×

Вред шума на рабочих местах

В последнее время, без сомнения, шум стал реальным бедствием для больших городов.

И, действительно, этому не приходится удивляться. Что ни говори, но с развитием промышленности и техники в цехах появилось большое количество новейшего оборудования, а в офисах компьютеров. Тот горький факт, что шум негативно воздействует на самочувствие человека, уже давно подтвержден.
Для того чтобы разобраться в теме необходимо понять, что же собой представляет шум на рабочих местах?
Производственным шумом называют совокупность разного рода шумов на территориях предприятий или на рабочем месте, образующихся в производственном процессе и оказывающих негативное влияние на организм человека.
Безусловно, давно известный факт, что установление предельно допустимого уровня шума на рабочих местах является основной целью нормирования шума. Таким образом, разберемся, что же такое допустимый уровень шума?
Допустимым уровнем шума является уровень, не вызывающий у индивида чрезмерного беспокойства.
Возникает вопрос – как же определить предельно допустимый уровень шума на рабочих местах? Для этого необходимо использовать санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 “Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки”.
Так какой же все-таки вред причиняет организму человека шум?
Шум, который формируется при работе производственного оборудования и ко всему прочему, мягко говоря, еще и превышает предельно допустимые значения уровня шума, естественно воздействует на органы слуха и нервную систему человека.
Итак, основным физическим воздействием шума является повреждение внутреннего уха. Также следует сказать о вероятных изменениях активности головного мозга, сердца, общей двигательной активности. Плюс к этому расширяются зрачки глаз, сужаются кровеносные сосуды, и как следствие изменяется кровяное давление. Причем длительное воздействие шума на человека, значение уровня которого превышает допустимые, вероятно может привести к заболеванию тугоухостью – шумовая болезнь.
Таким образом, тот, кто работает в условиях продолжительного шумового воздействия, нередко бывает чересчур вспыльчив, страдает бессонницей, что неудивительно. Его беспокоят снижение памяти, частые головные боли и головокружение, снижение аппетита и повышенная утомляемость. На фоне шума осложняется общение людей. Результатом этого может служить проявление чувства одиночества. А пробуждение чувства покинутости нередко приводит к несчастным случаям. Также, безусловно, шум влияет на интенсивность труда и на меры безопасности.
В настоящее время существуют мероприятия по защите от шума. Борьба с шумом производится с применением методов и средств совместной защиты, разработкой шумонеопасной техники, а также, безусловно, средств персональной защиты.
Следовательно, несоблюдение предельно допустимого уровня шума на рабочем месте представляет значительную угрозу для здоровья работников. Значит, следует строго соблюдать регламентируемые нормы, чтобы избежать нежелательных последствий.