×

Счетчик Гейгера. Устройство и принцип работы

Радиационная безопасность и степень загрязнения окружающей среды не беспокоила многих граждан стран мира до того момента, пока не произошли катастрофические события, унесшие жизни и здоровье сотен и тысяч людей. Максимально трагическими в плане радиационного загрязнения были Фукусима, Нагасаки и Чернобыльская катастрофа. Эти территории и связанные с ними истории хранятся в памяти каждого человека до сих пор и являются уроком о том, что независимо от внешнеполитической ситуации и уровня финансового благополучия о радиационной безопасности стоит беспокоиться всегда. Необходимо знать, для регистрации каких частиц применяется счетчик Гейгера, какие меры спасения профилактики стоит применять, если случается катастрофа.

Для чего используется счетчик Гейгера? В связи со множественными техногенными катастрофами и критическим повышением уровня радиации в воздухе за последние несколько десятков лет, человечество придумало и изобрело уникальные и максимально удобные приборы для регистрации частиц с помощью счетчика Гейгера бытового и промышленного использования. Эти приборы позволяют измерить уровень радиационного загрязнения, а также статично контролировать ситуацию загрязнения на территории или местности, учитывая погодные условия, географическое расположение и климатические перепады.

Каков принцип действия счетчика Гейгера? Сегодня приобрести дозиметр бытового типа и устройство счетчика Гейгера может каждый желающий человек. Следует отметить, что в условиях того, что радиация может быть как естественного, так и искусственного типа, человек обязан постоянно следить за радиационным фоном в своем доме, а также точно знать о том, какие частицы регистрирует счетчик Гейгера, о методах и способах профилактической защиты от ионизирующих веществ и влиянии радиации на организм человека. Из-за того, что радиация не может быть замечена или почувствована человеком без специального оснащения, многие люди могут на протяжении длительного времени находиться в состоянии зараженности, не подозревая об этом.

Карманный дозиметр 

От какой радиации нужен счетчик Гейгера?


Важно напомнить, что радиация может быть разной, это зависит от того, из каких заряженных частиц она состоит и как далеко распространилась от своего источника. Для чего нужен счетчик Гейгера? К примеру, альфа-частицы радиации не считаются опасными и агрессивными по отношению к человеческому организму, однако при длительном воздействии они могут приводить к некоторым формам заболеваний, доброкачественным опухолям и воспалениям. Бета-радиация считается максимально опасной и губительной для человеческого здоровья. Именно на измерение таких частиц в воздухе и направлен принцип работы счетчика Гейгера.

Бета-заряды могут производиться как искусственным путем в результате работы АЭС или химических лабораторий, так и природным, из-за вулканических пород и других подземных источников. В тех или иных случаях, высокая концентрация в воздухе ионизирующих элементов бета-типа может привести к раковым недугам, доброкачественным опухолям, инфекциям, отслоениям слизистых оболочек, нарушениям работы щитовидной железы и костного мозга.

Что такое счетчик Гейгера и как работает счетчик Гейгера? Так называют специальное устройство, которым оснащаются дозиметры и радиометры бытового и профессионального типа. Счетчик Гейгера – это чувствительный элемент дозиметра, который при условиях настройки определенного уровня чувствительности помогает выявить концентрацию в воздухе ионизирующих веществ за отведенный промежуток времени.

Счетчик Гейгера, фото которого показано выше, был впервые изобретен и проверен на практике в начале двадцатого века ученым Вальтером Мюллером. Преимущества и недостатки счетчика Гейгера могут оценить и нынешние поколения. Данное устройство широко применяется в быту для измерения радиационного фона в домашних условиях и промышленной сфере до настоящих пор. Некоторые умельцы даже делают счетчик Гейгера своими руками.


Улучшенные дозиметры для радиации


Следует сказать, что с момента изобретения счетчика Гейгера и дозиметра до настоящих дней эти универсальные устройства прошли много этапов улучшения и модернизации. Сегодня такие приборы можно использовать не только для проверки низких показателей радиационного фона в бытовых условиях или на производстве, но также использовать более оптимизированные и улучшенные модели, которые помогают измерить уровень радиации на АЭС, а также в процессе ведения военных действий.

Современные способы применения счетчика Гейгера позволяют улавливать не только общее количество ионизирующих веществ в воздухе за определенный отрезок времени, но также реагировать на их плотность, степень заряженности, тип излучения и характер воздействия на поверхности.

К примеру, назначение счетчиков Гейгера для бытовых нужд или личного пользования не предусматривает необходимость наличия модернизированных возможностей, поскольку они, как правило, применяются для бытового использования и служат для проверки радиационного фона в доме, на продуктах питания, одежде или строительных материалах, которые потенциально могут содержать в себе определенный уровень заряда. Однако, промышленные и профессиональные дозиметры необходимы для того, чтобы проверять более серьезные и комплексные радиационные излучения и служить постоянным способом контролирования радиационного поля на АЭС, химических лабораториях или атомных станциях.






Учитывая тот факт, что многие современные страны сегодня имеют сильнодействующее ядерное оружие, иметь профессиональные дозиметры и счетчики Гейгера должен каждый человек на планете, чтобы в случае аварийной ситуации и катастрофы иметь возможность вовремя проконтролировать радиационное поле и спасти свою жизнь и жизнь своих близких людей. Также полезно заранее изучить плюсы и минусы счетчика Гейгера.

Стоит сказать, что принцип действия счетчиков Гейгера обеспечивает реакцию не только на интенсивность радиационного заряда и количество ионизирующих частиц в воздухе, но также позволяет разделять альфа-излучение от бета-радиации. Поскольку бета-радиация считается максимально агрессивной и сильнодействующей при своем заряде и концентрации ионов, счетчики Гейгера для ее проверки покрывают специальными хомутами из свинца или стали, чтобы отсеять лишние элементы и не повредить оборудование при проверке.

Возможность отсеивать и разделять различные потоки радиационного типа позволила многим людям сегодня качественно использования дозиметры, максимально четко просчитывать опасность и уровень загрязнения той или иной территории радиационными элементами различного характера.

Счетчик Гейгера 

Из чего состоит счетчик Гейгера?


Где применяется счетчик Гейгера? Как уже говорилось выше, счетчик Гейгера не является отдельным элементом, но служит для того, чтобы быть ведущим и основным элементом в конструкции дозиметра. Он необходим для максимально качественной и точной проверки радиационного фона в той или иной местности.

Следует сказать о том, что счетчик Гейгера имеет относительно незамысловатую схему устройства. В общем и целом, его конструкция имеет следующие особенности.

Счетчик Гейгера фотЪ
Счетчик Гейгера представляет собой небольшой контейнер, внутри которого содержится инертный газ. В качестве газа различные производители используют разные элементы и вещества. Максимально часто счетчики Гейгера производят с баллонами, наполненными аргоном, неоном или смесями этих двух веществ. Стоит сказать о том, что газ, который заполняет баллон счетчика, находится под минимальным давлением. Это нужно для того, чтобы не было напряжения между катодом и анодом и не возникало электрического импульса.

Катод – это конструкция всего счетчика. Анод представляет собой проволоку или металлическое соединение между баллоном и основной конструкцией дозиметра, подведенную к датчику. Следует отметить, что в некоторых случаях анод, который непосредственно реагирует на радиационные элементы, может изготавливаться со специальным защитным покрытием, которое позволяет контролировать ионы, проникающие на анод и влияющие на итоговые показатели измерения.


Как работает счетчик Гейгера?


После того, как мы выяснили основные моменты конструкции счетчика Гейгера, стоит описать кратко принцип действия счетчика Гейгера. Учитывая несложность его обустройства, работа его и функционирование тоже крайне легко объяснить. Счетчик Гейгера работает по такому принципу:

  1. Когда дозиметр включается между катодом и анодом возникает повышенное электрическое напряжение с помощью резистора. Однако напряжение не может спадать во время работы по причине того, что баллон счетчика наполнен инертным газом.
  2. Когда на анод попадает заряженный ион – он начинает смешиваться с инертным газом чтобы ионизироваться. Таким образом радиационный элемент фиксируется с помощью датчика и может влиять на показатели радиационного фона в проверяемой области. Об окончании проверки обычно сигнализирует характерный звук счетчика Гейгера.
Как уже говорилось выше, некоторые аноды для счетчиков Гейгера производятся со специальным покрытием. Такие меры необходимы для того, чтобы счетчик максимально качественно улавливал только бета излучение и реагировал на максимально опасные для человеческого организма заряженные частицы.