×

Уровень вибрации: чем опасна вибрация и как ее измерить

Вибрация общего и местного характера оказывает определенное воздействие на человеческий организм. Это было доказано путем множественных исследований и экспериментальных проверок. Поэтому существуют определенные допустимые нормы уровня вибрации для промышленного или бытового уровня. Очень важно учитывать их.

Максимально допустимыми нормами вибрации на рабочем месте считаются такие, которые учитывают колебания и амплитуду движения бытового или производственного оборудования за определенный период работы, с учетом передачи колебаний на другие расположенные в помещении объекты, поверхности и физические тела. Санитарные нормы вводят регламентируемые санитарные нормы уровней шума и вибрации. При этом учитывается специфика работы оборудования и область его применения. Санитарные нормы не регламентируют вибрационные изменения в машинах самостоятельного движения или в транспорте, поскольку данные объекты находятся в движении и не имеют стационарного положения в процессе работы.

Рабочие на производстве

Нормирование вибраций и контроль над вибрационными изменениями


Гигиенические нормы шума и вибраций устанавливают допустимые нормы вибрации, которые рассчитываются исходя из особенностей конструкции исследуемого элемента, а также характера его применения. Заметки и погрешности в измерениях уровня вибраций должны адресоваться производителю и конструктору машины, проверка вибраций которого не была утверждена и принята нормативным сообществом. Показатели ГОСТ на нормы вибрации дымососов устанавливают эффективность, надежность и безопасность оборудования.

Санитарные нормы вибрации плунжерных насосов нужны в первую очередь для того, чтобы вычислить максимально безопасные показатели для человеческого организма, поскольку большинство исследуемых объектов находятся в непосредственном контакте с человеком и могут навредить его здоровью при неправильном функционировании.

Оборудование с вибрационным воздействием на человека

Главная задача всех приборов и датчиков измерения вибрационных колебаний – измерить допустимые уровни шума и вибрации оборудования, которое находится вблизи рабочих мест и имеет непосредственный контакт с физическими лицами. Проверка вибраций должна учитывать то, что контакт человека с машиной на производстве имеет систематический характер и не должен способствовать развитию в организме за время работы специфических профессиональных заболеваний или деформаций, которые могут в дальнейшем повлиять на продуктивность и работоспособность человека.

Среди наиболее заметных преимуществ проверок допустимых уровней вибрации оборудования, стоит выделить следующие:

  • Регулярный контроль и систематические замеры изменений вибрационных показателей существенным образом улучшают рабочий процесс и оптимизируют систему труда. Поскольку любые изменения показателей вибраций могут влиять на производительность, работоспособность и физическое здоровье сотрудников.
  • Гигиенические нормы вибрации трубопроводов на производстве позволяют составлять правильную картину условий труда и предпринимать меры по их улучшению или оптимизации.
  • Проверка показателей и установление норм вибрации в жилых домах производятся не только на производственном уровне, но и в бытовой сфере. Знание уровня вибраций позволяет более грамотно подойти к обустройству домашнего быта, а также обезопасить себя от возможного влияния вибраций на организм.
  • Локальные и глобальные проверки норм вибраций на предприятиях позволяют составить общую картину санитарных условий труда в определенной местности, предпринимать меры по улучшению оборудования или модернизации рабочих объектов.


Что отражают нормативные документы?


По результатам проведения вибрационных проверок и подсчетов санитарная группа предоставляет нормативную документацию и полный график замеров и показателей вибраций оборудования на производстве или в бытовой сфере. В нормативном пакете документов содержится следующая информация:

1) Полная информация о частотном анализе вибраций оборудования, учитывая особенности их конструкции, работы и размещения в определенной зоне на проверяемой территории. Все замеры и показатели должны отталкиваться от нормативных рамок и не превышать допустимый уровень вибрации.
2) Интегральная оценка частоты вибраций проверяемого объекта с учетом особенностей проверки, используемого оборудования, а также характера поверхностей проверяемого оборудования и особенностей его использования.
3) Максимально допустимые дозы вибраций на проверяемой зоне с учетом допустимых рамок и норм санитарной группы.

Нормативные показатели предоставляют данные о максимально допустимых рамках виброскорости и виброускорения проверяемого оборудования или техники. При этом учитывается специфика ее функционирования и взаимодействия с физическими лицами.

По результатам проведения измерений показателей вибрации производится вычисление эквивалентного показателя производящейся в конкретном месте вибрации и ее соотношение с регламентируемыми рамками допустимых вибраций для человеческого организма на определенном месте работы.






Зачем и как производится измерение допустимой дозы вибрации на производстве?


Доза вибрации определяется путем подсчета квадрата воздействия вибрации на организм за определенный период работы исследуемого элемента. Данный метод подсчета позволяет максимально эффективно производить подсчет допустимых рамок вибраций на рабочих местах. Квалифицированная проверка вибраций современного образца способна производить анализ оборудования в дистанционном варианте на рабочих местах, где рабочий график не является нормированным, а стационарная проверка старого типа не способна дать адекватных результатов и выявить погрешности.

Техническая документация и регламентированные рамки, которые устанавливают основы проверки и нормы использования того или иного оборудования на производстве должны учитывать продолжительность рабочего дня, а также особенности функционирования проверяемых объектов. По завершению проверки заказчику предоставляется полная документация о проведенных исследованиях и данные вибрационного поля оборудования в проверяемой зоне.

Техническая документация 

Нормы вибрационных показателей ручного оборудования регламентированы ГОСТ 17770-72. Основными проверяемыми показателями оборудования такого типа считаются:

  • показатели колебания и частот вибрации в зонах машин, которые пребывают в непосредственном контакте с руками человека;
  • сила, которую прикладывает сотрудник при нажатии на определенную область проверяемого объекта в процессе работы;
  • общий вес машины и отдельных ее деталей с учетом специфики ручной работы человека с данным оборудованием.

Вибрации и человек

В процессе проверки ручных машин обращают внимание на соотношение массы машины и силы нажатия человека на соответствующую область во время работы. При проверке пневмоприводов проверяют величину усилий, которые прикладывает человек в процессе работы с оборудованием.

Сила, которую прикладывает человек при нажатии на отдельные детали ручной машины в процессе работы, является также регламентированным и стандартизированным показателем, определяющим качество и эффективность труда. Данная сила не должна превышать показатель в 200Н. При этом общий вес проверяемой машины, с учетом прикладываемых человеком усилий при работе с ней, не должен превышать показатель в 100Н.

Важно также отметить, что при проверке вибрационных показателей учитывается температура нагрева проверяемого оборудования в процессе работы. Контактная поверхность, которая соприкасается с человеческими руками, не должна обладать теплопроводностью выше 0,5 Вт.


Зачем нужна проверка оборудования?


Превышение регламентированных рамок теплопроводности и вибраций может быть губительно не только для самой машины (при сильных вибрациях ломаются детали, перегреваются контакты, выходят из строя отдельные детали машин), но и для человека, который пребывает в постоянном контакте с оборудованием в рабочее время. Вибрации могут оказывать на человеческий организм разрушительное воздействие, способствовать развитию вибрационной болезни и профессиональных заболеваний.

Лаборатория "ЭкоТестЭкспресс" предлагает комплексную проверку вибраций оборудования или бытовой техники, которая позволит вам продлить срок службы оборудования и сохранить здоровье. Мы используем только современное и высокоточное оборудование, которое позволяет осуществить проверку всех исследуемых элементов в максимально короткие сроки. По итогам проверки заказчику предоставляется полная картина производственного процесса и функционирования отдельных его элементов. Все подсчеты и данные заносятся в нормативный журнал. Он также в дальнейшем передается в руки заказчику для дальнейшего анализа и внесения изменений в рабочий или бытовой процесс.

Оставить заявку на проведение оценки уровня вибрации вы можете воспользовавшись формой ниже.