×

Влияние радиации на организм человека. Действие гамма-излучения на организм человека

Не секрет, что радиация существовала на планете Земля и в космическом пространстве с давних времен.

Хотя представления о радиации, в частности о гамма-излучении, практически у каждого из нас весьма скудны и наполнены мифами, иметь первичные знания, на наш взгляд, обязательно в современном мире. Гамма-излучение – это очень короткие электромагнитные волны (меньше 2·10-10 м), которые характеризуются большей проникающей способностью при прочих равных условиях, по сравнению с альфа- и бета-излучением. Гамма-излучение способно задержать только бетонная или свинцовая стена. Кроме того, гамма-кванты вызывают ионизацию вещества (появляющиеся на пути движения гамма-кванта ионы легко ионизируют новую порцию молекул). Так, ионизация молекулы клетки живого организма приводит к разрушению химических связей в молекуле, что приводит к ряду негативных и необратимых изменений, природа которых зависит от полученной дозы облучения. Поврежденные части клеток организма начинают разлагаться, проявляют свое действие в качестве ядов и способствуют появлению дефектных клеток, которые не способны выполнять необходимые функции для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.


1.png

Наибольшую опасность для организма представляет внешнее облучение, которое повреждает и отравляет все органы и ткани. В этом случае существующий источник излучения находится за пределами организма человека. Так, различные органы реагируют на радиацию по-разному. Наиболее сильный вред ионизирующее излучение способно наносить репродуктивным органам, органам зрения, системе кровообращения, костному мозгу. Интересно, что именно дети в наибольшей степени подвержены вредному воздействию гамма-излучения по сравнению с взрослыми. Облучение может вызвать всевозможные заболевания: нарушение обмена веществ, появление злокачественных опухолей, лейкоз, бесплодие, инфекционные осложнения, заболевания кожи и т.д.
2.png
Согласно проведенным исследованиям, при однократном воздействии гамма-квантов эквивалентная доза излучения ~90-100 Зв (зиверт) является смертельной (ввиду повреждения центральной нервной системы). 5-6 Зв – порядка 50% людей умирает в течение нескольких месяцев (поражение клеток костного мозга). Облучение дозой 1 Зв является нижней границей развития лучевой болезни (легкая тошнота, общая слабость, головокружение, падает число лейкоцитов в крови). В среднем, для жителя России годовая эквивалентная доза облучения составляет 0,0036 Зв. Для сравнения, разовое облучение при проведении рентгеноскопии желудка составляет 0,75 Зв.
Следует отметить, что человеческий организм не способен ощутить опасное воздействие гамма-излучения, иногда до смертельной дозы. Обратимые и необратимые биологические изменения, которые вызывает облучение, могут быть соматическими (появляются непосредственно у человека) и генетическими (вызывают изменения, проявляющиеся у потомков).
Важно помнить: действие любого излучения, даже малых доз, не проходит бесследно для здоровья человека. Нарушается нормальное протекание важнейших процессов, приводящее к многочисленным мутациям, нарушению и изменению структуры молекулы ДНК. Гамма–излучение способно накапливаться в организме.
Интересный факт: гамма-излучение является одним из самых эффективных методов лечения рака – метод лучевой терапии. Направленное и дозированное действие излучение способно подавить развитие клеток опухоли.

Наиболее опасными источниками гамма-излучения являются атомные электростанции (АЭС), а именно – ядерные реакторы и другое оборудование.
3.png
В обычной жизни в случае возникновения аварийной ситуации наиболее эффективным средством защиты являются специальные укрытия, например, подвал дома (ослабляет действие радиоактивного излучения до 1000 раз).
4.png
Атомно-абсорбционное определение паров ртути в атмосферном воздухе населенных мест и воздухе рабочей зоны проводится при помощи специальных средств измерении (дозиметр-радиометр МКС-01СА1М, ДКС-96 и т.д.). При этом измерения проводятся в предварительно проветренных помещениях при закрытых окнах и дверях. Измерения проводятся либо на уровне органов дыхания, либо на уровне пола (для определения источника поступления паров ртути). Объем пробы определяется в зависимости от концентрации паров ртути в воздухе.
5.png

К несчастью, опасность радиационного облучения организма в современном высокотехнологичном мире существует всегда, поэтому чрезвычайно важно знать о влиянии различных видов излучения (в том числе, гамма-излучении) и использовать информацию для сохранения здоровья.