×

СанПиН: вода питьевая и требования к ней

Вода является незаменимым источником, который используется в настоящее время в различных сферах человеческой деятельности и очень важен для обеспечения здорового функционирования организма. В условиях постоянно растущей промышленной сферы и развития технологий, для проверки и стандартизации качества воды были составлены гигиенические требования к качеству питьевой воды, санитарные нормы и регламенты. Они нужны для того, чтобы проводить постоянные химические и микробиологические исследования качества жидкости и составлять требования к питьевой воде и отчетности о полезности или загрязненности того или иного источника, которые прямым или косвенным образом соприкасается с человеческим организмом и влияет на его здоровое функционирование. Какой должна быть по СанПиН вода питьевая? Об этом подробно расскажем сегодня.

Девушка поит малыша водой

Гигиенические требования к питьевой воде для проверки качества жидкости определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 1175 02 "Питьевая вода". Независимо от цели использования и места добычи воды, вода должна проверяться на наличие патогенных микроэлементов химического или биологического типа, поскольку от контроля показателей качества питьевой воды зависит не только здоровье человека, но и целостность и долговечность оборудования на промышленных предприятиях, эффективность и качество лекарственных препаратов, здоровье и чистота окружающей среды. Существует несколько на сегодняшний день стандартов СанПиН, действующих на питьевую воду. На данные, которым должна соответствовать по СанПиН вода питьевая, полагаются в процессе проведения химических или микробиологических экспертиз:

  • Нормы качества питьевой воды, которые устанавливаются Российским государством и определяются четко описанными нормативами и регламентами качества и чистоты жидкости по ГОСТ 3351 74 "Вода питьевая";
  • Стандарты качества питьевой и промышленной воды, установленные и заверенные всемирной организацией по охране здоровья и окружающей среды ВОЗ;
  • Стандарты качества и чистоты воды и водных источников, которые регламентирует правительство США и стран Европейского союза ЕС.
Требования к качеству питьевой воды и количество инородных микроэлементов в жидкости на территории Российской Федерации проверяется согласно требованиям и регламентированным рамкам, которые устанавливает главный санитарный сотрудник РФ. Последние изменения в санитарно-экологические нормы и стандарты проверки питьевой и промышленной воды были внесены в список регламентов действующего ГОСТ 2874 82 "Вода питьевая" в 2002 году. Согласно кодексу санитарных правил и нормам СанПиН для питьевой воды, стоит выделить следующие основные положения о проверке и анализе жидкости:

  • СанПиН и ГОСТ Р 51232 98 "Вода питьевая" регламентируют гигиенические нормы концентрации в жидкости патогенных веществ и микроэлементов.
  • Правила и требования к питьевой воде по СанПиН о качестве жидкости.
  • Стандарты проверки ГОСТ 54316 2011 воды минеральной природной питьевой на чистоту и качество использования.
  • Гигиенические нормативные акты ГОСТ на воду питьевую касательно качества и чистоты бытовой и промышленной жидкости.



Какие существуют гигиенические нормы питьевой воды?


Стандарты гигиенического качества питьевой воды описывают регламентированную концентрацию в жидкости патогенных химических элементов и вредных микроорганизмов, которые при попадании в человеческий организм могут спровоцировать различные опасные заболевания и воспаления. Каким требованиям должна соответствовать питьевая вода? Согласно регламенту, наличие и концентрация в питьевой воде патогенных инородных веществ должны определяться современными способами проверки и контроля качества воды в специализированных лабораториях квалифицированными сотрудниками.






В число гигиенических проверок ГОСТ 2874 82 воды питьевой входит также контроль качества на наличие в ней веществ органического и неорганического характера, концентрация которых может губительно сказаться на здоровом функционировании человеческого организма и продолжительности жизни. Важно отметить, что экспертиза на наличие органических патогенных элементов называется микробиологическим анализом, тогда как все соединения и примеси неорганического типа находят на химической аналитической проверке СанПиН воды питьевой. Оба эти метода проверки воды на качество, как правило, являются взаимовыгодными и сопровождающими мероприятиями, однако в некоторых случаях могут производиться по отдельности, в зависимости от цели и требований проверки.

Стоит отметить, что СанПиН регламентирует также вещества, которые по своему функционалу или составу могут быть внесены как в группу органических патогенных примесей, так и в группу неорганических соединений. Такие найденные элементы выносятся в отдельную категорию функциональных загрязнителей, которые в дальнейшем проходят дополнительные этапы проверки по расширенному типу.

Вода для анализа

Правила показателей качества питьевой воды


Контроль качества воды питьевой действующего ГОСТ не является окончательным этапом и финальной точкой в процессе проверки состава и патогенности жидкости. СанПиН регламентирует также показатели проверки качества воды, согласно которым по проведении всех очистительных и аналитических работ специалисты могут сделать заключение о том, насколько патогенной или, наоборот, полезной является жидкость для человеческого организма и промышленной деятельности. Как правило, контроль показателей качества питьевой воды централизованного водоснабжения СанПиН производится на больших промышленных сооружениях или в жилых помещениях и блоках, где постоянно осуществляется забор жидкости из подземных источников или скважин. В процессе проведения контроля качества проверяется не только жидкость, которая поступает по системе водоснабжения в жилые помещения, но и сама система водоснабжения, бурильные установки, скважины, водопроводы и краны. Установленные СанПиН нормы регламентируют расширенные и современные методы проведения исследований качества воды, а также системы, которые осуществляют ее эксплуатацию.

Заказать проверку, чтобы узнать, соответствует ли нормам СанПиН вода питьевая, может как сам застройщик, так и отдельный житель жилого района, при появлении подозрений или сомнений в качестве питьевой воды. Стоит отметить, что согласно стандартам качества СанПиН, ни одно промышленное или жилое помещение на территории РФ не может быть спроектировано или построено до тех пор, пока на месте предполагаемой застройки не будет произведена тщательная специализированная проверка качества воды и наличия всех регламентированных установок для ее эксплуатации.

Независимо от типа здания и цели его постройки, проверка качества жидкости, которая будет поступать в здание, производится в соответствии с нормами СанПиН в два основных этапа: проверка жидкости микробиологического типа и химическая экспертиза воды. При этом каждая из этих проверок обуславливает использование современного оборудования и новейших методик проверки состава жидкости, которые гарантируют минимальное количество погрешностей и ошибок в финальных расчетах.


Как производится контроль качества воды согласно СанПиН?


Как гласит санитарный закон Российской Федерации, постоянный контроль качества и регламентация норм проведения экспертиз химического и микробиологического характера должны контролироваться санитарно-эпидемиологическим надзором и производственным контролем государства. Из этого постановления становится ясным, что каждая проверка или частная аналитика воды является контролируемым государством мероприятием, выводы и показатели измерений которого вносятся в регламентированные списки и базы данных.

Контроль качества воды на производственном или жилом помещении может быть осуществлен как по заказу предпринимателя или хозяина здания, так и быть частью работающей программы водоснабжения государственного типа. Независимо от заказчика проверки, анализ качества воды производится на современном лабораторном оборудовании с использованием множества универсальных методик и стандартов проверок состава жидкости в питьевых или промышленных источниках.

Процесс маркировки тары с водой

Стоит отметить, что частный предприниматель или застройщик территории обязуется проводить регулярные проверки качества жидкости на своей территории или внутри здания, регламент проведения которых описан в общих правилах и постановлениях СанПиН. Рабочая программа государственного типа имеет право проведения ежегодной экспертизы воды на запрашиваемой территории согласно государственному стандарту контроля качества жидкости, учитывая особенности промышленного предприятия и целей использования жидкости на территории. Программа государственного контроля включает в себя также комплексную проверку оборудования водоснабжения на проверяемой территории и целостности источников жидкости, которые пребывают в эксплуатируемом состоянии.