствами, дабы устранить потенциальную грибковую угрозу. 
  • Не закрывайте вентиляционные отверстия на кухне. Это поможет вам сохранить правильный баланс температуры и избежать накапливания на оконных поверхностях конденсата.
  • Если вы любите выращивать растения – проветривайте и проверяйте влажность в помещениях с растительностью чаще, поскольку растения способствую скапливанию влаги и застаиванию воздуха. 
  • Помните также о бактерицидных народных средствах: таких как уксус, сода, перекись водорода, которые являются безопасными для организма человека, нетоксичными и могут использоваться в целях профилактической обработки поверхностей. 

Этапы устранения плесени на окнах

  1. Если вы задались вопросом о том, как бороться с плесенью на окнах, то первым делом будьте готовы к большой чистке. Центральным местом и очагом разрастания грибка на стеклопакетах являются откосы. Если вы заметили на поверхности зеленые или серые пятна – это явный признак, что под поверхностью находится очаг грибка, развитие которого может навредить не только стеклопакету, но и вашему здоровью. Первым делом следует утилизировать облицовку откосов и обработать бактерицидным средством примыкающие стены. Удалить наросты грибка помогут жесткая щетка и растворы бытовой хлорки или нашатырного спирта. Не забудьте проветривать помещение в процессе очищения, дабы не отравить свой организм токсичными испарениями химических веществ.
  2. Вторым шагом в борьбе с грибком будет обработка очищенных откосов антигрибковыми средствами. Раствор вы можете купить в хозяйственном или строительном магазине. Состав смеси для очищения должен включать в себя фунгицидные вещества, которые являются непосредственными уничтожителями любых видов грибка. Удобнее всего обрабатывать поверхности такими растворами с распылителем. Дозированное поступление жидкости позволит вам контролировать область очищения и тщательно обработать наиболее труднодоступные места. Не забудьте регулярно вентилировать помещение после химической обработки. 
  3. Третий этап устранения плесени на стеклопакетах можно назвать закрепительным. Обработав поверхности и устранив видимые признаки грибка, вы должны помнить о том, что останавливаться и расслабляться в данной ситуации не следует. Чтобы предотвратить повторное появление бактерий, пластиковые окна нужно обработать гидроизоляционными средства. Это могут быть мастика или праймер с каучуком в составе. Нанесите средство на примыкающие к окнам стены и щели силиконовой кистью и подождите несколько часов до застывания. Гидроизоляционное покрытие снизит вероятность попадания в ваш стеклопакет влаги и грибковых бактерий. Каучуковое покрытие прослужит надежным барьером несколько лет. 
4.png

Профилактика и надежная защита

Ответ на вопрос о том, как бороться с плесенью на откосах пластиковых окон может быть один – тщательно следите за стеклопакетом и устраняйте любые неисправности на корню. Бытовой грибок развивается очень быстро и стремительно. Из зараженных щелей и поверхностей на откосах плесень распространяется на стены, въедается в обои, подоконники и даже мебель. Поэтому регулярная профилактика может стать отличным выходом и помощником в решении проблемы очищения дома от грибка.


Что делать с плесенью на откосах пластиковых окон?

  • 5.pngОчистите и устраните любые признаки плесени. 
  • Не расслабляйтесь после боя и будьте готовы к повторной чистке окон.
  • Проветривайте дом регулярно и тщательно.
  • Следите за исправностью стеклопакетов и меняйте устаревшие элементы или покрытие.
  • Обрабатывайте очищенные или потенциально пригодные для заражения поверхности регулярно и тщательно.
  • Используйте гидроизоляционные средства для устранения трещин и щелей в вашей оконной системе. 
  • Следите за стабильной влажностью в доме и избегайте источников ее повышения.
 
Ответом на вопрос о том, как бороться с плесенью на окнах, может быть поговорка «лучший метод борьбы – нападение первым». Лаборатория "ЭкоТестЭкспресс" проведет тщательный анализ воздуха в вашем доме, даст советы касательно профилактики и полной обработки поверхностей, ответит на вопрос о том, почему плесень образуется на пластиковых окнах и как от нее избавиться! Будьте здоровы и стойки в любой битве!