×

Тепловизионный контроль электрооборудования

Тепловизор является на сегодняшний день наиболее эффективным устройством, с помощью которого можно определять места утечек тепла в доме и предупреждать возможные поломки и обвалы конструкции. Тепловизоры для обследования электрооборудования широко используются не только для контроля отопительной системы в жилых и многоквартирных домах, но и на промышленных предприятиях и концернах. В меру понятных причин незаменимой является методика тепловизионного контроля состояния электрооборудования. Грамотно проводимый тепловизионный контроль электрооборудования - это залог эффективности электроустройств и гарантия безопасности для человека.


Где применяется тепловизионный контроль электрооборудования


Приборы для измерения тепла поверхностей здания могут быть портативными и стационарными. Стационарные тепловизоры для электрооборудования используют на производстве для постоянного контроля за состоянием и исправностью оборудования, трубопроводов, инженерных установок и элементов энергоснабжения. Портативные тепловизоры используются для выездного контроля на локальные здания или при проведении спасательных операций. Важно отметить, что благодаря высокой чувствительности современных тепловизоров в некоторых случаях они могут использоваться в процессе диагностики больных пациентов, а также во время оперативного вмешательства.

Одним из приоритетных направлений, в котором используется тепловизионный контроль электрооборудования, является линия электропередач. С помощью прибора на ЛЭП можно выявить места неисправности, нагрева проводки, предупредить вероятность возгорания и замыкания. Также часто тепловизионное обследование электрооборудования применяется при монтаже проводки и оборудования для того, чтобы изначально выявить слабые места и устранить их до начала эксплуатации техники. С не меньшим успехом тепловизоры для проверки электропроводки востребованы и на больших промышленных предприятиях и заводах.

Обследование электрооборудования тепловизором

Возможности метода тепловизионного контроля электрооборудования


Тепловизор – это прибор, который с помощью матрицы способен улавливать выделяемую нагретыми поверхностями энергию и обрабатывать ее, предоставляя на экране фотографическое изображение в различных оттенках. Чем больше размер матрицы у тепловизора, тем более детальным будет финальное изображение и качественней тепловой контроль электрооборудования. Элементы электроснабжения в процессе своей работы нагреваются и выделяют определенное количество энергии, которую может измерить и рассчитать тепловизор. Прибор измеряет показатели нагрева, анализирует температурное поле проводки и фиксирует любые изменения и перепады в процессе аналитической работы. Аудитор, основываясь на показания тепловизора, может выявить места возможной поломки или повышенного нагрева в линии электропередачи и вовремя их устранить.

Современные тепловизоры способны проводить проверку проводки мощностью выше 10 кВт. С помощью данных приборов осуществляется тепловизионный контроль электрооборудования группового порядка и вводных установок, проверка электрических установок на производстве, проверка серии сборных машин, кабельной сети, электродвигателей и щитков, проверка качества работы счетчиков и оборудования электроснабжения, проверка качества изоляции контактов.


Проведение тепловизионного контроля электрооборудования может быть единичным или же регулярным мониторингом на протяжении оговоренного периода времени. Чаще всего методику тепловизионного контроля состояния электрооборудования используют в процессе строительства зданий, с момента постройки основной конструкции и до конца установки всего оборудования с целью максимально качественно провести электропроводку и устранить возможные недочеты.


Как осуществляется тепловизионный контроль электрооборудования?


Важно сказать, что нормы тепловизионного контроля электрооборудования являются не только одними из наиболее эффективных на сегодняшний день, но еще и наименее затратными по времени и средствам. Стационарные проверки электрооборудования, которые проводились раньше, отнимали много времени, не могли проводить регулярный мониторинг в процессе строительства и требовали много ресурсов для обработки результатов. Портативные и удобные тепловизоры могут проверять электропроводку в дистанционном варианте, не нарушая процесс проводимых работ, не требуя много времени на анализ показаний и составление отчета тепловизионного обследования электрооборудования.

Методика тепловизионного обследования электрооборудования сегодня применяется на всех точках цепи электропередачи, начиная от точек производства электроэнергии, по линиям электропередачи до заводов и подстанций, заканчивая счетчиками и щитками в жилых домах и на производственных сооружениях.





Поломки бывают случайного типа и такими, причины которых развивались на протяжении определенного количества времени. Невооруженным глазом человек не сможет уличить вероятность нагрева или скорого возгорания элементов энергоснабжения. Технологическая карта тепловизионного контроля электрооборудования сможет выявить любые возможные места перегрева проводки, нарушения изоляции или плохое соединение контактов, которые в дальнейшем могут статьи причинами более серьезных неисправностей в сети и предаварийного состояния оборудования.

Элементы электрооборудования могут перегреваться по нескольким причинам:

  • Повышение температуры контактов или проводки может быть связано с превышением периода эксплуатации, износом оборудования, стиранием в процессе работы изоляционного покрытия, а также низким качеством материала, из которого изготовлена проводка.
  • Перегрев в сети электропередач также может быть следствием несоблюдения норм безопасного использования, превышения нагрузки на сеть электропередачи, временных замыканий или резких прерываний в работе, перебоев напряжения.
  • Электрооборудование может приходить в состояние неисправности также в том случае, если не были соблюдены нормы по уходу за приборами, не производилась регулярная проверка и чистка проводки, замена изоляции, осмотр контактов, не проводилась профилактическая аналитическая работа на точках энергоснабжения.
  • Сравнительно доступное по цене тепловизионное обследование электрооборудования помогает с максимальной точностью определить место неисправности и выявить источник поломки и ее причину. Благодаря комплексной диагностике устранить проблему и заменить неработающие детали становится гораздо проще и легче.



Что такое тепловизионный мониторинг электрооборудования?


Мониторинг сети электропередачи предусматривает периодичность тепловизионного контроля электрооборудования, которая помогает контролировать температурное поле в щитках распределения электричества и вовремя выявлять повышение температурных показателей и вероятные места неисправности. Тепловизор способен производить максимально качественные расчеты температурных показателей сети электропередачи и помогать в процессе проведения профилактических работ в промышленных зданиях или в многоквартирных домах.

Инструкция по проведению тепловизионного контроля электрооборудования призывает проводить тщательный мониторинг и контроль сети электроснабжения не реже нескольких раз в год. Особенно важно контролировать работу электрооборудования в периоды наибольших нагрузок на сеть, когда потребление энергии может превышать допустимые показатели и приводить к перегреву проводки или щитков передачи электроэнергии.

Тепловизионное обследование оборудования

Важно отметить, что в то же время интенсивность потребления электроэнергии, а соответственно и периодичность превышения нагрузки на электросеть зависит от здания и его предназначения. В жилых и многоквартирных домах стоит проводить мониторинг электрооборудования и профилактические аудиторские работы в отапливаемый сезон, когда используется большое количество дополнительных приборов для обогрева, и также в летний период, когда нагрузка на электросеть производится за счет использования охладительного оборудования: вентиляторов и кондиционеров. Производственный мониторинг актуален в зависимости от времени суток, поскольку большинство промышленных зданий потребляют электроэнергию в сменном режиме: преимущественно в дневное или ночное время суток.

Тепловизионный мониторинг остро необходим как юридическим лицам для контроля электрооборудования на промышленных точках, так и частным лицам для регулярного контроля за работой сети электроснабжения и предупреждения вероятности возгорания или поломок.

Специалисты лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» могут предоставить вам максимально современную и качественную диагностику электрооборудования с помощью тепловизора, а также гарантируют предоставление полного пакета документов по завершению работы с точными температурными показаниями, проведенными расчетами, графическими изображениями перепадов напряжения и вероятными точками электросети, нуждающимися в ремонте или профилактической чистке. С тепловизионным обследованием от «ЭкоТестЭкспресс» ваш дом будет эффективным и безопасным.