×

К кому стоит обратиться, если в доме завелась плесень

Во многих квартирах сегодня жителей беспокоит наличие плесени, появление которой может быть следствием неисправной вентиляции и повышенной влажности воздуха, а также непрофессионального обслуживания ЖКХ. Грибок, или бытовая плесень, является крайне опасной и токсичной для организма человека, поскольку приводит к заболеваниям дыхательных путей, приступам астмы, хронической аллергии и даже онкологии.

Неисправная вентиляция в доме – одна из главных причин, по которой грибок с легкостью проникает в дом и разрастается. Избавиться от проблемы, если не искоренить ее причину, практически невозможно. Поэтому, прежде чем задумываться о покупке средств для очистки поверхностей, следует сначала выяснить куда обращаться если в квартире плесень и почему она возникла. 

Почему возникает грибок в доме

Плесенный грибок «поселяется», как правило, в квартирах первых и последних этажей. Это связано с неисправной или устаревшей вентиляцией, плохим отоплением и повышенным уровнем влажности в воздухе. Услуги по отоплению и проветриваю квартиры предоставляет ЖЭК, куда обращаться если в квартире возникла плесень нужно и необходимо. 

Нормы СанПин предписывают, что современное оборудование по отопления и вентиляции домов полностью пригодно к эксплуатации и не может быть причиной возникновения плесенных наростов и других вредоносных вирусов в доме. Поэтому, если вы столкнулись с проблемой куда обращаться, если плесень на стене в квартире – смело вызывайте надлежащую службу для проверки и предоставьте доказательства своей жалобы. 
Однако стоит помнить также о том, что проблема грибка в квартире может быть связана с вашим уходом за домом.

Дабы избежать возможных проблем с проверяющими службами, убедитесь, что:
  • квартира достаточно проветривается, циркуляция воздуха производится в нормальном режиме;
  • батареи отопления не прикрыты подоконниками и не преграждают поступлению в комнату теплого воздуха;
  • цветы, если такие имеются, произрастают в здоровом грунте, в комнате с постоянной циркуляцией воздуха и достаточным количеством света;
  • ванная комната регулярно убирается и обрабатывается фунгицидами;
  • сантехнические узлы находятся в исправном состоянии и обработаны гидроизоляционными веществами от протекания. 
В нормах СанПиН четко прописано, что системы вентиляции и отопления не должны способствовать образованию плесени.


Заявление и акт

Если вы проверили все источники вероятного возникновения плесени в доме и окончательно убедились в том, что ответственным за появление грибка в доме является ЖЭК – можно предпринять следующие законом предписанные действия:
  • Составить акт с членом управляющей компании о случившейся проблеме. Не забудьте также привлечь своих соседей в качестве свидетелей и собрать подписи. 
  • Написать жалобное письмо к вышестоящей инстанции, если ЖЭК не отреагировал на ваше заявление. 
  • Отослать жалобу на свою проблему в письменном варианте и с подписями свидетелей по почте инспектору СанПиН.
  • Подождать реагирования от инспектирующих служб предписанный законом срок в 30 дней для устранения вашей проблемы.
  • Дождаться постановления суда и приезда специалистов из ЖЭК для очищения вашей квартиры и устранения неполадок, спровоцировавших загрязнение дома грибком. 






Плесень из-за неисправной вентиляции

Многоквартирные дома, которые были построены в советское время и редко подлежали ремонту, чаще всего оборудованы сегодня неисправной и загрязненной вентиляцией. В ней и находится главный корень проблем с плесенью. Вентиляционная система требует регулярной проверки и ремонта, а также чистки от паразитов и дезинфекции. Загрязненная вентиляция – это неприятный запах на кухне, запотевшие окна, проблемы с работой санузлов и сливной системы.
2.png

Нарушение здоровой циркуляции воздуха способствует быстрому распространению грибка в квартире, избавиться от которого при плохой вентиляции практически невозможно. 
Проверить исправность работы вентиляции в квартире можно с помощью листка бумаги. Поднесите его к вентиляционному отверстию и проследите за его движением. Если лист всасывает внутрь – значит вентиляция работает и проблема возникновения плесени не связана с циркуляцией воздуха. Если же листок бумаги не двигается – пишите заявление в ЖЭК о плесени в квартире и ждите специалистов, которые помогут устранить эту проблему. 

Помимо ЖЭКа на ваше жалобу могут отреагировать такие инстанции, как Роспотребнадзор и Санэпидемстанция. Их специалисты обязаны по закону откликнуться на ваше заявление и зафиксировать показатели загрязнения и степень заражённости вирусом в вашей квартире. Для написания правильной жалобы используйте следующий образец заявления о плесени в квартире:
1.jpg
2.jpg

Как очистить квартиру от плесени

Пока вы составляете заявление в ЖЭК и ждете приезда специалистов для оценки состояния зараженности – грибок не дремлет и продолжает распространять свои споры по дому, чем повышает риск заболеваний дыхательных путей и возникновения аллергических реакций.

На сегодняшний день существует большое количество эффективным средств для удаления плесенного грибка. Однако помните о том, что все эти средства содержат опасные токсины и могут навредить не только грибнице в вашей квартире, но и вашему здоровью. Используйте маски и перчатки, когда планируете чистку от плесени. 
  1. Хлорный раствор. Сильное токсичное вещество, которое разъедает грибницу, способно проникать в глубокие щели и трещины и удалять наросты плесени. Отлично подойдет для обработки грубых поверхностей в доме.
  2. Нашатырный спирт. Помогает решить проблему с грибком, пока вы ищете ответ на вопрос куда обращаться если в квартире появилась плесень. Спирт стоит развести с водой и обработать пораженные поверхности, после чего обильно смыть водой и проветрить помещение.
  3. Лимонная кислота и уксус. Плесенный грибок разрушается при воздействии на него высоких температур и кислоты. Лимонный раствор или уксус не только разрушат грибницу и предотвратят ее разрастание в будущем, но и помогут устранить неприятный затхлый запах в доме. Кроме того, раствор лимонной кислоты можно использовать в качестве профилактики от дальнейшего распространения вируса, распыляя небольшие дозы на потенциально пригодные для заражения поверхности.
  4. Фунгициды из магазина. Современный рынок бытовой химии предлагает широкий ассортимент продукции для борьбы с плесневым грибком. Большая ее часть содержит специальные вещества фунгициды, которые эффективно справляются с грибком любого типа и способны очистить даже самые сложные места в вашем доме.
  5. Перекись водорода. Использование данного бактерицидного средства возможно и в процессе очищения квартиры от уже возникшей плесени, и в качестве профилактических мер, поскольку он абсолютно безопасен для здоровья человека и домашних животных. 
3.png

Профилактика на будущее

Если вы составили заявление, нашли ответ на вопрос: «Плесень в квартире, куда жаловаться?», дождались приезда сотрудников ЖКХ и полностью очистили квартиру от паразитов – расслабляться не стоит. Существует ряд превентивных мер, которые обезопасят ваш дом от заражения в дальнейшем, помогут самостоятельно справиться с малейшими очагами заражения и не заразиться опасными заболеваниями, спровоцированными грибком. 
  • Вентиляция дома, регулярное проветривание.
  • Термоизоляция балконов, лоджий.
  • Качественный обогрев в квартире.
  • Регулярные влажные уборки и распыление небольшого количества лимонной кислоты или уксуса на очищенные или потенциально пригодные для заражения поверхности.
  • Содержание цветов в доме в надлежащих условиях: частая уборка, смена и проверка грунта, проветривание, достаточное количество тепла и света.
  • Своевременный вынос мусора и стирка белья, что не позволит бактериям скапливаться и размножаться в максимально пригодный для этого период.
  • Надлежащее содержание домашних животных и уход за ними.
  • Усиленный контроль за температурным режимом и уровнем влажности в ванной, регулярное проветривание, сушка белья и очищение стиральной машины от скопившейся грязи.

Основными правилами профилактики квартиры являются регулярная уборка и проветривание. Даже при неисправной вентиляции и несвоевременном реагировании на вашу жалобу ЖКХ, вы сможете защитить себя и своих близких от вероятности заражения опасным вирусом и распространения его по всему дому. 
4.png
 Специалисты лаборатории "ЭкоТестЭкспресс" помогут вам провести квалифицированную диагностику воздуха в вашем доме, определить содержание в нем бактерий и спор грибка, потенциально опасных и требующих устранения, найти наиболее подходящие вам способы решения проблемы и ее профилактики в дальнейшем. Предупредить проблему значительно проще, чем искать пути ее разрешения. Обращайтесь к опытным специалистам и всегда будьте в безопасности!