×

Влияние шума на здоровье человека в жилых помещениях

На протяжении многих веков человек живет в мире разнообразных по природе и происхождению звуков и шума.

Шум и звук – понятия, значительно отличающиеся друг о друга. Попробуем разобраться. Можно дать следующее определение звуку: звук – это механические колебания окружающей среды, которые воспринимает человеческое ухо (от 12 до 25000 колебаний в секунду). Колебания, которые имеют большую величину частоты, называют ультразвуком, меньшую – инфразвуком. Шум – хаотические колебания, различного происхождения, которые имеют сложную временную и спектральную структуру. С физиологической точки зрения шумом является любой простой или сложный нежелательный звук, который нарушает тишину и оказывает негативное влияние на здоровье человека.
В чем заключается влияние шума на организм человека в жилых помещениях?
Следует отметить, что организм человека по-разному отвечает на шум различного уровня. Тот, или иной человек, например, терпим к шуму, для других шум оказывает невыносимое действие, вызывает повышенную раздражительность, в некоторых случаях – агрессивность. Немаловажным является тот факт, что на величину воздействия шума на состояние человека, в том числе психологическое, влияет характер шума, и его периодичность во времени.
Шум может быть постоянным – уровень звука различен на временном промежутке не более, чем на 5 дБА, и прерывистым (или непостоянным) - уровень звука различен на временном промежутке более, чем на 5 дБА. Природа шума также может быть импульсной. Очевидно, к постоянному шуму в жилом помещении можно отнести: звук часового механизма, шум дождя во время грозы, доносящийся с улицы и т.д. К прерывистому шуму относится шум, производимый транспортом, шум, издаваемый холодильным аппаратом. К импульсному шуму можно отнести шум, который создается при работе за клавиатурой компьютера или пишущей машинки, хлопки при закрытии/открытии двери и т.д.
Уровень шума измеряется в системных единицах, которые передают степень оказываемого звукового давления, - децибелах. Несомненно, уровень давления, который воспринимается слуховым аппаратом человека не беспредельный. Безопасным для здоровья считается уровень шума порядка 15-35 дБ (естественный шумовой фон окружающей среды). Говоря о громких звуках, допустимая граница для слухового аппарата и организма в целом составляет примерно 70 дБ. Болевые ощущения может вызвать звук в 120 дБ, звук в 140 дБ становится непереносимым.
В наши дни ученые из многих стран мира изучают шум с целью определения его воздействия на здоровье человека. Безусловно, шум вреден для здоровья человека, но и состояние полной тишины действует на него угнетающе.
Как сообщают ученые, долговременное и регулярное действие шума низких частот может привести к потере слуха, а также вызвать множество других неблагоприятных последствий, а именно: повышенную усталость, раздражительность, мигрень, головокружение.
Действие шума на организм человека носит аккумулятивный эффект, так как с течением времени все больше ухудшается состояние центральной нервной системы, психологическое состояние человека. 


1.png

Основное серьезное воздействие шума на здоровье человека заключается в повреждении слухового аппарата, а именно – внутреннего уха, с последующим кровоизлиянием.
Долговременное и регулярное влияние шума, с превышением ПДУ способно привести к развитию так называемой нейросенсорной тугоухости (шумовая болезнь). Последствиями заболевания могут стать: снижение слуховой чувствительности, частые головные боли, появление тошноты, головокружений, а также повышенной нервозности и раздражительности.


2.png

Под воздействием сильного шума высоких частот в слуховом аппарате происходят непоправимые изменения, при этом шумовая болезнь развивается не сразу, а постепенно. Разумеется, исключительно важно принимать своевременные меры по защите от шумового воздействия для предотвращения развития опасных заболеваний и ухудшения состояния организма. К несчастью, в современном мире, особенно в крупных городах, мегаполисах практически каждый человек, ежедневно подвергающийся воздействию шума различного уровня, рискует со временем потерять слуховую чувствительность и стать глухим.
Кроме того, шум оказывает серьезное влияние на психологическое состояние человека, его нервную систему. Длительное воздействие шума приводит к повышению содержания в крови различных гормонов (адреналина, кортизола), способствующих нарушению сна, бессоннице (шум громкостью в 40 дБ), развитию сердечно-сосудистых заболеваний (шум громкостью 60 дБ и выше) (гипертония, ишемическая болезнь сердца), понижению или повышению артериального давления, снижению концентрации внимания, повышенному утомлению. 


3.png

Немаловажный факт: долговременное воздействие сильного шума может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвенной болезни, - к нарушению секреторной функции желудка.
В заключение можно сказать: действие шума, безусловно, опасно для здоровья человека, причем он действует на организм незаметно. Однако нарушения часто оказываются необратимыми и обнаруживаются, к сожалению, не сразу. Организм человека не имеет естественной защиты против такого воздействия.