×

Плесень в квартире и как ее избежать

Плесень может возникнуть как в старом доме, так и в только что отстроенной квартире. Непривлекательные на вид образования на стенах не только портят дизайн помещения, но и могут быть опасны для здоровья, поскольку являются грибком.

Влияние плесени на здоровье человека колоссальное, поскольку споры попадают в легкие вместе с воздухом и могут стать причиной возникновения многих опасных заболеваний, таких как астма или дерматит. Грибковые образования могут поразить различные места вашего дома, начиная с углов помещений и потолков, заканчивая бытовыми приборами, балконами и даже мебелью. При малейших признаках появления грибка – следует немедленно предпринимать меры по его устранению, дабы оградить себя и своих близких от риска заболеваний и инфекций. 
2.png

Характерным признаком, по которому можно определить появление вредоносного грибка в помещении – запах сырости, который пропитывает вещи и создает неприятную атмосферу. Если проблема с плесенью уже возникла, первым, что необходимо сделать – наладить хорошую вентиляцию помещения и изменить микроклимат в квартире. При правильном проветривании и контроле за уровнем влажности плесень никогда не вернется в ваш дом. 

Что можно предпринимать при первом появлении плесени в квартире:
  • Очистить все пораженные грибком поверхности, технику, мебель, бытовые приборы; 
  • Обработать все поверхности в помещении специальным раствором, который борется с грибком; 
  • Утилизировать все пораженные грибком вещи и предметы интерьера; 
  • Регулярно следить за влажностью в помещении и хорошо проветривать комнаты; 
  • Проанализировать и устранить источники повышения влажности в доме. 


Как предотвратить появление грибка

Чтобы не думать о том, как устранить плесень и чем опасна плесень для человека, можно обезопасить себя и избежать появления грибка в помещении. 
  1. Прежде всего следует разобраться с причиной появления паразита у вас в доме. Если вы заметили, что грибок появляется на нижней части стен и постепенно растет вверх – скорее всего причина в плохой вентиляции цокольной части дома или квартиры, которая напрямую связана с грунтом. Плесень в таких ситуациях выглядит как небольшие серые пятна, напоминающие иней. Чтобы избежать разрастания грибка улучшите теплоизоляцию и вентиляцию в помещении.
  2. Самая опасная плесень может появиться в бытовой технике: стиральной машине, электрическом чайнике. Чтобы избежать появления грибка открывайте стиральную машину после стирки, давая барабану полностью высохнуть и не задерживать влагу. Также, не оставляйте надолго постиранное белье в барабане. Используйте высокотемпературные стирки, если есть такая возможность.
  3. Плесень может проникнуть в ваш дом также с балконов или лоджий. Она возникает при плохой вентиляции или протеканий влаги с балконов соседей сверху. Эффективным методом предотвращения грибка будет полная изоляция и надежное утепление балкона или лоджии. Не забывайте также о том, что причиной повышенной влажности может быть развешенное на просушку белье, которое важно своевременно убирать. 
  4. Еще одной причиной возникновения грибка в помещении могут стать растения и неправильное использование орошения. Если вы выращиваете комнатные цветы в больших количествах или используете для этого небольшое помещение – позаботьтесь о том, чтобы это помещение хорошо вентилировалось и не накапливало влагу, поскольку комната для цветов может также стать отличным местом для процветания грибковых образований. 
3.png
 






Чем опасна плесень для человека

Так называемая «домашняя» плесень является одним из наиболее опасных грибковых образований. Грибы, которые произрастают в местах повышенной влажности в доме обладают целым набором активных ферментов, способных переваривать органические материи. В месте своего образования плесень уничтожает поверхности и выделяет опасные химические соединения, которые человек вдыхает вместе с воздухом. 

Помимо этого, вред плесени на организм человека приносят сами грибы, споры которых рассеиваются в воздухе и также проникают в легкие. Ферменты грибов в теле человека принимают участие в обмене веществ и становятся причиной разнообразных болезней и недугов:
  • Микоз – поражение кожного покрова человека грибком; 
  • Постоянный дисбактериоз и регулярные отравления продуктами питания, что может привести к потере веса и обезвоживанию организма; 
  • Аллергические реакции, астма, ринит;    
  • Инфекционные процессы, которые происходят в результате ослабления плесенью иммунитета человека; 
  • Канцерогенные процессы, стимуляция онкологических образований и опухолей.  

Ослабленный иммунитет из-за грибковых бактерий приводит к тому, что человеку становится проще заразиться вирусными заболеваниями или инфекциями. Особенно проблема плесени касается подрастающее неокрепшее поколение. Говоря о том, чем опасна плесень в квартире для детей, следует всегда помнить, что детский иммунитет легче «сломать» и вызвать в организме порой необратимые процессы. 

    

Методы борьбы с плесенью в домашних условиях

Опасна ли плесень на раннем этапе своего развития? Да. Скорость развития грибковых образований чудовищно быстра. За сутки плесень может увеличиться в 9 раз. Поэтому бороться и предпринимать меры стоит уже тогда, когда вы только почувствовали запах сырости в квартире. 
4.png
Прежде чем начинать очищать дом от грибка, помните о том, что следует быть осторожными с использованием химических средств и не навредить своему здоровью. А также важно быть готовыми к тому, что грибковые образования могут настолько сильно поразить некоторые предметы интерьера, что единственным выходом будет их утилизация. 
  1. Грунтовка антисептиком. Чтобы не думать о том, чем опасна плесень на стенах в квартире, задумайтесь о вероятности грибковых образований еще в период строительства или ремонта своего дома. В настоящее время в строительных магазинах можно найти антисептическую грунтовку, которая отлично подойдет для отделки стен и обезопасит дом от появления вредоносных бактерий и вирусов. 
  2. Использование отбеливающего вещества. Бытовые химические средства также неплохо подойдут в борьбе с плесенью. По сравнению с грунтовкой, отбеливатели не являются настолько токсичными. Гипохлорит натрия, который есть в составе домашних отбеливающих средств, эффективно помогает убить грибковые наросты, отчистить кафель в ванной и проникнуть в щели, поверхности которых могут быть заражены бактериями. 
  3. Столовый уксус. Обычный столовый уксус обладает меньшими токсичными свойствами, по сравнению с грунтовкой и отбеливателями, однако станет неплохим помощником в очищении кухонных поверхностей и бытовых приборов от грибковых образований. Поверхности, обработанные уксусом, стоит через некоторое время промыть водой и проветрить помещение от запаха. В целях профилактики, уксус можно распылять в воздухе несколько раз в неделю на проблемные участки дома. 
  4. Перекись водорода. Поскольку перекись водорода является антибактериальным средством, то она также неплохо подойдет для борьбы с грибками в доме. С помощью раствора 3% вы сможете удалить наросты грибка из труднодоступных мест, гладких и окрашенных поверхностей. 
  5. Нашатырь. Нашатырный спирт наряду с отбеливателями и уксусом удаляет грибковые образования на более грубых поверхностях, поскольку обладает токсичными свойствами. Спирт разбавляют в одинаковых пропорциях с водой и распыляют на зараженные поверхности в доме. Через несколько часов место очищения стоит промыть водой и проветрить помещение. 
  6. Пищевая сода. Отлично помогает при борьбе с грибковыми образованиями пищевая сода. В отличие от предыдущих средств, сода не является токсичной, не повреждает поверхности и не вредит домашним животных или человеку. Раствор из столовой соды следует нанести на пораженную поверхность и через некоторое время полностью промыть водой. Соду также можно использовать в профилактических целях и не удалять с поверхностей, которые могут быть потенциально поражены вирусом грибка. 


Профилактика и обезвреживание

Чтобы не задумываться о том, чем опасна плесень в доме и не искать средства для борьбы с ней, помните о том, что элементарные меры профилактики помогут вам избежать проблем с грибковыми наростами и защитят вас и вашу семью от вредоносных бактерий и заболеваний. 
5.png
  • Регулярно проветривайте помещения в доме, следите за влажностью воздуха и избегайте источников ее накопления. 
  • Позаботьтесь об теплоизоляции вашего помещения или балкона, чтобы сырость не проникала в дом в периоды повышенной влажности на улице. 
  • Также не забывайте, что, если вы уже устранили плесень и полностью очистили свой дом, – это еще не повод расслабляться и забывать о контроле микроклимата в доме. Грибок может вернуться к вам в любой момент, как только создастся для него благоприятная влажность. 
  • Регулярно делайте влажную уборку, протирайте поверхности растворами соды или уксуса, не забывайте также о труднодоступных местах дома и бытовой технике. 

Избежать проблему плесени гораздо легче, чем бороться с ней. Поэтому будьте всегда на чеку и оставайтесь здоровыми!