×

Как устранить плесень в стиральной машине

Если вы в процессе загрузки стиральной машины стиркой почувствовали неприятный затхлый запах и увидели на резиновом покрытии барабана черные или серые пятна – вашу стиральную машину поразила плесень. Как избавиться от плесени в стиральной машине? Бытовая черная плесень – это разновидность грибка, которая может образоваться на любых поверхностях и размножаться с большой скоростью.

Причиной появления грибка являются:
  • повышенная влажность помещения;
  • плохая вентиляция воздуха;
  • плохое освещение;
  • недостаточное количество обогрева;
  • скопление грязного белья, бытового мусора;
  • редкие влажные уборки в доме;
  • засорение вентиляционных путей;
  • протекание сантехники и т.д.
2.png
Устранить плесень на резинке в стиральной машине можно легко и быстро, если зона поражения небольшая и вы вовремя выявили паразита. Однако, часто случается так, что в резинке барабана грибок начинает незаметно развиваться и произрастать долгое время, отравляя этим самым белье, распыляя вредоносные споры в воздухе и создавая в комнате неприятный запах, источник которого человек может не сразу найти. 

Вы должны быть готовы к тому, что в случае очистки стиральной машины от плесени, вам может потребоваться применить радикальные меры по замене некоторых деталей агрегата. Если грибница укрепилась и разрослась на большие площади – обычной дезинфекцией и обработкой фунгицидами не обойтись. 

Поэтому, чтобы обезопасить себя и не столкнуться в будущем с проблемой возникновения плесени, проводите эффективные меры профилактики и следуйте правилам ухода за бытовой техникой в вашем доме. Ванная комната подлежит особенному контролю и регулярной чистке, поскольку именно в этом помещении, как правило, скапливается большое количество влаги, плохо вентилируется воздух и нет полноценного освещения.


Методы обнаружения

Первым правилом в борьбе с плесенью в стиральной машине является полный ее анализ на наличие других образований и масштаба поражения. Следует проверить следующие детали:
  • Уплотнитель из резины, который соприкасается с дверцей машинки;
  • Емкость, которая служит дозатором для ополаскивателя и порошка;
  • Шланг, который проводит воду от бака в стиральную машину;
  • Шланг, через который сливается вода из машинки;
  • Фильтрующий элемент.
Проверять стоит детали машинки, которые непосредственно соприкасаются с водой и могут быть поражены грибком. Плесень легко прирастает практически к любой поверхности и может значительно испортить некоторые детали машинки, если их не отчистить вовремя. Обработать проблемные места машинки вам помогут бытовые средства с фунгицидами, которые можно приобрести в магазинах бытовой химии. Однако помните о том, что все эти вещества являются крайне опасными для организма человека и при неправильно использовании навредят не только грибку, но и вам. 
3.png






Почему появляется плесень в стиральной машине

Стоит сказать, что грибковая плесень может появиться в ванной комнате или остальных частях дома из-за повышенной влажности в сезон, когда она особенно активна и готова к размножению. 
  1. Однако в стиральной машине она чаще всего появляется в тех случаях, когда вы используете быструю стирку на невысоких температурах и долго храните мокрое белье в барабане. 
  2. Важно также учитывать порошок, которым вы пользуетесь, и ополаскиватель. Дешевые порошки с низким содержанием отбеливающих элементов, практически не производят чистку стиральной машины от плесени, что только поощряет ее распространение и рост. 
  3. Использование большого количества ополаскивателя также не способствует быстрому выведению грибковых бактерий, поскольку ополаскиватель вымывает все бактерицидные вещества порошка из барабана и предотвращает угрозу для жизни плесени. 
  4. Стирка при низких температурах не убивает грибок, который способен размножаться и хорошо себя чувствовать при температурах до 60 градусов по Цельсию. 
  5. Отбеливатели, как сильные химические вещества, способны очищать не только ваши вещи, но и убивать вредоносные образования внутри стиральной машины. Однако, если вы экономите на этих средствах или просто не используете – дезинфекция внутри агрегата не происходит и бактерии никуда не деваются. 
  6. Забытое белье в стиральной машине – это сырая и теплая почва для произрастания и процветания грибов. Будьте внимательны и всегда вынимайте вовремя вещи, после чего открывайте барабан на просушку и протирайте сухой тряпкой или губкой труднодоступные места от оставшейся влаги.

Профилактика грибка в стиральной машине

Каждому человеку, который уже однажды столкнулся с плесенью, известен тот факт, что наилучшим способом борьбы с проблемой является ее предупреждение. Если вы только приобрели стиральную машину и хотите узнать о том, как убрать плесень из стиральной машины, если возникнет необходимость, или если вы избавились от паразита и пытаетесь защититься в будущем – следуйте следующим правилам: 
  • Грибковая плесень плохо переносит кислоты. Поэтому, в целях профилактики вы можете чистить барабан, резиновый уплотнитель, а также шланги раствором хлорного отбеливателя или лимонной кислоты. 
  • Плесень также не выживает при высоких температурах. Поэтому, после очистки барабана хлоркой, вы можете осуществить стирку с высокими температурами, дабы окончательно устранить вредителя. При этом в дозатор порошка можно залить раствор уксуса или немного отбеливателя.
  • Для профилактики можно использовать также чистку барабана и деталей перекисью водорода или уксуса.
Однако, важно помнить о том, что многие бытовые химикаты являются крайне токсичными и могут навредить деталям вашего агрегата. Читайте инструкцию и будьте аккуратны, чтобы не лишиться вместе с плесенью части своей стиральной машины. 
4.png
Если вы уже нашли ответ на вопрос о том, как очистить стиральную машину от плесени и хотите защитить свое оборудование в дальнейшем – применяйте такие меры:
  • Не забывайте обязательно протирать насухо барабан после стирки, а также резиновое кольцо и шланги. 
  • Также сушите и протирайте лоточек, в который засыпается порошок и отбеливатель. 
  • Не храните постиранное влажное белье в барабане дольше часа. 
  • Примерно раз в месяц устраивайте «горячую» стирку на высоких температурах, при этом не забывая добавлять в барабан средство от плесени в стиральной машине и качественный порошок. 
  • Раз в полгода проводите тотальную чистку вашей стиральной машины уксусом или лимонной кислотой. Такие «кислые» рейды помогут удалить накопившуюся на деталях за время стирок грязь и убить дремлющие бактерии, которые в дальнейшем могут развиться в плесень и испортить ваш агрегат. 
  • Не стоит часто пользоваться ополаскивателями и кондиционерами, поскольку они способствуют распространению вредоносных бактерий внутри барабана и практически не вымываются полностью. 
  • Помните о том, что плесень может поразить не только резинку барабана, но и шланги и фильтрующие приспособление. Поэтому возьмите за правило раз в несколько месяцев чистить все эти детали и проводить их полную дезинфекцию химическими средствами.


Как избавиться от неприятного запаха плесени

Часто случается так, что даже после полной чистки и стирки при горячих температурах запах плесени в стиральной машине остается и портит настроение всем обитателям дома.

Чтобы избежать этого, вам надо обратить внимание на следующие вещи:
  1. После чистки кислотой или хлорным раствором в барабане или на резиновом предохранителе могли остаться куски грязи, которые не смылись и продолжают неприятно пахнуть. Попробуйте найти способ, как отмыть стиральную машину от плесени с помощью холостой стирки на вываривании.  
  2. Причиной неприятного запаха также может быть засорившийся или неисправный сливной шланг. В таком случае вам стоит заменить деталь на новую или отчистить. 
  3. Нагревательный элемент также может быть причиной затхлости и поводом для вопроса о том, как избавиться от запаха в стиральной машине. Специалист поможет вам разобраться в том, что делать с деталью и подлежит ли она очищению.
5.png
Регулярный уход за стиральной машинкой и соблюдение нескольких обязательных правил станут залогом того, что в вашем агрегате никогда не образуется неприятные грибковые наросты и вы никогда не столкнетесь с проблемой, как почистить стиральную машину от плесени. Помимо регулярной чистки машинки, не забывайте также о том, что загрязнению могут быть подвержены и остальные помещения в доме. Регулярно проветривайте комнаты, обеспечьте достаточное количество тепла в любое время года, позаботьтесь об исправности вентиляционной системы и изоляции балконов и лоджий, проветривайте комнаты с цветами чаще остальных, чтобы там не скапливалась влага и не образовался рассадник для паразитирующих образований. 

Специалисты лаборатории "ЭкоТестЭкспресс" напоминают вам о том, что раз в несколько месяцев в доме следует проводить профилактическую чистку и мокрую уборку всех поверхностей. А также не забывать о регулярной проверке воздуха в доме на наличие бактерий и вирусов, дабы своевременно выявить проблему и найти эффективное решение.