×

О тепловизионном обследовании квартиры

Доктора часто любят шутить о том, что нет абсолютно здорового человека, есть просто такие, которых не продиагностировали. Как бы это печально не звучало, однако эту же поговорку можно применить и по отношению к зданиям. Не существует ни одного строения, которое было бы спланировано и построено идеально, не имело бы никаких изъянов. Виной этому много факторов. На целостность и прочность строительной конструкции может влиять почва, на которой она стоит, погодные условия, географическое расположение, качество строительных материалов, а также человеческий фактор и уровень профессионализма компании-застройщика. Чтобы исключить риск плачевных последствий любого из перечисленных факторов, специалисты рекомендуют периодически проводить тепловизионное обследование квартиры.

Тепловизионное обследование квартиры

Изъяны в домах могут быть большого и малого масштаба. Большие недочеты приводят к постепенному разрушению и обвалам. Мелкие трещины же или щели могут и не быть замеченными владельцем дома, однако оказывать свое неумолимое влияние на его функционирование. Наибольшей проблемой, с которой часто сталкиваются владельцы домов – утечка тепла и неэффективная работа отопительной системы. Причин, по которым тепло не задерживается в доме, может быть много:

  • Непрофессиональная установка стеклопакетов, из-за которой теплый воздух выветривается через щели, а также становится причиной скапливания конденсата, способного в дальнейшем привести к повышению в доме уровня влажности и появлению бытового грибка.
  • Некачественная штукатурка стен, из-за которых на поверхностях образовываются воздушные карманы, стены не задерживают тепло и пропускают его через себя. Это явление чаще всего называют холодными мостами. В местах, где стены контактируют с наружным воздухом, чаще всего появляются сырые пятна плесени.
  • Дыры или щели в кровельной системе. Плохая кровля всегда ведет к появлению в доме сквозняков и выветриванию тепла. В холодное время года через крышу в дом может проникать большое количество влаги, осушить которою отопительная система не сможет.
  • Неисправности или трещины в системе трубопровода. В доме с неисправной трубопроводной системой влага всегда будет витать в воздухе, а тепло не задержится на долго.
  • Неисправная работа обогревательной системы, неполадки в котле. От качества и надежности отопительного оборудования напрямую зависит качество отопления во всем доме. Поэтому если искать причины выветривания тепла из дома, то начинать нужно с самого главного.
  • Неисправности в вентиляции. Еще одна немаловажная причина, по которой тепло может не задерживаться в доме. Вентиляция может не только пропускать в дом холодный воздух, но и стать причиной повышенной влажности и возникновения грибковой плесени.

Все эти и многие другие факторы могут повлиять на недостаточную энергоэффективность отопительной системы. В этой ситуации стоит осуществить обследование тепловизором квартиры и предпринять меры по срочной теплоизоляции и ремонтным работам. Проверить дом и проанализировать все источники холодного воздуха поможет тепловизор.



Что такое тепловизор? Как проверяется энергоэффективность дома?


Тепловизор для квартиры является современным оборудованием, созданным для того, чтобы проверять дом на наличие в нем утечек теплого воздуха и вовремя предпринимать меры по их изоляции. Старые модели тепловизоров не могли предоставить клиенту большой функционал, использовались очень редко при соблюдении максимального количества требуемых условий. Однако современные модели данного оборудования позволяют выполнять несколько функций и проводить качественное тепловизионное обследование квартиры:

1. С помощью тепловизионного аудита дома можно определить наличие трещин и неисправностей в оконных системах, которые могли послужить причиной утечки теплого воздуха.
2. Наружная и внутренняя проверка квартиры тепловизором помогает сформировать более точную картину отопительной системы дома и найти изъяны там, где они могли быть не замечены невооруженным взглядом.
3. Хороший тепловизор может функционировать и качественно сканировать дом даже при разнице температур в 10 градусов по Цельсию, что значительно расширяет возможности его использования.
4. Современные модели тепловизоров могут использоваться для проверки исправности и прочности электросети, дабы избежать возможности возгорания в будущем.
5. При доступной цене тепловизионное обследование квартиры может выявить неисправности в кровле или трубопроводе, а также трещины и щели в стенах, которые могли стать причиной утечки теплого воздуха из дома.
6. Тепловизионное обследование многоквартирного дома предоставляет владельцу полный набор информации и показаний об отопительной системе дома в форме графиков, фотографий и температурных замеров.
7. Тепловизионный аудит помогает подойти к вопросу обустройства отопительной системы более разумно и расположить отопительные узлы максимально оптимальным и экономным образом.

Как устроен тепловизор


Где используется тепловизионная диагностика?


Учитывая многофункциональность и эффективность тепловизионного сканирования зданий, сегодня этот метод определения энергоэффективности строений используется не только в частных домах, но и в больших коммерческих сооружениях, на заводах и производственных концернах. Основной функцией, которую выполняет тепловизор, является проверка отопительной системы и выявление скрытых неисправностей в конструкции здания или в требах, способных стать причиной утечки тепла.






Стоит учесть некоторые особенности тепловизионной диагностики:

  • Проверить квартиру тепловизором следует до момента установки отопительной системы, чтобы вовремя найти все недочеты строительства и устранить перед тем, как обустраивать отопительные узлы и планировать расположение энергетических источников.
  • При своей доступной цене обследование квартиры тепловизором может помогать также в процессе строительства дома, определяя возможные проблемы в конструкции заблаговременно, когда их можно легко и быстро устранить.
  • Поиск протечек трубопровода в квартире с тепловизором предоставляет хозяину полный пакет документации с фото-подтверждениями, графиками и шкалой показаний, на основе которых можно в дальнейшем проводить ремонтные работы, а также подавать жалобы к компании застройщика.
  • Тепловизор позволяет крайне точно выявить источники утечки тепла из дома и помочь в процессе теплоизоляции и реконструкции системы трубопровода.
  • С помощью тепловизора можно более эффективно и качественно установить линию электроснабжения, чтобы избежать вероятности возгораний и замыканий в будущем.

Результаты тепловизионной диагностики в многоквартирном доме могут статьи поводом и доказательством для жалобы в ЖКХ, если в конструкции здания обнаружены неисправности, которые послужили причиной утечки теплого воздуха или появления плесени.



Проверка многоквартирного дома тепловизором


Помимо частных домов, тепловизионная диагностика может использоваться для проверки утечек тепла и качества работы отопительной системы в многоквартирном доме. Как правило, аналитические работы с помощью тепловизора владелец многоквартирного дома проводит раз в 5-6 лет. Эти данные позволяют проанализировать отопительную систему дома и сформировать уровень энергоэффективности постройки. На основе проверок и показаний владелец может начать проводить реконструкторские работы, заменять отопительное оборудование или отдельные отопительные блоки.

Обследование тепловизором различных объектов

Важным пунктом в процессе аудита многоквартирного дома является наличие в каждом доме счетчиков для приборов энергоснабжения, на основе показаний которых производится проверка энергозатрат и эффективность использования установленных машин для отопления. Как правило, новый многоквартирный дом проверяют после 3-4 лет после начала эксплуатации. При этом заселение здания должно быть осуществлено на 80 и более процентов. Проверка энергоэффективности многоквартирного дома – это важный процесс как для владельца дома, так и для жильцов квартир. Он помогает сформировать максимально оптимальный способ отопления и сэкономить средства на ресурсы в отопительный сезон.

Специалисты лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» предоставляют качественную, современную тепловизионную аналитику вашего дома или квартиры, гарантируют максимальную прозрачность всего аудиторского процесса, предоставляют по итогам проверки полный пакет заверенных документов, которые в дальнейшем можно использовать для проведения ремонтных работ или написания жалоб в высшие инстанции. Для тепловизионного обследования квартир используются только современные и качественные тепловизоры. С их помощью мы проверяем утечки тепла из дома, качество работы отопительного оборудования, а также исправность проводки, прочность трубопровода и общее состояние микроклимата вашего дома.