×

Шумомер. Как устроен прибор и как его использовать

В шумной обстановке человек не может уснуть, от воздействия шума снижается работоспособность, шум мешает сильно влияет на человека даже, если он этого не замечает. В современном мире шум преследует человека повсюду. На улице, на рабочем месте и даже дома. При этом шум не просто заставляет нас ощущать дискомфорт, но может быть даже опасен.

В этой статье мы расскажем вам, как определить и контролировать уровень шума, а также расскажем куда следует обратиться для того, чтобы максимально точно измерить уровень шума и получить нужные рекомендации. Но давайте обо всем по порядку.

Прибор для измерения шума, чем измеряют шум?

Для измерения шума существует прибор, называемый шумомером. Обратим внимание, что измеряет шумомер уровень шума, а не уровень громкости, как считают многие, не следует путать эти параметры. Если Вы хотите провести не только исследование шума, но и другие экспертизы (например микробиологический анализ воздуха на предприятии) можно обратиться к нам в лабораторию.

Устройство шумомера должно соответствовать специальным государственным стандартам, которые регламентируют требования к таким приборам. В частности, регламентируется диапазон частот, улавливаемых прибором, а вот устройство самого прибора может отличаться. Существуют различные виды шумомеров, они отличаются по способу обработки сигнала, по способу вывода информации. Цели их применения тоже различны. От них и зависит к какому классу относится шумомер.

Классификация приборов для измерения шума и вибрации

По показателям точности шумомеры делятся на 4 класса:

  • 0 – самые точные модели;

  • 1 – модели, используемые в лабораториях;

  • 2 – шумомеры используемые на производстве;

  • 3 – нацелены на приблизительное измерение, отлично подойдут для применения в быту.

Последние модели являются самыми бюджетными. Кроме того, фильтры шумомеров делят на три класса А, В и С для небольшой, средней и высокой громкости соответственно.

Принцип работы шумомера

Шум — беспорядочные колебания различной физической природы, отличных по частоте.

1.pngПрибор для исследования шума в децибелах – это шумомер. В устройстве шумомера заложены определенные решения, которые позволяют создать однозначную зависимость между показаниями прибора и звуковым давлением, которые воспринимаются слуховым аппаратом. Уровень шума пропорционален электрическому сигналу.

Прибор воспринимает шум при помощи микрофона, он работает, преобразовывая звуковые колебания в электрические. Далее эти колебания усиливаются и подаются на выпрямитель, а затем сигнал подаются еще на различные фильтры, которые корректируют его.

Фильтры служат для того, чтобы выделить шумы определенной частоты и измерять именно их интенсивность.

Для того, чтобы провести качественное исследование шума или исследование освещенности можно обратиться в нашу московскую исследовательскую лабораторию "ЭкоТестЭкспресс", которая имеет четырнадцатилетнюю историю и заслужила свою репутацию как лучшая частная лаборатория Москвы и Московской области. Мы одна из немногих лабораторий, которая получила право выдавать официальные протоколы исследований, которые действительны на государственном уровне.

Мы рассмотрели принцип работы шумомера, разобрались, что измеряет шумомер, далее рассмотрим его устройство.

Устройство шумомера

Шумомер применяется для измерения уровня шума на улице и в помещении. Физически шумомер состоит из микрофона, усилителя, корректирующих фильтров, нескольких детекторов и индикаторов, а также вольтметра и устройства для вывода результатов измерений (например, дисплея). Так же в устройство входит блок питания. В комплект может входить штатив.

Шумомеры обычно имеют микрофон, усилитель, корректирующие фильтры, детектор и измерительный прибор. Шкала прибора отградуирована в децибелах.

Приборы для измерения шума значительно отличаются между собой по размерам и внешнему виду, это зависит от цены, производителя и категории прибора.

Уровень шума и его влияние на человека

Какой уровень шума способен нанести вред человеку. При долгосрочном влиянии уровень шума 70-90 может привести к заболеваниям центральной нервной системы. Уровень шума более 100 децибел может стать причиной существенного ухудшения слуха, а в некоторых случаях и до полной его потери. Шум более мощностью более 200 децибел убийственен для человека. Для комфортного нахождения человека в помещении уровень шума должен составлять 55 децибел в дневное время и 40 в ночное.

Как выбрать прибор для измерения шума в квартире

Для домашнего использования выбирайте шумомеры 3 класса точности. Идеальное сочетание цены и качества. Эти модели компактные, удобны в использовании, а также самые недорогие. Не сомневайтесь их точности хватит для домашних нужд.

2.png

Проверьте в каких режимах работает прибор. Существуют три различных режима. Режим F используется при измерении непрерывных шумов, S – используется для измерения кратковременных звуков, I - используется при измерении измеряет импульсных звуков.

Обратите внимание, работает прибор от сети, питается от аккумулятора или батареек. Входят ли в комплект штатив и чехол. Кроме того, некоторые модели оснащены устройством памяти, которое хранит историю предыдущих показаний прибора. Если Вы хотите, чтобы все сделали специалисты и провели измерение вибрации (к примеру) можно обратиться в "ЭкоТестЭкспресс".

Как правильно использовать прибор для измерения уровня шума

Как пользоваться шумомером? Измеритель шума использовать очень просто, эта задача по силам даже ребенку. Поднесите прибор к источнику шума и включите, проверьте, что не закрываете микрофон. Какое-то время шумомер работает, фиксирует самый высокий показатель и на нем замирает. Далее на экране виден результат исследования в децибелах или других указанных единицах. Как видите, прибор для измерения шума в квартире использовать очень легко.

Практические советы. Как проверить звукоизоляцию дверей и окон в квартире

Понадобится источник шума. В качестве него можно использовать мелодию, включённую на смартфоне. Итак, включите мелодию и закройте дверь, далее включите шумомер и измеряйте показания. Проделайте то же самое при открытой двери. Отнимите показания шумомера. Для точности измерений убедитесь, что в самой квартире нет посторонних шумов. Так же желательно убедиться, что звук не проникает через стены.

3.png

Но для того, чтобы быть действительно уверенным в том, что все измерения правдивы можно обратиться в нашу независимую лабораторию "ЭкоТестЭкспресс" для произведения всех необходимых измерений и дальнейшей консультации по улучшению данной ситуации и нормализации уровня шума в помещении.

Шумомер онлайн

В наше прогрессивное время почти у каждого есть собственный ноутбук или смартфон. С их помощью вы также можете измерить уровень шума. Для этого необходимо установить специальное приложение или найти шумомер онлайн, а далее действовать по инструкции, расположить прибор вблизи источника шума и начать измерения.

Неплохой способ, особенно, если вы не хотите тратить деньги на покупку шумомера. Однако, будьте внимательны, показания на телефоне и физическом устройстве могут значительно отличаться. Точность измерений зависит от параметров микрофона вашего гаджета. Поэтому, если хотите быть уверены в показаниях отдайте предпочтение цифровому шумометру.

Есть и другой вариант. Если вы имеете хороший микрофон, подключите его к гаджету и никаких проблем! Измеряйте уровень шума дома легко и без лишних затрат при помощи специальных приложений.

Цифровой шумомер или шумомер онлайн? Что выбрать?

Выбор зависит от точности измерений, которые вы хотите получить. Если достаточно получить приблизительные результаты легко делайте выбор в пользу шумомера онлайн. Если у вас в распоряжении есть хороший микрофон, то и сомневаться не стоит. Шумомер онлайн сэкономит вам деньги и время.

Цена на цифровой шумомер колеблются в районе нескольких тысяч гривен. Цена зависит от:

· Категории товара;

· Производителя.

Так шумомер первого класса точности стоит порядка нескольких сотен тысяч гривен. Цифровой прибор второго и третьего класса стоит уже в разы дешевле, он обойдется вам в несколько тысяч гривен.

Чем полезны приборы для измерения шума и вибрации для использования дома

Жители мегаполисов постоянно чувствуют на себе влияние шума. Например, шум автомобильного движения составляет в среднем 80 децибел, столько составляет шум, производимый пылесосом. Прибор для измерения шума в квартире поможет идентифицировать опасность. Шумомер используется для измерения силы шума разнообразной частоты и природы.

Возможно, вам нужны окна, не пропускающие шум, а может источник шума в квартире вовсе и не улица. Измеритель шума и вибрации обезопасит вас от, на первый взгляд незаметного, но очень вредного воздействия шума, поможет избежать ухудшения слуха и других нежелательных последствий.

4.png

Прибор для измерения уровня шума в квартире поможет вам избежать проблем, дав возможность контролировать шум.

Почему именно наша лаборатория занимается исследованием шума?

Компания "ЭкоТестЭкспресс" проводит различные лабораторные исследования звука в различных помещениях, а также ряд других исследований начиная от такой экспертизы как проверка пищи и алкоголя и заканчивая воздухом. Мы проводим самые разнообразные исследования отклонений, которые необходимы для более корректного составления плана с рекомендациями по улучшению состояния, устранения возможных проблем, ну или уменьшения воздействия негативного шума на организм человека.

Мы проводим измерения уровня шума на территории всей Москвы, а также Московской области не только на производственных участках, но и в жилых помещениях как в дневное так и в ночное время суток.

Протокол с заключением государственного характера позволяет использовать его во всех возможных действиях, где может пригодиться такой документ: начиная от санитарной государственной службы и заканчивая судебными разбирательствами.