×

Влияние освещенности на рабочих местах

Освещение играет весомую роль в поддержании высокой работоспособности человека и создании комфортных для него условий.

Также свет оказывает непосредственно прямое влияние на его самочувствие.

Важным моментом техники безопасности на производственном предприятии является безупречно организованное освещение рабочих мест. К освещенности предъявляются индивидуальные требования.

Условия, предъявляемые к освещению на рабочих местах:

  • Освещенность должна быть достаточной и равномерной;1.png
  • Не допускается образование резких теней от искусственного освещения;
  • Свет должен быть не слишком блеклым или ярким;
  • Свет не должен вызывать слепящей реакции на работника;
  • Освещение должен быть безвредным и экономным.

При оценке освещенности рабочего места во время проверки его на соответствие нормам техники безопасности используют специальные средства измерения – люксометры с измерительными преобразователями излучения, которые имеют предел относительной погрешности 10% с учетом погрешности спектральной коррекции. Освещенность измеряется в Лк – люксах.  Проверяются такие показатели: цветопередача, коэффициент мерцания величина освещения, показатель дискомфорта и равномерность освещенности. Все эти параметры характеризуют общий уровень освещенности рабочих мест и имеют предельно допустимые нормы. Подробнее о методах определения коэффициентов можно ознакомится в ГОСТ Р 54944-2012 «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности».
При недостаточной или наоборот чрезмерной освещенности проведение работ затруднено и может привести к получению травм у рабочего или дефектов на изделии.
Попробуем разобраться, как все-таки влияет плохая освещенность на работу сотрудников.
При недостаточном освещении в результате прилагаемых усилий для опознания четких или сомнительных сигналов проявляется усталость центральной нервной системы. Также неполноценный свет влияет на функционирование зрительного аппарата, на психику человека, его эмоциональное состояние и может стать причиной стресса. Работая при освещении плохого качества, люди могут ощущать переутомление, головные боли, усталость глаз, потерю концентрации, что может привести к снижению работоспособности.
Для зрительного аппарата вреден не только тусклый свет, но и чрезмерно яркий.

Последствия длительно пребывания в помещении со слишком интенсивным освещением:

2.png
  • Раздражение и покраснение слизистой оболочки (конъюнктивы);
  • Ощущение сухости и «запорошенности» глаза;
  • Ощущение общего дискомфорта;
  • Появление раздражительности;
  • Нервное перевозбуждение.
Таким образом, неправильное освещение представляет значительную угрозу для здоровья работников, и следить нужно не только за соблюдением норм освещенности, но и за отсутствием превышения установленных значений.