×

Утилизация ртути, что делать когда разбился градусник

Ртуть является довольно распространенным металлом и несмотря на свои токсические свойства используется во многих отраслях промышленности, производства и медицины. Часто в домашних условиях люди пользуются ртутными термометрами. О том, что делать в случае повреждения их целостности, как действовать чтобы обезопасить себя и своих родных от вредного воздействия токсина, что высвобождается при повреждении герметичного цилиндра прибора, и куда деть разбитый ртутный градусник поговорим в этой статье.


Почему ртуть такая опасная


Ртуть принадлежит к токсичным веществам, которые крайне негативно влияют на человеческий организм. Испарения данного металла начинается при комнатной температуре (около 18 С), поэтому при повреждении термометра токсин начинает почти сразу испарятся, отравляя при этом воздух в помещении. В такой ситуации утилизация разбитого градусника крайне необходима, поскольку данное устройство содержит около 5 г. ядовитого вещества, которое при попадании в комнату средних размеров (например, 40-50 кв. м.) увеличивает предельно допустимую норму концентрации ртути в помещении в 50-100 раз.

При повреждении термометра, ртуть выливается в виде округлых шариков разного размера и диаметра. Они являются достаточно маленькими, поэтому могут попасть в щели между полом, плинтусами, на ворсинки ковра, на одежду и тому подобное. При этом не своевременная утилизация ртути может привести к отравлению и представлять опасность для здоровья тех, кто постоянно находится в зоне поражения.
2.png

Ртуть, как вещество первого класса опасности крайне негативно влияет на человеческое здоровье, вызывая ряд патологий. Поэтому при повреждении предметов, которые содержат ее в своем составе, следует немедленно их обезвредить, чтобы уменьшить негативное воздействие на организм.


Как правильно утилизировать разбитый ртутный градусник


Поскольку ртуть, как уже отмечалось, является токсичным металлом и очень негативно влияет на организм в целом, актуальными считаются вопросы «Куда деть градусник после окончания его срока годности?», «Куда деть повреждённый градусник с ртутью?» и «Куда выбросить ртуть от разбившегося градусника?». Постараемся описать все это поэтапно.

Для начала стоит отметить, что даже при очень осторожном обращении такое устройство имеет срок годности, который составляет около 10 лет, поэтому говоря о том куда можно деть старый градусник с ртутью следует отметить, что после окончания срока его годности, необходимо отнести его в ближайшую аптеку, где медицинский персонал позаботится о его безопасном обезвреживании. Примечательно, что ответ на вопрос «Куда деть повреждённый градусник с ртутью?» будет аналогичным предыдущей ситуации, однако здесь необходимо максимально соблюдать правила безопасности, чтобы не навредить как своему здоровью, так и здоровью работника аптеки.

4.png
Для того, чтобы обезвредить испорченный медицинский инструмент и ответить на вопрос о том, как утилизировать разбитый ртутный градусный, приведем здесь несколько советов для этого, а именно:
  • При повреждении термометра стоит открыть окна, чтобы уменьшить концентрацию токсичного вещества на единицу площади
  • Вывести из помещения людей и ограничить их доступ к помещению, чтобы уменьшить вредное воздействие токсина на их здоровье
  • Утилизация ртути начинается с ограничения ее разнесения в другие комнаты. Для этого стоит постелить при входе смоченные в растворе марганцовки коврик или тряпку
  • Обеспечить свою защиту (речь идет о человеке, который занимается таким важным делом как утилизация ртути из градусника)

Одеть маску, перчатки, при возможности очки, после чего начать процесс демеркуризации, то есть обезвреживания опасного металла. Для этого нужно собрать все осколки от термометра и непосредственно ртутные шарики в безопасную герметичную тару ( например, стеклянную банку с крышкой).

После того, как ответ на вопрос «Как утилизировать ртуть из разбитого градусника?» дан, и опасное вещество находится в месте, где оно не сможет навредить, стоит позаботиться о собственной безопасности. Для этого необходимо помыть руки раствором марганцовки, принять душ, почистить зубы, выбросить защитные средства, что использовались при обезвреживании опасного металла.

Отвечая на вопрос о том, куда выбросить разбитый ртутный градусник, стоит отметить, что этого ни в коем случае делать нельзя путем вынесения на свалку или закапывания. Это может вызвать негативные последствия для окружающей среды. Поэтому при возникновении вопроса «Куда сдать разбитый градусник?» стоит посоветоваться и обратиться к предприятию в Вашем регионе, которое имеет право на переработку и обезвреживание данного токсина. 




Влияние поврежденного градусника на здоровье человека

Отвечая на вопросы «Куда сдать разбитый градусник?» и «Куда сдать ртуть из разбитого градусника?» стоит также разобраться в том, какое влияние имеет данный металл на человеческий организм и к каким последствиям может привести прямой контакт при повреждении целостности вышеупомянутого медицинского прибора. 

Прежде всего, отметим, что может привести к следующим последствиям:
  • Нарушение процессов высшей нервной деятельности, что проявляется в частых головных болях, расстройствах сна, апатиях, депрессиях и т.д.;
  • Металлический привкус во рту, возможны расстройства слюноотделение;
  • Отечность десен, в определенных случаях - кровоточивость;
  • Патологии желудка и кишечника, что на начальном этапе проявляются рвотой, тошнотой и диареей.

Данный список не есть исчерпывающим и характеризует лишь общие признаки отравления парами ртути при повреждении медицинского термометра и несвоевременном сборе токсичных веществ в такой ситуации. Некоторые последствия такого воздействия являются индивидуальными и зависят от функционального состояния организма, других факторов эндогенного и экзогенного происхождения.

Однако ответ на вопрос «Куда деть ртуть из разбитого градусника?» является очень важным и требует решения в каждой отдельно взятой ситуации (по аналогии с предыдущим пунктом). При несвоевременной или неполной утилизации данного вредного вещества возможно его преобразование в газообразную смесь. Такие пары являются крайне токсичными и прямо или косвенно влияют на человеческое здоровье. 

3.png
Кроме перечня последствий, приведенных выше, такое влияние может привести к нарушению общего гомеостаза всего организма фактически на всех уровнях его развития, начиная от молекулярного. Следствием этого является нарушение многих внутренних органов и их систем, развитие тяжелых заболеваний и необратимых патологических изменений тела. 

Поэтому утилизация ртути, при разговоре о том куда деть разбитый градусник, считается очень важным процессом, от которого на прямую зависит здоровье людей, находящихся на условно опасной территории.

 

Немного о безопасности при обезвреживании ртути

После разговора о том, куда сдать разбитый ртутный градусник и описания конкретных примеров того, что может произойти при несвоевременном устранении таких последствий по отношению к человеческому организму, стоит отметить несколько крайне необходимых мер безопасности, которые помогут частично нивелировать действие токсина. Прежде всего, стоит отметить вспомогательные средства. Для утилизации подходят только герметичные ёмкости, которые впоследствии вместе с остатками термометра будут переданы в специализированное учреждение. Ни в коем случае для сбора нельзя использовать тряпки или веники, поскольку частицы токсичного вещества при этом не только останутся на таких вещах домашнего обихода, а также с большой вероятностью поделятся на меньшие кусочки (при условии утилизации в твердом агрегатном состоянии), что в дальнейшем осложнит их сбор.

5.png

После окончания сбора ртути и остатков термометра все средства, которые использовались для этого, а также вещи индивидуальной защиты необходимо уничтожить, или хотя бы изъять из домашнего обихода для повышения уровня безопасности. Известным является факт о том, что калий перманганат (раствор марганцовки, проще говоря) частично нивелирует действие вредного токсина, поэтому после окончания работы нужно тщательно обработать все поверхности с помощью данной водной смеси.

Разобравшись с вопросами о том, куда выбросить градусник с ртутью, а также как выкинуть градусник с ртутью, стоит еще раз напомнить о потенциальной опасности, которую несет в себе повреждения такого маленького медицинского инструмента. Поскольку концентрация ртути в градуснике, достаточно велико, а это является потенциальной угрозой возникновения тех или иных вредных последствий для человеческого организма, стоит быть крайне осторожными как при эксплуатации, так и при утилизации медицинских термометров, что содержат в своем составе данный тяжелый металл.