×

Плесень в квартире: чем опасна, и как с ней бороться?

Плесень – это разновидность микроорганизмов, живущих повсюду и тесно переплетающихся с жизнедеятельностью человека. Этого вредителя еще называют грибок. Плесень в квартире, чем опасна? Она активно развивается, поражает все на своем пути, в том числе и организм человека.

При первых признаках этого паразита в квартире, стоит принять серьезные меры, нацеленные на уничтожения грибка. Многие недооценивают опасность, которую несут споры микроорганизма. Давайте поговорим о том, чем опасна плесень, и как с ней бороться.
2.png

Как выглядит плесень в квартире?

Грибок в доме легко узнать. В первую очередь – это отличительный цвет. Хотя микроорганизм может быть разной цветовой гаммы, но на стенах в доме чаще всего преобладает черный вид плесени. Характерные пятна отчетливо видно, обычно заражению подвержены углы и внутренняя часть стены или потолка.

Грибок выдает себя неприятным запахом, который легко отличить от любого другого. В квартире пахнет сыростью. Когда заметен один из признаков поражения жилья черным налетом, немедленно стоит начать чистку квартиры. Следовательно возникает вопрос зачем бороться с грибком, чем опасна плесень в квартире для человека?

Черный налет негативно влияет на здоровье человека, вызывая ряд заболеваний. Также грибок уничтожает строительные материалы. В следствии может потребоваться ремонт, а иногда и вовсе перепланировка. Вот так, плесень в доме опасна как для самой постройки так и для ее жителей.

Виды плесени в доме

В зависимости от предмета воздействия отличают три основных вида плесени. Среди них первое место занимают плесневые грибки. Такой микроорганизм можно увидеть на бетонных конструкциях, на камне или краске. Плесень способна разрушить строительные материалы до самого основания. Поэтому возникает вопрос: «Плесень в доме, чем опасна?». Как минимум новым ремонтом. А это занятие дорогостоящее.

Грибки синевы распространяются предпочтительно на деревянных поверхностях. Заметить микроорганизм можно по его характерному серо-синему цвету. Опасна плесень тем, что полностью приводит в негодность деревянную конструкцию. В целях профилактики дерево покрывается специальным средством для защиты от налета.

Причины возникновения грибка

Выделяют несколько причин активного размножения микроорганизмов в доме. Чаще всего споры плесени уже существуют в помещении. Они находятся в бездеятельном состоянии до появления провоцирующего фактора. Когда появляются необходимые условия, грибок просыпается и начинает поражать участок дома вблизи, которого находится. Вот тогда-то и начинает размножаться самая опасная плесень.

Итак, обязательные условия появления грибка:
  • наличие спор микроорганизма в доме;
  • материал, излюбленный для обитания плесени: бумага, дерево, бетон, камень и другие;
  • комфортный микроклимат – это высокая влажность, теплая температура воздуха, отсутствие вентиляции и т.д.


Чаще всего возникновения налета наблюдается в ванной комнате и это не случайно. Дело в том, что именно повышенная влажность воздуха в помещении создает благоприятные условия для жизнедеятельности плесени. Уровень влажности больше 80% является провоцирующим фактором для активного роста грибка на стенах, потолке и на полу. А отсутствие проветривания ухудшает ситуацию, так как, по сути, ничто не препятствует росту микроорганизмов.

Плесень ванной, чем опасна? Из-за характерного налета портится покрытие, в том числе отслаивается плитка. Грибок может атаковать и сантехнику, что вместе со ржавчиной приводить к негодности оборудование.
Появления щелей в стенах или между оконным проемом способствует скоплению той же влаги, которая является рассадником грибка. В том числе и неравномерное отопления помещения провоцирует негативное влияние плесени на здоровье человека.

Еще одной причиной могут быть некачественно выполненные ремонтные работы, из-за которых происходит промерзание наружных стен. Обычно эту проблему можно заметить в углах и по краям стены. Характерный черный налет сразу дает о себе знать.



Как плесень влияет на здоровье человека

Многие задаются вопросом: «Опасна ли плесень в доме?». На самом деле очень опасна. Именно грибок стает причиной серьезных заболеваний человека. Этот микроорганизм способный проникать в дыхательные пути и вызывать респираторные и аллергические реакции.

Не стоит недооценивать вред плесени на организм человека.

Способы воздействия заключаются:
  1. В прямом контакте с кожей;
  2. В проникновении в дыхательную или кровеносную систему;
  3. Употребление в пищу продуктов с плесенью.

Попадая внутрь человеческого организма, споры грибка быстро размножаются и вызывают ряд неприятных ощущений, а также серьезных заболеваний. Речь идет о внутреннем кровотечении, заболеваний почек, печени и ухудшение работы легких.
3.png
Если подытожить, то чем опасна плесень для человека? Негативными последствиями после непосредственного контакта, а именно:
  • аллергическими заболеваниями;
  • заболеваниями опорно-двигательной системы;
  • верхних дыхательных путей;
  • желудочно-кишечными болезнями;
  • головной болью, тошнотой и истощением организма.
Если возникают подобные симптомы, а врачами причины не найдено, то стоит поискать возбудитель в доме. Ведь на самом деле, чем опасна плесень для организма человека, так это спорами, которые глубоко проникают внутрь жизнедеятельных органов.





Плесневые грибы в квартире и ребенок, какие могут быть последствия?

Чем опасна плесень в квартире для детей? Дело в том, что детский организм очень трепетный и нуждается в тщательной защите от негативных факторов. Именно дети, в первую очередь подвержены заболеваниям, в том числе респираторным и дыхательным. По мере взросления ребенка вырабатывается иммунитет, особенно если принимать меры для его укрепления.

С размножением плесени в квартире появляется опасность для детей. Здесь могут быть симптомы аллергических реакций, в том числе и удушье. Ребенок очень восприимчивый к запаху грибка и может первым пострадать от его наличия.

Чем опасна плесень для ребенка? В первую очередь, аллергией, которая в будущем может перерасти в астму.

Первые симптомы наличия аллергена:
  • чихание;
  • насморк;
  • зуд;
  • отеки;
  • высыпания на коже.
При появлении таких симптомов необходимо обратится к врачу. В обязательном порядке необходимо нейтрализовать влияние аллергена на ребенка.

Методы борьбы с плесенью в квартире

Необходимо сразу уяснить тот факт, что полностью избавиться от вредителя не удастся. Важно следовать мерам предосторожности, чтобы не давать грибку размножаться. Но, если этот гость появился в вашей квартире – немедленно начинайте с ним войну.

Если вы обнаружили зараженные участи плесенью, нужно обильно смочить их водой. Такая процедура делается для того, чтобы споры не попали в воздух. Далее идут в ход специальные средства, которые помогают нейтрализовать действия вредоносного микроорганизма. Поверхность, зараженную грибком нужно обработать специальным противогрибковым раствором. Обрабатывать участок лучше несколько раз, после того, как высохнет предыдущий.

Следует обращать внимание на этикетку производителя и выполнять все рекомендации. Такую работу лучше проводить с применением защитных средств. Такой раствор не должен попасть на кожу и тем более на слизистую человека.

Используя металлическую щетку нужно тщательно прочистить место заражения. Соскрести всю плесень до основания, лучше удалить больше краски или побелки, чем потом еще раз подвергаться этой процедуре. Удаленную плесень желательно сжечь. На место очистки наносят специальное средство, которое блокирует повторное инфицирование.

От инфицированных предметов мебели лучше избавиться, так как зачастую уничтожить плесень невозможно. Особенно это касается мягкой мебели и одежды.

Как защитить себя от плесени в доме?

Никто не застрахован от появления грибка в квартире, но все-таки можно себя защитить.
Чтобы забыть о том, что такое плесень необходимо следовать следующим рекомендациям:
  • регулярно проветривать квартиру;
  • следить за исправностью вентиляции в ванной комнате и на кухне;
  • вытирать насухо раковину и посуду;
  • во время убирать конденсат, который образуется на оконных рамах и стеклах;
  • не заливать комнатные растения.
4.png
Проводя профилактику, а именно чистя потенциальные опасные места специальными средствами, можно уберечь себя от негативного влияния плесени. Особое внимание следует уделять ванной комнате и кухне, где влага присутствует больше всего. В квартире не должно быть влажных мест, так как это рассадники инфекции.

Не стоит приуменьшать опасность, которая несет с собой плесень в доме. Избавляйтесь от налета сразу не допуская проникновения спор вглубь материала.