×

Шумовая болезнь

Сегодня шум относят к загрязнениям окружающей среды. Он  пагубно виляет на организм человека также как, к примеру, и выбросы с промышленных предприятий. Шум - это совокупность звуков, которые различаются между собой по частоте и интенсивности, а также вредно влияют на организм человека. Со стороны физический шум представляет собой частоты звукового давления и колебаний. А возникает он при механических колебаниях в жидких газообразных и твердых средах. 


Шум классификация

Шум классифицируют по источникам. Механический возникает при колебании твердых или жидких веществ. Также есть аэро и гидродинамический шум. Он возникает в результате турбулентности жидкой или же газовой среды. Также есть электродинамический шум, он появляется при действии электро или же магнито-динамических сил, электрической дуги или же коронного заряда. 

Итак, шум различают по частотам. Он бывает низкочастотный, который не превышает 300 гц, есть среднечастотный, он находиться в пределах от 300 гц до 800 гц, а также высокочастотный превышающий 800 гц. Также выделяют шумы по характеру спектра. Он бывает широкополосный, который имеет непрерывный спектр в ширину больше одной октавы, и тональный, он характеризуется неравномерным распределением звуковой энергии. 

Шумы разделяют по времени действия. Уровень непостоянных может меняться за определенный период времени, а у постоянных он всегда стабильный. Стоит отметить, что непостоянный шум можно разделить на прерывистый, импульсный и колеблющийся. Прерывистый шум характеризуется ступенчатым изменением уровня звукового давления. У колеблющегося уровень звука плавно изменяется, а у импульсного возникает один или же несколько сигналов с минимальной продолжительностью.

Вследствие постоянного воздействия шума на организм человека может раздвинуться шумовая болезнь. Что же такое шумовая болезнь? Это есть сложный комплекс симптомов также органические и функциональные изменения в организме, которые возникают вследствие нарушения функционирования органов слуха. Другими словами, комплекс патологических нарушений, а также нарушение слуха человека и есть шумовой болезнью. 

7.png

Шумовая болезнь причины

Основной причиной шумовой болезни является повышенный уровень шума на рабочем месте, а также дома. Из-за его  постоянного влияния на человеческий организм, органы слуха не могут отдохнуть в полной мере, а это приводит к нарушению их функционирования. Стоит отметить, что шум есть общебиологическим раздражителем, который вызывает разные физиологические изменения в организме человека и конечно действует на все органы и системы жизнедеятельности. Также существует ряд факторов, которые могут отягощать действие шума на организм человека. Это и пыль, и токсичные вещества также погодные условия или же вынужденное положения тела человека на рабочем месте. Шумовая болезнь у человека приводит к глухоте, нарушению работы нервной системы, уменьшению концентрации внимания, и к множеству других усложнений. 


Патогенез шумовой болезни

Итак, стоит отметить, что травмирующее действие, которое оказывает шум на организм человека, состоит из нескольких компонентов. Во-первых, возникает ряд изменений в органе слуха, которые связаны с угнетающим действием шума на периферический отдел лохового анализатора, а другими словами на внутреннее ухо. Во-вторых, начинают поражаться клетки внутренней спиральной борозды. 

Еще необходимо отметить, что в механизме действия шума на слух человека огромную роль играет перенапряжение так называемого тормозного процесса. Если он отсутствует, то нет достаточного отдыха, а это в свою очередь приводит к истощению звуковоспринимающего аппарата. В-третьих, длительное действие шума на организм человека приводит к нарушению в системе кровоснабжения внутреннего уха, а в будущем это может быть причиной различных изменений в лабиринтной жидкости. Это в свою очередь будет способствовать развитию чувствительности кортиевого органа. 


2.png

Итак, в патогенезе профессионального поражения также нельзя исключать и роль центральной нервной системы. В ней происходят изменения, которые развиваются при длительном воздействии шума на орган слуха. Все эти моменты имеют огромное влияние на правильную работу слухового аппарата человека. Не стоит забывать о том, что шум является очень вредным для организма человека. 


Симптомы шумовой болезни

Существует ряд основных симптомов, при которых можно определить, что у человека шумовая болезнь. Если у особы наблюдается снижение слуховой чувствительности, изменения в функции пищеварения, частые головные боли, головокружения, снижение концентрации внимания и памяти, отсутствует аппетит, повышается утомляемость, также возникают частые головные боли и головокружения, сердечно-сосудистая недостаточность, также нейро-эндокринные расстройства это значит, что проблемы неизбежны. 

Если все эти признаки появляются у человека во время постоянного воздействия на него шума, то бесспорно можно считать, что у него развивается шумовая болезнь, симптомы которой явно видны. Также при длительном воздействии шума возможна язвенная болезнь. Если человек работает на производстве, то допустимый шум не должен превышать отметки 80 дб. На сегодняшний день учеными доказано, что постоянный шум с показателем ниже 80 дб., также пагубно может влиять на организм человека и наносить вред его здоровью. Экспертизу, которая будет включать в себя и исследование воздуха, и шума можно заказать в нашей независимой лаборатории "ЭкоТестЭкспресс". 

3.png

Клинические проявления шумовой болезни включают в себя ряд специфических нарушений в органах слуха, а также не специфические изменения сердечно-сосудистой и нервной систем. Итак, снижение слуха в связи со спецификой работы  может привести к кохлеарному невриту, который протекает без каких-либо специфических изменений. Стойким изменениям слуха предшествует огромный период адаптации к тому или иному уровню шума. Во время этого периода могут наблюдаться нестойкие снижения слуха у человека. Такие изменения могут возникать при большом уровне шума и исчезать, как только он будет снижаться до приемлемого. 

Стоит отметить, что адаптация неким образом является защитной реакцией слухового анализатора. Развитие снижения слуха происходит всегда постепенно при постоянном повышенном уровне шума. К начальной стадии заболевания можно отнести звон в ушах или шум, нечастые головокружения, а также головную боль. Стоит отметить, что именно в этот период восприятие шепотной и разговорной речи не нарушается. Существует диагностический метод, с помощью которого возможно выявить снижение слуха. Этот метод есть тональная аудиометрия, ее проводят после нескольких часов прекращения шума. 

Шумовая болезнь включает в себя поражения, которые обусловлены воздействием сверх-интенсивных шумов, а также звуков. Стоит отметить, что даже при коротком их воздействии они могут вызвать весьма плачевные результаты вплоть до полной потери слуха. Рядом не специфических проявлений шумовой болезни могут быть нарушения в деятельности сердечно-сосудистой, а также нервной систем. Эти болезни зачастую могут возникать при очень длительном воздействии шума на организм человека.


Как проявляется шумовая болезнь

Она может проявляться в жалобах на временную потерю слуха или же на постоянную головную боль в основном тупого характера. Чувство постоянной тяжести и шума в голове, которое может появляться к концу рабочего дня, также может возникнуть головокружение при изменении положения тела, снижение трудоспособности и появление постоянной раздражительности. Если все эти симптомы постоянно у вас проявляются можно обратиться в лабораторию “ЭкоТестЭкспресс” и провести все нужные обследования, которые состоят из исследования шума и исследования вибрации.


Шумовая и вибрационная болезни

Вибрация - это механические колебания механизмов, которые передаются всем телам, соприкасающимся с ними. По способу передачи на человека разделяют вибрацию общую и локальную. Стоит отметить, что при работе с вибрациями всегда возрастает число травм на производстве. Зачастую на производстве можно наблюдать повышенный уровень вибрации, который в свою очередь негативно виляет на организм человека.

Вибрация воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также на вестибулярный аппарат. Таким образом, можно отметить, что вибрация и шум пагубно влияют на здоровье человека. 

Необходимо отметить и то, что даже низкое атмосферное давление вызывает шумовую болезнь. Зачастую это бывает из-за резкого снижения или же повышения атмосферного давления, также у чувствительных людей при перепадах будет шум в ушах головная боль и множество других симптомов ухудшения состояния здоровья.


Профилактические меры по предупреждению шумовой болезни

Для того что бы контролировать уровень шума на производстве необходимо постоянно проводить его замеры и устранять излишний шум при его выявлении. Итак, профилактика шумовой болезни заключается в уменьшении параметров шумов технологическими и конструктивными мерами, далее уменьшают уровень шума по пути распространения от источника к рабочим местам. А также важно использовать средства индивидуальной защиты работников производства. 

Самым эффективным способом в борьбе с шумом является устранение его именно в источнике возникновения. Профилактикой шумовой болезни можно считать меры, которые принимаются для снижения шума. Для этого проводят и звукоизоляционные работы, и применение систем приглушения, и также акустически рациональное планирование рабочих мест. Также не стоит забывать и о постоянном медицинском обследовании всех работников, подвергающихся повышенному уровню шума. Чтобы защититься от шума стоит провести измерение его уровня, а также другие исследования (например исследование почвы), чтобы обезопасить себя и своих близких.