×

Влияние микроклимата на работоспособность сотрудников в теплый и холодный периоды года

Безусловно, окружающий нас мир, а именно – погодные условия, состояние атмосферы, климатическая зона, в которой живет человек, количество солнечных дней в году, и множество других внешних факторов, - ежедневно влияет на состояние человека, его здоровье, причем, не самым положительным образом.

Следует отметить, что в среднем каждый житель города проводит до 85 % времени на работе. Поэтому чрезвычайно важно обеспечить соответствующие установленным нормам климатические условия на рабочем месте, а также в производственных помещениях, способствующие безопасному и благоприятному выполнению работ.
Что же такое микроклимат? Микроклимат производственного помещения – это метеорологические условия среды, которые определяются совокупностью следующих параметров: температурой, скоростью движения воздуха, влажности, а также теплового излучения. Помимо этого, к параметрам микроклимата также можно отнести уровень освещения помещения, шума, химический состав воздуха, наличие в нем различных механических частиц, пыли и других биологических и химических загрязнителей.
Следует отметить, если параметры, измеренные в производственном помещении, соответствуют требованиям СанПиН 2.2.4.548-96, то условия труда по показателям микроклимата характеризуются как оптимальные (1 класс) – не вызывающие появления различных отклонений в состоянии здоровья и являющиеся предпочтительными для рабочего места. Или допустимые (2 класс) – не вызывающие повреждений или нарушений в состоянии здоровья, но приводящие к возникновению теплового дискомфорта, снижению работоспособности, ухудшению общего самочувствия.
Если измеренные параметры микроклимата не соответствуют установленным требованиям СанПиН 2.2.4.548-96, то условия труда на таком рабочем месте принято относить к вредным. При этом устанавливается степень вредности, которая определяет степень переохлаждения/перегревания организма. Указанные параметры могут изменяться в зависимости от разнообразных условий – от периода года, в котором проводятся измерения (теплый или холодный), от степени интенсивности работы и т.д. Согласно установленным нормам теплым называется период года с температурой наружного воздуха выше +10° С, холодным – с температурой +10° С и ниже.

Параметры микроклимата в холодный период года, который определяется осуществлением работ, не связанных с значительными затратами энергии (работа за компьютером, в офисе и т.п.) должны быть следующими:

  • температура воздуха не менее +20-26° С;
  • температура рабочих поверхностей не менее +20-24° С;
  • относительная влажность воздуха 40-60%;
  • скорость движения воздуха 0,1 м/с.

Параметры микроклимата в теплый период года, который определяется осуществлением работ, при выполнении которых организм человека тратит значительное количество энергии (работник занимается погрузкой/ разгрузкой материалов, оборудования и т.д.), должны быть следующими:

  • температура воздуха +17-21° С;
  • температура рабочих поверхностей не выше +18-23° С;
  • относительная влажность воздуха 40-60%;
  • скорость движения воздуха 0,2 м/с.

В общем, нарушение показателей микроклимата в производственном помещении способствует нарушению механизмов терморегуляции, приводящих к ухудшению общего состояния, снижению работоспособности.
Так, недостаточная влажность воздуха на рабочем месте, особенно в холодный период года приводит к усиленному испарению влаги со слизистых оболочек, их пересыханию, растрескиванию, загрязнению различными болезнетворными микроорганизмами.
Интересно отметить, что повышенная относительная влажность воздуха (свыше 80 %) приводит к нарушению терморегуляции организма, и, как следствие, к появлению тошноты, головокружения, в некоторых случаях потере сознания, и даже тепловому удару.
Производственные процессы, осуществляемые при пониженной температуре воздуха или в холодное время года, могут стать причиной охлаждения или даже переохлаждения организма, развития гипотермии. При этом кровеносные сосуды сокращаются реже, скорость протекания крови становится медленной, и отдача тепла и излучения от тела уменьшается.

2.png

При повышенной температуре воздуха кровеносные сосуды напротив, расширяются. Теплоотдача с поверхности тела возрастает, организм теряет большое количество влаги и солей, которые играют важную роль в осуществлении процессов жизнедеятельности

Проникновение уличного шума и различных механических примесей (пыли) также приводят к нарушению общего состояния микроклимата в производственном помещении. Предотвратить это помогает создание эффективной системы вентиляции, которая способствует созданию параметров атмосферы, обеспечивающих повышение работоспособности и общего самочувствия работников.
Также вредное воздействие микроклимата на здоровье человека возможно уменьшить с помощью проведения различных технологических, санитарно-технических, профилактических мер, а именно, куда входит внедрение новых современных технологий, возможное экранирование источников излучения от рабочих мест, организация систем теплоизоляции и вентиляции, воздушное душирование. Кстати сказать, поддержание в производственном помещении необходимого уровня влажности с помощью специальных бытовых электроприборов, своевременная очистка воздуха от болезнетворных микроорганизмов и пыли, проведение влажной уборки, способствует поддержанию оптимальных параметров микроклимата.

Требования к организации контроля и методам измерения микроклимата

Методы по снижению неблагоприятного воздействия микроклимата определяются «Санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию».
Согласно санитарным правилам, измерения параметров микроклимата для определения их соответствия гигиенических в холодный период года следует проводить - в дни с температурой воздуха окружающей среды, которая отличается от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5° C. В теплый период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5° C. Следует отметить, что частота проведения измерений параметров микроклимата в теплый и холодный периоды года определяется рядом факторов, к которым можно отнести: стабильность осуществляемых работ, нормально функционирование технологического и технического оборудований.
Кроме того, измерения микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (а именно - в начале, середине и в конце производственной смены).
При наличии на рабочих местах источников местного тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых аппаратов, окон, дверных проемов, ворот и т.д.) замеры следует проводить на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удаленных от источников теплового воздействия.