×

Тепловизоры для обследования зданий и сооружений


Для того чтобы максимально качественно и эффективно проверить количество теплопотерь в жилых домах или на производственных сооружениях сегодня чаще всего используют тепловизионное обследование зданий и сооружений. Тепловизор – это современный уникальный прибор, который способен улавливать тепловое излучение поверхностей и на основе инфракрасного монитора окрашивать области здания в оттенки теплых или холодных цветов, в зависимости от снятых показаний. Данный способ тепловизионного обследования зданий считается на сегодняшний день максимально эффективным и надежным, поскольку благодаря тепловизорам можно определить не только состояние отопительной системы и найти утечки тепла, но и проверить состояние трубопровода, надежность электропроводки и вентиляционных отсеков.

Тепловизионный контроль зданий сегодня используются не только для аналитических работ в готовых сооружениях, но и при диагностике процесса строительства для проверки качества кровли и стен еще в процессе их монтирования и установки. Все подсчеты и графики показаний тепловизионного контроля зданий и сооружений используются в дальнейшем для коррекции конструкции здания или для ремонтных работ.

Процесс обследования тепловизором

Из чего состоит и как функционирует тепловизор?


Как уже говорилось выше, современные тепловизоры для обследования зданий и сооружений являются качественным оборудованием для комплексной диагностики зданий. Основной деталью данного механизма является матрица. Матрица может быть охлаждаемая или неохлаждаемая. Тепловизоры для обследования зданий и сооружений цена с охлаждаемой матрицей являются более надежными и точными в процессе проведения аудиторских работ.

Однако, учитывая высокую стоимость тепловизоров с охлаждаемой матрицей, в большинстве случаев для тепловизионных проверок зданий используются тепловизоры с неохлаждаемой матрицей. Для многих желающих купить тепловизор для обследования зданий цена такого устройства может оказаться вполне привлекательной.

Тепловизоры для обследования зданий и сооружений применяются при изучении объектов следующим образом:

1. Методика тепловизионного обследования зданий должна начинаться с самого сердца отопительной системы, поскольку утечка тепла в здании не обязательно может быть связана с неисправностями конструкции или трубопровода. Как правило, аудитор проводит полную диагностику отопительного оборудования дома, а затем приступает к поискам других возможных причин недостаточной функциональности отопления.
2. С помощью отчета по тепловизионному обследованию здания можно также провести качественную проверку оборудования газоснабжения. Благодаря качественной матрице и чувствительности прибора к малейшим изменениям в показаниях тепловизоры могут определять возможные утечки газа, неисправности в газоснабжающей и прочих системах, способные в будущем могут привести к необратимым последствиям.
3. Тепловизионная проверка промышленного оборудования позволяет определить энергоэффективность установок и максимально качественно провести процедуру модернизации и замены оборудования на производстве исходя из показаний работоспособности и эффективности.
4. Тепловизоры для обследования зданий и сооружений купить также полезно тем, кто связан с железнодорожной сферой. В железнодорожной сфере тепловизоры применяются для обследования оборудования и техники. В данной ситуации точность и надежность показаний тепловизора определяют качество, эффективность и безопасность железнодорожного вида транспорта.


Преимущества тепловизоров для обследования зданий и сооружений


Основное преимущество услуг тепловизоров для обследования зданий и сооружений – их высокая чувствительность, которая достигает сотых единиц. Старые приборы для измерения тепловых показаний могли делать погрешности в замерах от 0,1-0,3 градуса, тогда как тепловизоры современности способны сканировать поверхность на глубине 100 мм и практически не допускать погрешностей в температурных измерениях.

Качество и точность работы тепловизора зависит от размера матрицы. Чем больше эта деталь – тем больше чувствительность прибора и более точные показатели он будет определять. От чувствительности тепловизора зависит также четкость изображения цветовой гаммы на дисплее. Многофункциональные модернизированные модели тепловизоров сегодня способны сканировать здание и отображать мелкие детали интерьера, что повышает точность температурных показателей и ускоряет процесс поиска утечек тепла.





В зависимости от особенностей здания или сооружения, которое подлежит процедуре аудита, тепловизоры выбираются с соответствующей матрицей и комплектацией. Существует определенная смета на тепловизионное обследование здания, подбирающаяся в зависимости от цели тепловизионной проверки.


Где используется тепловизор сегодня?


Современные функциональные модели тепловизоров комплектуются специальными устройствами болометрами. Болометры – это датчики, которые крепятся к корпусу тепловизора и определяют излучение проверяемых поверхностей благодаря нагреву термоэлемента. Тепловизор перерабатывает информацию с болометров и отображает на экране цветовое изображение температурных зон, с помощью которых можно определить наличие утечек тепла или неисправности в оборудовании.

Важная часть тепловизора

Первые модели тепловизоров производились серийными партиями для оснащения военных подразделений. С помощью приборов военные могли планировать стратегические операции и сканировать местность в ночное время, определяя положение врагов на исследуемой территории. Позже тепловизионная диагностика постепенно проникла в гражданскую жизнь и стала использоваться на производственных сооружениях для контроля качества работы отопительного оборудования. Сегодня тепловизоры могут применяться в различных отраслях:

  • Тепловизоры широко применяются в сфере энергетического снабжения, позволяют определить температуру контактов и проводки с целью предотвращения вероятности возгорания и поломки.
  • При своей доступной цене тепловизионное обследование отлично подходит для проверки изоляции на производстве, чтобы вовремя устранить возможность поломки оборудования и потери тепла.
  • Тепловизоры также могут использоваться спасательными службами, когда производятся поиски или спасательные операции в ночное время и найти человека с помощью обычных освещающих приборов невозможно.
  • Тепловизоры используют в медицинской сфере для диагностики пациента и сканирования труднодоступных зон человеческого организма.
  • Тепловизоры могут быть стационарного или мобильного типа, в зависимости от цели их использования. Как выбрать тепловизор для обследования зданий? Стационарные тепловизоры чаще всего используют на промышленных предприятиях для постоянного контроля за качеством отопительной системы и инженерным оборудованием. Транспортабельные тепловизоры применяются для локального сканирования жилых домов, многоквартирных построек и других целей.



Многофункциональность современных тепловизоров


Главным преимуществом тепловизоров современных моделей является их легкость и удобство в использовании. Производить аудит помещения и осуществлять замеры температурных режимов можно без вмешательства в производственный или жилой процесс. Часто тепловизоры используют в процессе выбора и покупки недвижимости, чтобы застраховаться от выбора некачественного имущества и заранее предвидеть все тонкости.

Тепловизоры также широко применяются компаниями-застройщиками или риелторами для того, чтобы проверять продаваемую продукцию и осуществлять продажу только максимально качественного и надежного жилья. В процессе аудиторской работы тепловизор определяет недочеты в строительной конструкции, которые в дальнейшем подрядчик обязуется исправить.

Портативные тепловизоры современных моделей часто используют компании, которые занимаются производством и установкой оконных систем. Проверка качества и надежности монтажа становится гарантией прочности для покупателя, а также залогом того, что тепло из дома не будет выветриваться и окна не станут причиной повышения влажности или появления плесени в доме.

Энергоэффективность здания на тепловизоре

Стоимость тепловизионного обследования здания или сооружения зависит от проверяемой площади и типа проверки. Заказчик может купить тепловизор для обследования зданий, а также заказать комплексную аналитику всех систем и проводок у специалистов тепловизионного аудита. Комплексная аудиторская работа занимает больше времени, однако позволяет владельцу дома получить полный набор показаний и температурных замеров, на основе которых в дальнейшем можно планировать ремонтные работы или модернизацию оборудования энергоснабжения.

Специалисты лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» предлагают вам современную тепловизионную проверку вашего дома, которая осуществляется в зданиях любого типа и размера. Мы используем только современные тепловизоры с максимальной чувствительностью и можем провести комплексную аудиторскую проверку любого масштаба. По итогам проверки предоставив полный пакет документов с результатами диагностики и гарантию надежности результата.