×

Влияние электромагнитных полей низких частот на здоровье человека

Внедрение огромного количества различных электрических приборов и оборудования стало неотъемлемой частью жизни современного человека.

Направленное применение электромагнитной энергии практически во всех областях человеческой деятельности привело к тому, что существующий на протяжении многих веков естественный геомагнитный фон, к которому относятся электрические и магнитные поля планеты, радиоизлучение Солнца и так далее, усилился искусственным электромагнитным полем. Интересно отметить, что уровень излучений искусственного поля значительно превышает уровень электромагнитного поля Земли и Солнца.


Наибольшее негативное воздействие на здоровье человека оказывают электромагнитные поля ультранизких ( 0-10 Гц) и низких (10-1000 Гц) частот, которые создаются различными подстанциями, линиями электропередач и т.д.
Кроме того, так называемое «загрязнение» окружающего нас мира происходит из-за присутствия различной бытовой и промышленной техники (мобильные телефоны, радио, телевизоры, компьютеры, холодильники) а так же электропоездов, трамваев, кабельных трасс, линий электропередач.
В настоящее время ученые, изучая действие электромагнитного поля на жизнедеятельность и здоровье человека, вывели понятие «электромагнитного смога» - это комплекс электромагнитных полей и разного рода излучений, которые появляются при эксплуатации различных электрических приборов в процессе жизнедеятельности человека.
Следует отметить, что диапазон длин волн электромагнитного излучения чрезвычайно широк и охватывает расстояние от нескольких нанометров, до тысяч километров. От крайне-низкочастотного излучения (частота ~ 100 Гц) до рентгеновских лучей с частотой 1020 Гц. Более подробно электромагнитный спектр представлен на рисунке.

1.png

Очевидно, что электромагнитное поле обладает невероятно высокой биологической активностью, и, действительно, все живые организмы, начиная от растений и насекомых, и заканчивая человеком, очень чувствительно к искусственному полю, создаваемому электроприборами различных частот. Без всякого сомнения, долговременное действие электромагнитных полей на организм человека приводит к возникновению различных заболеваний, а также к потере памяти, снижению работоспособности, концентрации внимания, повышенной раздражительности и т.д. Кроме того, долговременное воздействие полей электромагнитного происхождения способствует развитию онкологических заболеваний, болезней сердца, эндокринной системы и снижению уровня здорового иммунитета.
Бытовая электротехника

2.png

Кстати сказать, абсолютно все бытовые приборы, функционирующие с использованием электрического тока, Все бытовые приборы, работающие с использованием электрического тока, являются первоисточниками ЭМП. Установлено, что наиболее сильными среди них являются микроволновые печи, холодильники, электрические плиты и телевизоры. Интересный факт – чем выше мощность используемого прибора, тем выше создаваемое им электромагнитное поле. Как правило, масштаб таких электромагнитных полей невелик, величина поля составляет порядка нескольких десятков вольт на метр, что не превышает установленные предельно допустимый уровень. Действующее электромагнитное поле низкой частоты может оказать существенное влияние на здоровье человека, исключительно при длительном регулярном облучении не меньше 8-10 часов в сутки, на протяжении 3-4 лет.

3.png

Совет:

  • Покупая новые бытовые приборы и оборудование, следует в обязательном порядке проверить сертификат изделия на соответствие международным требованиям (МСанПиН 001-96).
  • Если это представляется возможным, старайтесь использовать бытовые приборы с минимальной мощностью.
  • Немаловажно – постарайтесь разместить приборы на расстоянии больше двух метров от места для сна или отдыха.

Линии электропередач

В современной жизни использование электричества не представляется возможным без наличия линий электропередач (ЛЭП). Конечно, такие линии порождают электромагнитные поля промышленной частоты. Амплификация таких полей прямо пропорционально зависит от величины напряжения ЛЭП. Вдобавок, распространение поля зависит от величины тока, протекающего по линии, которая меняется в зависимости от времени суток и года. 

4.png

Электрические и магнитные поля ЛЭП оказывают существенное негативное влияние на состояние различных биологических существ, а также растений, которые находятся в непосредственной близости от зоны. При длительном воздействии электромагнитных полей линий электропередач (несколько лет) возможно развитие заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, онкологических заболеваний. Биологическое действие таких полей носит аккумулятивный эффект, который может способствовать возникновению различных дегенеративных процессов в организме: появление рака крови, опухоли мозга, заболеваний эндокринной системы. Следует отметить, что ЭМП ЛЭП особенно опасны для беременных женщин и детей.